Примерное время чтения: 3 минуты
168

Витамин с микробом дружит

Фруктово-ягодные развалы радуют глаз - клубника, малина, абрикосы, персики, сливы, арбузы, дыни... Но можно ли всё это есть?

КЛЮКВА, ЧЕРНИКА. За минувшие 6 месяцев, по информации Службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон", из торговли было изъято порядка полутонны радиоактивных ягод. Но речь идёт только об официальных (!) рынках - ни стихийные развалы, ни одиноко стоящие лотки под проверку не попадают. "Больную" ягоду везут из чернобыльской зоны и Липецкой области, в то время как "здоровой" оказывается подмосковная. Но какой продавец признается в происхождении своего товара?

"Покупать клюкву или чернику (как, впрочем, и другие пищевые продукты) нужно только на территории продуктового рынка или в магазине, - советует Елена Тер-Мартиросова, сотрудник пресс-центра "Радон", - в магазинах качество продуктов контролируется санитарными врачами, а на рынках - лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Без заключения такой лаборатории торговцы не имеют права выкладывать товар на прилавок, поэтому в безопасности приобретаемых продуктов можно быть уверенными. Можете потребовать от продавца и сертификат о соответствии ягод санитарным нормам". Но, главное, помните - за территорией рынка контроль заканчивается. И даже на лотках, стоящих при входе на рынок, перед воротами, ягоды могут быть опасными.

КЛУБНИКА, МАЛИНА, ЗЕМЛЯНИКА. "Самые сладкие сорта клубники - мелкие и невзрачные, - делится продавщица на рынке, - такую клубнику не выращивают в Турции, её везут из Подмосковья или Рязани. Попробуйте!"

"А вот этого делать категорически нельзя, - предупреждает диетолог Иван Ящин, - даже если обтираете ягоды руками или протираете их влажными дезинфицирующими салфетками, риск отравления остаётся. Покупать ягоды, абрикосы, сливы и другие фрукты нельзя вблизи оживлённых трасс. "Домашних" ягод и фруктов, которые бабушки продают за калитками своих домиков вдоль шоссе, сегодня полно в Подмосковье, но пыль от транспорта оседает на них и буквально за 10 минут вся "экологичность" сводится на нет". Многие бабушки затовариваются ягодами на городских рынках и потом продают как свои, накручивая за "эксклюзивность" 20-40%.

АРБУЗЫ, ДЫНИ. Те бахчевые, что продаются сейчас на рынках и развалах, приехали из Греции и Турции. "Их легко отличить от астраханских и краснодарских, - говорит продавец. - Бледнее и больше по размеру, на вкус - водянистые и пористые. Русские арбузы - тёмно-зелёные, помельче, вкус более концентрированный и насыщенный". Но "родные" арбузы появятся в столице лишь после 1 августа. "Бахчевых развалов в этом сезоне в Москве будет меньше - всего 1020", - рассказали в Департаменте потребительского рынка. При этом правила продажи ужесточились: продавать арбузы нельзя на тротуарах, в подземных переходах, в арках жилых домов и вблизи станций метро. Только из сетчатых ларьков с напольным покрытием (ни в коем случае товар не должен валяться на земле). С продавца покупатель вправе требовать медкнижку и документы, подтверждающие качество продукта. Продавец должен быть облачён в униформу. По-прежнему действует запрет на арбузные "надрезы". "Грязного ножа нужно бояться больше, чем пресловутых нитратов, - говорит диетолог Ящин. - И лучше начинать лакомиться арбузами с середины августа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно