Невероятно, но процент коренных горожан среди бродячих псов выше, чем среди людей! Подавляющее большинство жучек и шариков - это прямые потомки тех собак, что жили в нашем городе в прошлые века.
Уличные псы умнее домашних
"СЧИТАЕТСЯ, что в основной своей массе бездомные собаки - выброшенные хозяевами на улицу псы. Но это миф, методы научного анализа позволяют определить, что они потомки таких же бродячих животных, - утверждает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН Андрей Поярков. - Жаль, не осталось письменных свидетельств того, какие именно собаки обитали на территории Москвы, скажем, в ХV в. и сколько их было. Такой документ был бы бесценен с научной точки зрения, но тогда никому не приходило в голову заниматься изучением бродячих животных".
Зато этим можно заниматься сейчас, что и делают биологи и зоопсихологи. Один из них, Андрей Неуронов, некоторое время назад заявил, что обнаружил в Москве новый "вид" собак - он их назвал единоличники-гастролёры. Они самостоятельно перемещаются по городу, переходят улицу на зелёный свет, знают, где можно согреться и поесть.
Неуронов полагает, что к поездкам на транспорте собаки пристрастились в годы перестройки, когда контролёры перестали гонять дворняг. Их умение залезать в трамвай и выходить на нужной остановке уже передаётся по наследству. А уж перемещение по столичной подземке - это вершина собачьего интеллекта. Зоопсихолог утверждает, что единоличники-гастролёры изначально умнее своих собратьев. Однако Андрей Поярков не во всём согласен с коллегой: "Вряд ли собаки, живущие в метро, умнее других бездомных собак. Просто они освоили такую форму жизни, а есть и другие. Что касается уличных псов вообще, то в подавляющем большинстве они действительно умнее домашних".
Живут, не выходя из метро
ОГРОМНОЕ число четвероногих "друзей человека" в нашем мегаполисе (по оценкам биологов, около 25 тыс.) - это как раз следствие многообразия их жизненных форм. Собаки способны выбирать разные стратегии выживания. Поярков выделяет четыре типа: нахлебники, попрошайки, собиратели и хищники. Последние охотятся на кошек и крыс. Собиратели знают все помойки и мусорные баки в округе. Нахлебники предпочитают стройплощадки, гаражи и промзоны - там их прикармливают сторожа, а собаки отрабатывают тем, что лают на прохожих.
"Наиболее интересный тип - попрошайки. Это как раз те, кто ездит на метро, осваивает людные места, рынки и магазины. Там есть большие асы своего дела, настоящие психологи, - говорит Поярков. - Допустим, идёт большой поток народа, собака стоит, ничего не делает. Вдруг завидела в толпе пожилую даму, тут же завиляла хвостом, подбежала к ней, жалобно заглянула в глаза. В конце концов получила свой кусок колбасы. Метро - самое удобное место для попрошаек. Можно просто лежать и ждать - рано или поздно кто-то обязательно покормит. Эти псы редко поднимаются на поверхность, они научились и нужду справлять в метро - над решётками водостоков".
Не менее интересно учёным наблюдать и за собачьими стаями, где кипит своя жизнь. Страсти порой разгораются нешуточные. "Например, ведутся битвы между стаями за территорию, очень жестокие. Одну стаю на моих глазах целиком уничтожили, - рассказывает Поярков. - Бывают "свадьбы" с конкретными "наездами", когда одни кобели пытаются захватить суку, а другие её отбивают. Ну прямо троянские войны".
Говорят, собаки во многом подражают людям, перенимая их навыки. В большей степени этому подвержены те самые единоличники, для которых человеческое общество стало ближе и роднее, чем собачье. К чему приведёт городских дворняг эволюция? Научатся ли они ходить на задних лапах? Между прочим, некоторые кинологи утверждают, что у собак есть задатки речи - их сигналы напоминают речевые сигналы человека. В таком случае потомки сегодняшних жучек и шариков будут не только "кореннее" москвичей, но, возможно, и говорить будут лучше многих из нас.