Примерное время чтения: 3 минуты
109

ГОСТ на погост

В конце апреля - начале мая люди по традиции навещают могилы родственников. Только вот беда: большинство подмосковных кладбищ ещё может сгодиться для захоронения, но совершенно не предназначено для посещения.

САМОМУ старому - Люберецкому кладбищу - почти 150 лет. Оно возникло на месте сельского погоста. Сельские корни чувствуются и сейчас: как принято в деревне, у захоронений нет чётких рядов. Каждый ставил ограду так, как хотел. Многие объединяли несколько захоронений в смежных рядах. Из-за этого сквозь ряды могил еле протискиваешься. Люберецкое кладбище - это огромный кусок земли площадью 43 га, где нет более мелких секторов и табличек с соответствующими указателями. Если приехал сюда впервые, найти "свою" могилу среди тысяч других невозможно. В столице на большинстве кладбищ предусмотрены уголки с фонтанчиками и клумбами, где можно присесть на лавочку и передохнуть. Ведь почтить память близких приходят в основном пожилые люди. На Люберецком кладбище нет не только скамеек, но даже туалета. Осведомлённые посетители бегают через дорогу в бюро ритуальных услуг, а те, кто не знает, что можно попроситься в служебный туалет, справляют нужду в укромных местах погоста.

Отдельный разговор - уборка мусора. Традиционно она начинается как раз перед Пасхой. Люди приезжают, чтобы прибрать могилы, выбросить старые венки и цветы, посадить новые. Но я нигде не заметила урн для мусора. "Устанавливать урны сейчас нет смысла, - говорит Владимир Криворучко, руководитель МУП "Транс-Сервис", предприятия, которое следит за состоянием кладбищ района, - через минуту они будут заполнены. Тем более что сейчас идёт механизированная уборка. Ежедневно мы вывозим до 500 м3 мусора. Пока посетителям предлагаем выбрасывать мусор в контейнеры, а уж летом появятся небольшие урночки". Всего предполагается установить 50 урн: 1 урна на... 1 га. У всех ли хватит терпения найти её?

Одна из острейших проблем коммунальщиков - деревья. Те, которым по 60-70 лет, начали падать. Чтобы избежать несчастных случаев, деревья спиливают, и теперь они лежат рядом с могилами. "Я приехала и не могу подойти к могиле, - возмущается Лидия Яковлевна. - Наше захоронение на окраине кладбища, около стены. Там постоянно сваливают мусор, который лежит чуть ли не годами. А сегодня не могу ограду открыть, она завалена брёвнами".

Сейчас практически все кладбища в Московской области переданы в ведение местной администрации. Забота о захоронениях становится личным делом её главы. О кладбищах вспоминают только раз в год. И только потому, что губернатор из года в год издаёт указ - весной привести кладбища в порядок. О том, как он исполняется, можно судить по результатам проверки Госадмтехнадзора: из 1200 областных кладбищ было проверено 335 - ни одно из них не находится в удовлетворительном состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно