Примерное время чтения: 3 минуты
81

Жильцы против управы

"ХОТИТЕ увидеть Приморский край в центре Москвы?" - так начинается пришедшее в нашу редакцию письмо, подписанное жильцами семи квартир дома 11/13 по 2-му Щипковскому переулку. А после этих шокирующих строчек - просьба приехать и самим посмотреть на то, каково жить в неотапливаемой квартире с деревянными, изъеденными жучком перекрытиями в февральские морозы.

Немного истории: в 1997 г. дом 11/13 включили в план на капитальный ремонт с отселением на 1999 - 2000 г. Предполагалось, что в квартирах заменят все коммуникации, электропроводку, газовое оборудование, стенные перегородки, оконные и дверные заполнения. Кроме того, чиновники обещали отремонтировать канализацию и привести в божеский вид полы и потолки. Как вы понимаете, жить в квартире с вскрытыми полами и порушенными стенами практически невозможно. Несмотря на это, когда в марте 2000 г. ремонт начался, об отселении жильцов уже никто не заикался. Правда, и ремонтировать стали не все сразу, а пока только трубы водоснабжения и центрального отопления. Справедливости ради надо сказать, что нареканий это не вызвало ни у кого, кроме жильцов нескольких коммунальных квартир, расположенных на трех этажах в одном из подъездов. Они наотрез отказались пустить рабочих в свои комнаты, требуя отселения на время ремонта. Многие из них, в том числе и дети, больны астмой, а грязь, пыль и разруха, сопровождающие подобный ремонт, улучшению самочувствия не способствуют. Да и сохранить в целости и сохранности вещи, передвинув их из одной комнаты в другую, в условиях коммуналки проблематично. Особо церемониться с "несговорчивыми" квартирами в управе не стали и... отключили их от общей системы отопления.

Как объяснил зам. главы управы "Замоскворечье" Валериан Кириллов, они вынуждены были пойти на этот шаг, в противном случае мерзнуть пришлось бы не только жильцам неотремонтированных коммуналок, а всему подъезду. Более того, оказалось, что управа готова на время ремонта выделить людям жилье из так называемого маневренного фонда, только они... отказываются куда-либо ехать. По мнению г-на Кириллова, таким образом "несговорчивые" жильцы пытаются заставить чиновников расселить их коммуналки. Причем они даже указывают, куда конкретно их следовало бы расселить. Вот только возможностей обеспечить отдельными квартирами всех, кто живет в подлежащих ремонту коммуналках, у управы нет. Для этого пришлось бы найти еще 400 тыс. м2 свободного жилья, а район не резиновый.

Разобраться теперь, кто прав, кто виноват, крайне сложно. И жители, упрямо не желающие найти компромисс с властью, не вызывают особой симпатии, и чиновники, вынуждающие людей жить в сырых, промерзших квартирах, кажутся чуть ли не извергами. А все потому, что в столице до сих пор не существует органа, который помогал бы улаживать подобные конфликты. Конечно же, все должно решаться через суд (кстати, управа "Замоскворечье" уже выдвинула иск против жильцов неотремонтированных квартир), но, как говорится, пока суд да дело... Либо отопительный сезон кончится и козырей поубавится у жильцов, либо перекрытия окончательно сгниют и обвалятся, и тогда проблем прибавится у чиновников. Только кто от этого выиграет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно