Примерное время чтения: 2 минуты
167

Героя России избирком забраковал

Избирательная кампания в Мосгордуму вполне может претендовать на звание самой скандальной в России в уходящем году.

БЕСКОНЕЧНЫЕ коллизии с Избирательным кодексом Москвы вкупе с особым столичным снобизмом избиркомовских чиновников изрядно нагнетают атмосферу предвыборных месяцев.

Вот и в среду на минувшей неделе случился казус, который едва ли добавит симпатий москвичей к институту выборов. 26 октября окружная избирательная комиссия N 15 отказала в регистрации кандидату-одномандатнику от Российской партии ЖИЗНИ Герою России подполковнику Виктору Вдовкину.

Легендарный морской пехотинец, бесстрашно штурмовавший в 95-м Грозный, оказался бессилен перед бюрократической машиной. Дело в том, что Виктор Вдовкин принял роковое для себя решение регистрироваться не по залогу, а по подписям. Рабочая группа ОИК провела выборочную проверку сданных Вдовкиным подписных листов и нашла, что только 2% из них не могут быть признаны действительными. По закону допустимый "брак" составляет 10%. Казалось бы, Герой России с честью преодолел часть предвыборной дистанции и получит все шансы стать достойным представителем горожан в столичном парламенте. Однако комиссия решила по-своему. Оказывается, регистрации Вдовкина кандидатом помешало отсутствие нотариально удостоверенных сведений о сборщиках подписей.

Подобная ситуация - отнюдь не случайность, а результат противоречия законов. Когда кандидат обратился к одному из нотариусов Москвы с тем, чтобы получить требуемое заверение, нотариус ему отказал. И по закону был абсолютно прав, потому что приказ Минюста, разрешающий нотариусам удостоверять данные сведения, вступил в силу только 22 октября, а последний срок подачи в ОИК документов, необходимых для регистрации кандидатов, истек 19 октября.

Фактически выбор у Вдовкина был небогат. Либо он должен был найти "сговорчивого" нотариуса, либо сдать в ОИК не полностью оформленные документы. Герой России Виктор Вдовкин поступил по совести, за что и пострадал.

Впрочем, кандидат не опускает рук. Подполковник Вдовкин намерен добиваться справедливости в суде. Будем надеяться и мы, что справедливость все-таки восторжествует и у москвичей будет возможность найти в списке кандидатов настоящего героя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно