Примерное время чтения: 2 минуты
144

Четвероногая проблема

В минувшие выходные годовалого ребёнка искусал американский стаффордшир-терьер, живший вместе с крошечной девочкой и её родителями в одной квартире.

МЕЖДУ ТЕМ московский закон "О животных", который должен ограничить свободное содержание собак бойцовских пород, уже 8 (!) лет находится в подвешенном состоянии. В редакции, в которой он ожидает третьего чтения в Мосгордуме, оговорено, что бойцовские псы будут разрешены только при наличии специальной лицензии. Поможет ли эта мера, если закон наконец примут? Большой вопрос. Не случайно же в мировой практике эта проблема решается более кардинальным способом: в большинстве европейских стран (например, в Германии, Великобритании, Франции) вообще запрещено содержание собак бойцовских пород.

Не меньше неприятностей горожанам сейчас доставляют и животные бродячие - несмотря ни на что, их количество на улицах города не меняется. "Подсчёт численности бродячих собак не завершён, - говорит депутат МГД Иван Новицкий. - Стерилизация, за которую все ратовали, не достигла цели. Достаточно посмотреть на улицу, где опять полно щенков. К тому же, стерилизуя собак, их практически не метили - денег на вживление специальных чипов нет. Единственное решение проблемы - собак нужно стерилизовать и передавать в приют, а не выпускать на улицу".

И советуем вам обходить стороной бродячие стаи. Стерилизованные "дамы", которых выпустили обратно на улицу, только усугубили проблему. "Стерилизованная сука не подпустит кобеля к себе, - утверждает ветеринарный врач Светлана Хромова. - Изголодавшиеся псы могут сбиваться в стаи, выплёскивать агрессию друг на друга, станут активнее нападать на людей. Поэтому с точки зрения врача-ветеринара глобальная стерилизация должна обязательно проводиться вместе с кастрацией, иначе она малоэффективна".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно