33

Из хрущобы да в полымя

Москвичи, которым предстоит переселение из пятиэтажек в новые дома, больше переживают, что их "упекут" на противоположный конец города. Но и остаться в своем районе, оказывается, не всегда безопасно.

НАШ читатель Сергей Горбачев переехал из своей хрущобы на проспекте Вернадского в новостройку, построенную поблизости. Сергею Матвеевичу 88 лет. Он инвалид 1-й группы, участник ВОВ. Два года назад ему ампутировали ногу, и теперь он передвигается на коляске. "Переезд был назначен с 1 по 28 мая, - рассказывает пенсионер. - Жильцов нашей пятиэтажки расселяли в два здания, нам досталась 2-комнатная квартира в д. 33, корп. 1. После того как мы с женой въехали, выяснилось, что не работает маленький лифт, а грузовой постоянно занят рабочими, которые перевозят мебель новых жильцов с раннего утра до позднего вечера. Поэтому долгое время нам приходилось подниматься на 5-й этаж "своим ходом". Можете представить, как это делал я?! Жена такой нагрузки не выдержала, попала в больницу с инфарктом. До сих пор в доме нет горячей воды. У многих жильцов протекают балконы".

Мало того, оказывается, дом все еще не принят на баланс! Из-за этого ни одного новосела не могут прописать в новую квартиру. Сергею Матвеевичу, в частности, из-за отсутствия прописки не выплатили в июле 50%-ную компенсацию за телефон в размере 85 руб. Я позвонил в управу района "Ломоносовский". Там сообщили, что "ДЕЗ все-таки принял дом на баланс, но... не до конца, потому что люди до сих пор не прописаны по новому адресу. Ждем соответствующего распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Что касается коммунальных платежей, то в настоящий момент жильцы нового дома платят по старому адресу. А по поводу невыплаченной компенсации за телефон, которая пока не выдается, как и субсидии, потом обязательно произведем перерасчет".

Зачем же переселяли людей из старого дома, если новый до конца не готов? К чему такая спешка? Жильцы бывших пятиэтажек не столь богатые люди, и удобная квартира - это для них настоящий подарок. Надеялись, что долгожданному "коню" в зубы не посмотрят?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно