Примерное время чтения: 3 минуты
47

Дойти до суда

После аварии в Томилине, когда в сорокаградусные морозы дома остались без отопления, мы ожидали, что пострадавшие подадут в суд. Но ничего не произошло. Мы бросили клич: смельчаки, не побоявшиеся отстаивать свои права в суде, - отзовитесь!

ОТКЛИКНУЛСЯ Борис Игнатьев. Вот уже два года житель Реутова пытается доказать необходимость капитального ремонта дома, в котором живёт. "Аварии происходят регулярно, - рассказывает Борис Иванович. - Последней каплей стала авария в апреле 2004 г. - тогда жильцы 80 квартир просидели без отопления и горячей воды более 23 дней. Нам "простили" оплату за отопление, но кто возместит расходы за электричество, ремонт в квартирах и моральный ущерб?! К тому же работники ПТО городского хозяйства ничего не сделали, чтобы авария не повторилась. А значит, мы снова можем оказаться без воды".

Дому N 20 по ул. Ленина уже 40 лет, капитальный ремонт начался только в 1997 г. и не может закончиться до сих пор. Старые трубы лопаются, канализация течёт, подвал постоянно залит горячей водой и сливом из унитазов (представляете, какое амбре?). Вот цитата из заключения реутовского санэпиднадзора: "Квартира N 63. На наружных стенах и оконных рамах чёрный налёт, напоминающий грибок, на окнах конденсат. Влажность - 70%. Квартира N 22. Обои в углах у окна по всей высоте вздуты, влажны на ощупь. Пол - оргалит, вздут по всей площади". Прокуратура города также подтвердила, что "работы по ремонту производятся выборочно, не совсем качественно: кровля имеет протечки потолков последних этажей, причина затопления подвала не устанавливается и не устраняется, дренажная система отсутствует". Жильцы обошли все инстанции, но никакого результата это не принесло.

"Я решил подать в суд, - продолжает Борис Иванович, - и сразу же столкнулся с проблемой. Юристы отказывались вести дело: специалистов, разбирающихся в тонкостях ЖКХ, в городе не оказалось. Пришлось самому изучить проблему, ходить по учреждениям с кипой кодексов и бумаг. В итоге исковое заявление с требованием провести капитальный ремонт и возместить мне моральный ущерб в размере 50 тыс. руб. было принято к рассмотрению. Также я настаиваю на перерасчёте: коммунальные услуги назвать качественными никак нельзя, а ведь за тепло и горячую воду мы платим в течение года. За что? Суд тянется вот уже два года, в победе не сомневаюсь. А главное - я заставил уважать себя тех, кто из года в год делал мою жизнь невыносимой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно