64

В поисках лекарств

В области ждут очередную "ситцевую революцию". Только теперь на улицы выйдут не пенсионеры, а больные, которые не могут найти в аптеках льготных лекарств.

В КЛИМОВСКЕ, например, более 2 тыс. 400 больных сахарным диабетом почти на 3 месяца оказались без инсулина. Люди, которым требуются ежедневные инъекции, вынуждены были неделями обивать пороги аптек и городских учреждений, чтобы найти необходимое лекарство. Во многих аптеках вместо дорогого и качественного препарата, практически идентичного тому, который вырабатывает человеческий организм, льготникам предлагали дешевый, животного происхождения. По словам медиков, такая резкая смена препаратов могла привести к летальному исходу. "В соответствии с законом о монетизации, - говорит пресс-секретарь главы города Татьяна Климанова, - обеспечивать медикаментами подмосковных льготников, принадлежащих к федеральному списку, должна была одна фирма, которая в начале года выиграла конкурс на поставку медикаментов. Но по области она выполняет свои обязательства едва ли наполовину. В Климовск, например, поставляет всего 10-15% от необходимых медикаментов". "После наших неоднократных жалоб на фирму, - говорит руководитель Комитета здравоохранения Лариса Никонорова, - инсулин все же был завезен. Но других лекарств по-прежнему нет, например, ветераны и инвалиды ВОВ, страдающие сердечными заболеваниями, вынуждены покупать препараты за полную стоимость".

Зачем делили людей на федеральных и областных?

ПОХОЖАЯ ситуация сложилась в Дубне. Фирма-поставщик предоставляет не более 40% льготных лекарств. Особенно страдают онкобольные. "С начала года мы не получили ни одной упаковки лекарств для больных раком, - говорит начальник управления здравоохранения Сергей Рябов. - Люди обречены переносить страшную боль, а родственники - смотреть на их страдания. Мы неоднократно посылали запросы в фирму, но все без толку". Город опять-таки вынужден выходить из положения самостоятельно. Часть препаратов предоставляет компания - поставщик лекарств для областной категории льготников, часть - выкраивается с подстанций "скорой" и больниц. "В свое время такая же ситуация была и с инсулином, - продолжает Сергей Рябов. - Чтобы наши диабетики могли жить, пришлось самим отыскать дистрибьютора медикаментов, свести их с фирмой, и только после этого инсулин появился в аптеках города".

В Наро-Фоминском районе также медикаментов поставляется едва ли наполовину от нужного. Гипертоники и сердечники не могут дождаться конкора, коринфара, кардикета. "Фирма обещала установить единую компьютерную программу, - говорит руководитель Комитета здравоохранения Евгений Голубев. - За это время только на одну машину было установлено программное обеспечение, да и то не работает. По закону фирма-поставщик должна компенсировать расходы аптек на льготные лекарства. Но и эта работа практически не ведется. Сейчас льготные лекарства обошлись району в 49 тыс. руб. Фирма возместила всего 9 тыс. руб. Как долго аптеки будут работать себе в убыток?"

Виноватых можно искать долго

МЫ РЕШИЛИ узнать позицию самой фирмы: почему она не поставляет лекарства в полном объеме? "Если у нас нет требуемых препаратов, это означает, что производитель в данный момент не может их произвести, - объяснил нам директор по связям с общественностью Андрей Ларичев. - Но ведь почти на все медикаменты из списка есть аналог. Поэтому врач при выписке рецепта должен знать наличие препаратов в аптеках и на складе, что невозможно без применения компьютерных технологий". Как фирма обеспечила работу компьютеров, мы уже рассказали.

"Не мы выбирали фирму и заключали с ней договор, а стало быть, и не нам его расторгать, - пожаловались нам в облздраве. - Пока мы пытаемся обеспечить льготников, относящихся к федеральной группе, за счет сил области. Вполне возможно, что в следующем году привлечем к поставке льготных лекарств для федеральных льготников еще несколько фирм". А пока больные раком будут кричать от боли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно