Примерное время чтения: 4 минуты
68

Барак-бардак

Московская область вырвалась на первое место по числу построенного жилья в стране, между тем порядка 58 тыс. семей по-прежнему живут в аварийных домах.

Хозяева забыли про бывших сотрудников

В ПОДМОСКОВЬЕ полно старых домов и даже бараков - в прошлом году, например, в регионе насчитывалось порядка 7,7 тыс. единиц ветхого жилья. В основном это бывшее ведомственное жилье заводов и фабрик советских времен. В Чеховском районе около 150 человек до сих пор прозябают в 20 бараках бывшего Минтрансстроя. Для строительства железной дороги Москва - Симферополь людей на работу приглашали со всей страны, обещали обеспечить жильем, а пока предлагали временный вариант - бараки. Дорога давно построена, дети бывших строителей выросли, а бараки с живущими в них бедолагами стоят до сих пор. Дома прогнили, свет и газ появились в жилищах недавно, а роль туалета выполняет выгребная яма. Предприятия, которое строило дорогу, уже нет, требовать отдельную квартиру не с кого.

Похожая ситуация сложилась и в Орехово-Зуевском районе - в старых бараках до сих пор живут работники бывших текстильных комбинатов. Когда-то людей зазывали на комбинат, а сейчас они, вышедшие на пенсию, воспринимают горячую воду и теплые батареи как небывалое чудо. В Егорьевском районе в двухэтажных постройках ютятся сотрудники бывших торфоразрабатывающих предприятий. В Климовске - работники машиностроительного завода. Люди, которые после войны по сути заново отстроили край, живут сейчас хуже некуда.

Только для приближенных к столице

ПО ПРОГРАММЕ переселения из ветхого жилого фонда жильцы должны быть отселены из аварийных зданий не позднее 2010 г. Да только процесс идет настолько медленно, что жильцы бараков вполне могут исчезнуть естественным путем. "Программа на уровне всей страны предполагает переселить из ветхого жилья всего 17 тыс. семей, - говорит депутат МОД Павел Лыков, - тогда как только в Подмосковье их больше раза в три. Сама область решить эту проблему не может - не хватает денег. Сейчас реализация программы идет в основном за счет инвесторов, а они прежде всего заботятся о собственной выгоде".

Строительные компании стараются выполнить эту программу поближе к столице, где более дорогая земля и где жилье выгодно продавать. Старые 2-3-этажные бараки сносят, а на их месте возводят современные многоэтажки. Часть квартир отдают переселенцам, но большую продают по рыночной цене. В городах-спутниках, таких как Мытищи, Люберцы, Красногорск, Подольск, бараков и ветхих строений практически и не осталось - застройщики ведут за ними настоящую охоту, потому что это наиболее легкий способ получить разрешение на строительство. Благая цель повсеместно используется как прикрытие коммерческих интересов. Многие фирмы не останавливает даже закон. В одном из городов-спутников около старого дома, который на ладан дышит, в обход всех санитарных норм началось строительство современной высотки. В другом городе новостройку, в которую ожидалось переселение из старого дома, планировали построить на одной из детских площадок. "В более отдаленных районах - Лотошинском, Волоколамском, Талдомском, Егорьевском - программа практически не выполняется, - продолжает Павел Лыков. - Желающих строить там жилье - по пальцам пересчитать. Но, по-моему, это мало кого волнует. Ведь расходы на областную программу расселения даже не внесены в бюджет 2006 г., а это значит, что реальные подвижки в этом вопросе начнутся только в 2007 г.".

А что делать обитателям бараков? Госпрограмма не действует, для участия в ипотеке нужны деньги. Остается только создать собственный союз, как в свое время сделали жители общежитий или обманутые дольщики, и выйти на улицы. Иначе ведь никто проблемы жителей самых старых построек в области и не заметит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно