Примерное время чтения: 3 минуты
113

Зачем Ленину колеса

В советские времена в Москве вечно живому Ильичу было установлено более 70 монументов, 130 мемориальных досок и скульптурных композиций из мягких материалов в Домах культуры, школах и т. д. Сегодня Лениных осталось 68.

КАКОГО только Ленина у нас нет. И сидячий, и стоячий. Есть с Надеждой Константиновной. Есть в кепке, с газетой и даже на колесиках (в музее при станции "Москва-Октябрьская"). Попадаются смешные или бесформенные, как, например, в Парке искусств, где вождь больше похож на снежную бабу, слепленную школьниками. Здесь же стоит Ильич, но еще "такой молодой". Однако сегодня мало кто узнает в нем известного лидера мирового пролетариата.

Памятники Ленину устанавливали везде, где только можно. На каждом вокзале он устремленным взглядом до сих провожает и встречает пассажиров. После того как воздвигли памятник у Ярославского вокзала (1967 г., скульптор А. Кибальников), стали шутить, что "вождь продает пиджак" (действительно, создается впечатление, что Ленин как бы предлагает свой пиджак). Во многих скверах вы найдете Ильича, мирно размышляющего под деревом на стуле или читающего "Искру" (на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской, 1989 г., скульптор О. Комов).

Депутат МГД Евгений Бунимович считает, что все памятники Ленину в Москве останутся на своем месте. Но, как ни крути, эпоха, символом которой он был, постепенно уходит в прошлое и забывается. Не лучше ли оставить в столице лишь несколько наиболее удачных работ, ведь выбрать есть из чего?

"Тиражирование идолов для России традиционно, и свойственно это не только советской эпохе, - говорит архитектор Геннадий Холманских. - Если, например, обратиться к временам монархии, то можно обнаружить, что царям в одних и тех же городах также ставили сразу по несколько памятников. Но, конечно же, не в таком количестве, как Ленину в Москве. Когда памятники оригинальные и имеют принципиальные отличия друг от друга, это не мешает облику города. А когда разница между ними лишь в нюансах, как, например, тут Ленин руку повыше поднял, а здесь палец загнул, то, конечно, создается впечатление "истуканизации". Причем власть была настолько одержима идеей установить бронзового вождя как можно в большем количестве публичных мест и уголках, что порой под памятники брались постаменты от других скульптур. Например, в Кузьминках есть Ленин в полный рост. Но если внимательно присмотреться, можно заметить, что постамент вождю маловат. Оказывается, на нем раньше стоял Николай I. Мне больше всего нравился Ленин в Кремле, которого уже убрали. А из нынешних, наверное, - на Калужской площади".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно