69

Фрукты от дороги

Сегодня возле каждой станции метро, рядом с переходами и автобусными остановками "торговцы витаминами" предлагают клубнику и черешню.

ПОЖАЛЕЙТЕ себя и близких - не травитесь продуктами, впитавшими из автомобильных выхлопов свинец, сажу и др. гадости. Лучше идите на рынок. Правда, и там расслабляться не стоит - в летний сезон очень часто работники "скорой" пишут в документах диагноз "острая кишечная инфекция". С начала года уже почти 10 тыс. москвичей обратились за медицинской помощью (симптомы: жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, общее недомогание). Но главный пик заболеваний дизентерией и сальмонеллёзом впереди. Поэтому ТУ Роспотребнадзора в г. Москве призывает горожан "молоко и сметану кипятить, творог использовать только для приготовления сырников и запеканок. Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергать достаточной термической обработке". Эпидемиологи напоминают, что овощи, фрукты и ягоды надо не просто мыть, а ошпаривать кипятком. Такие манипуляции следует проделать и перед тем, как положить продукты в холодильник. Многие вредные бактерии отлично переносят холод да ещё и размножаются в нём.

В группе риска и те москвичи, кто любит снимать "пробы" на рынке. Вирус или токсин может сидеть не только на аппетитном фрукте, но и быть в бутылке с водой, которой заботливый торговец польёт грушу, предлагая попробовать. Не все продавцы бегают поминутно мыть руки и трепетно относятся к чистоте на рабочем месте. Кстати, подхватить кишечную инфекцию реально, поковыряв "нестерильным" пальцем в зубах. Врачи не советуют бороться с кишечными заболеваниями в одиночку. А тех, кто уверен: "три дня поноса - и всё пройдет", хочется предостеречь. Если вовремя не назначить правильное лечение, можно стать хроником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно