Примерное время чтения: 3 минуты
95

"Украина" отказывается от своих территорий

ВЫСОТКИ Москвы - красивые и большие, с фасада отремонтированы. Теперь они к тому же памятники архитектуры, и квартиры в них не дают за выдающиеся заслуги, а продают за большие деньги. Но так ли уж престижно жить в них сегодня?

Престиж-то остался, считают в Управлении по эксплуатации высотных зданий, но вот удобств с каждым годом все меньше. Особенно печальная ситуация с высоткой в начале Кутузовского проспекта, потому что в отличие от шести других она сегодня ничья. Раньше ее содержала гостиница "Украина", а теперь, оставив за собой центральный корпус (собственно гостиницу), отказалась от обычных квартир, расположенных в "крыльях". Конечно, жилые дома не приносят прибыль. Это ведь раньше "украинцы" платили за свое жилье по 33 коп. за 1 м2, тогда как все остальные москвичи - 11. Сегодня же в доме больше половины жильцов имеют льготы по оплате коммунальных услуг: в 257 квартирах одного из жилых корпусов проживают 110 ветеранов труда, больше 20 участников войны и 85 инвалидов войны. В бухгалтерии гостиницы, куда жильцы после приватизации квартир вносили плату за техническое обслуживание, говорят, что платы этой на ремонт не хватает. Заниматься же благотворительностью гостиница не может, а без выполненного ремонта не принимают жилые корпуса в Управлении по эксплуатации высотных зданий.

Между тем ремонт необходим. С 1956 г. в доме ничего не меняли: водостоки не чистили так давно, что если в одной квартире стирают, в другой - наполняются ванны и раковины. Батареи периодически текут, подтапливая ценные библиотеки знаменитых жильцов. Балконы осыпаются, пару раз на головы прохожих куски летели. А мусоропроводы, источающие запахи, не похожие на "Красную Москву", периодически забиваются. Про то, что дома - часть комплекса "Украины", в гостинице вспоминают тогда, когда надо, например, "откусить" немного дворовой территории под стоянку автомобилей. Когда же жильцы после очередного "откуса" зашлись в праведном гневе, их заверили, что двор останется в целости - спилят сухостой, и все. Нетрудно догадаться, что под видом мертвых деревьев спилили все, что мешало. А настоящий сухостой как украшал двор, так и украшает до сих пор.

Жильцы считают, что спасение дома - в получении статуса муниципального. В управе "Дорогомилово" их заверили, что в 2001 г. этот вопрос будет рассмотрен, потому как программа передачи ведомственного жилого фонда в муниципальный на этот год уже сформирована. Но даже если дом удостоят чести и закрепят за городом, деньги на ремонт найдутся не скоро. Москва, как мы знаем, строится согласно генплану, по которому микрорайон "Дорогомилово" ждет не ремонт домов, а... "комплекс скульптур и декоративных фонтанов, с гигантской 16-метровой аркой, увенчанной бронзовыми музами с ангельскими крыльями".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно