КАК РАЗ сейчас, осенью, проходит забой скота. Это означает, что москвичам надо быть особенно внимательными при покупке и употреблении мяса. Мясные продукты, не прошедшие ветсанконтроль, могут оказаться с трихинеллами. Эти мерзкие черви вызывают у людей и животных трихинеллез. Процесс выздоровления долог и неприятен, поэтому легче предупредить заболевание. В прошлом году Госсанэпидслужба столицы зарегистрировала завозные случаи трихинеллеза. Чтобы свести к минимуму возможность заражения в этом сезоне, специалисты советуют следовать нескольким нехитрым правилам. Брать мясные продукты только в магазинах и специально отведенных для продажи местах, не пробовать сырой фарш, проверять клеймо на мясе и требовать у продавца документ о ветсанэкспертизе. И самое главное - употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное мясо. В аппетитном куске свинины с кровью, купленном в супермаркете, личинок трихинелл не будет, зато финны (личинки ленточных глистов) при недостаточно сильной термической обработке останутся живы и здоровы. Сотрудники Госсанэпидслужбы предупреждают: применяющийся сейчас метод исследования несовершенен и единичные финны могут остаться незамеченными. Попав в организм человека, личинка вырастает в свиного или бычьего цепня, способного достигать в длину нескольких метров. Поэтому будьте осторожны.
Анекдот на тему
"Пациент, вынужден вас огорчить, у вас обнаружены глисты". - "Доктор, диагноз звучит как-то несолидно, меня же братки засмеют". - "Нет проблем, напишем "очковые змеи".