44

Вот гад, еще и ползет!

Подмосковье кишит змеями. Гадюки все чаще кусают людей.

МАСШТАБЫ проблемы увеличиваются с каждым годом. С одной стороны, в области строится много новых домов, старые неразработанные участки леса превращаются в новые поселки. Змеи привыкли считать эти территории своими, и, хотя близость человека им неприятна, они не собираются менять место жительства. С другой стороны, сегодня регулированием количества змей никто не занимается. В советское время численность популяции гадюк, обитающих в области, жестко контролировали. Пресмыкающихся отлавливали работники серпентариев. Из яда гадюк делали лекарства. Но серпентарии из-за безденежья закрыли. А змеи остались. Их все больше. Этим летом змей в Подмосковье особенно много: жаркая сырая погода способствует их активному размножению.

"Ядовитую гадюку невозможно перепутать с другими пресмыкающимися, например с ужом, - объясняет сотрудник Московского зоопарка Елена Мендоса. - Окрас может быть различным (от песчаного до черного), по ее спине проходит узор в виде извивающейся полоски. Укус гадюки очень болезненный, но в большинстве случаев несмертельный. Однако он может привести к серьезным последствиям, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Сильнее всего рискуют аллергики: для них укус змеи может стать причиной отека слизистых оболочек глотки, удушья, аллергического шока. Закончиться это может самым печальным образом".

Чтобы избежать дурных последствий, пострадавшим сразу нужно обращаться к врачу. Теоретически противозмеиная сыворотка должна быть во всех без исключения хирургических отделениях районных больниц, в аптеках и медпунктах. Только на практике это не так. Сыворотки нет, потому что ее не из чего приготовить: раньше яд собирали те же серпентарии. Спасительное лекарство есть только в некоторых столичных больницах - например, в Институте им. Склифосовского. Укушенные вынуждены ехать за сывороткой в Москву! Но для оказания помощи важна каждая минута. И никто не отвечает за тот вред организму, который может быть причинен в эти минуты промедления.

Алгоритм выживания

Чтобы избежать укуса змеи, ходите в лес в закрывающей кожу одежде, высоких сапогах, в которые нужно заправить брюки. Грибникам рекомендуется разгребать ветки и листья не руками, а палкой. Если вас укусила змея, не впадайте в истерику. Кроме боли в области ранки вы можете почувствовать головокружение, тошноту, у некоторых людей повышается температура. Наложите шину выше укуса. Если пострадала рука, зафиксируйте ее на груди. Если поражена нога - старайтесь не сгибать ее лишний раз, держите в покое. Аллергики должны сразу принять противоаллергические препараты. Как можно быстрее обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Там вам окажут первую помощь и подскажут, как быть дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно