67

Колесо страха

В области установлено более 670 аттракционов. Практически все механизмы работают уже третий десяток лет. Однако контроль за их состоянием последние 4 года вообще не вёлся.

ДОЛГОЕ время вопросами эксплуатации занималось Министерство культуры РФ, но в 2002 г. межреспубликанские и межобластные комиссии, инспектировавшие карусели, были ликвидированы. Следить за состоянием механизмов стало некому. Только сейчас часть функций по контролю передана Госадмтехнадзору Подмосковья. Специалисты провели предварительный рейд и ужаснулись: из 156 проверенных аттракционов ни один полностью не соответствовал требованиям безопасности.

Многие являются призраками и работают без всяких разрешительных документов. По закону владелец обязан зарегистрировать карусель в районной администрации. Однако 16 аттракционов катают ребятню и обходятся без лишних формальностей. Например, карусель "Вихрь" в городском парке Подольска (ул. Рабочая, д. 5б) или "Колесо обозрения" в парке Орехова-Зуева (ул. Ленина). Парадокс в том, что владельцем этих механизмов является... МУП "Городской парк", который напрямую подчинён местной администрации. Если уж закон нарушают чиновники и госпредприятия, что уж говорить о частных предпринимателях. На Торговой площади Дмитрова работает целый городок аттракционов - малышам предлагают покататься на "лошадках" и горках, взрослым - на качелях. Родители покупают чадам билет и веселятся вместе с ними. Никому и в голову не придёт, что у каруселей нет... паспорта. Где и когда были изготовлены эти аттракционы, сколько лет они эксплуатировались до того, как оказались в Дмитрове? И главный вопрос: почему владельцу - частной фирме - позволили установить их в центре города?

Не лучше ситуация и в Ногинске: в парке много лет действует аттракцион "Весёлые горки". При проверке владелец не смог предоставить сотрудникам Госадмтехнадзора руководство по эксплуатации - документ, где прописаны условия работы механизма и его ремонта. Комитет по культуре Коломны, в чьей собственности находится "Колесо обозрения" (городской парк по ул. Гагарина), не удосужился поинтересоваться, а есть ли у аттракциона сертификат соответствия, который также должен был выдать завод-изготовитель.

Случись беда - и никто не ответит за поломанные руки-ноги или, не дай бог, гибель человека. Недавно в Тунисе рухнуло колесо обозрения: погиб 1 человек, 6 получили ранения. Всем оказали медицинскую помощь и гарантировали выплатить страховку. У нас же компенсацию требовать смешно. Половина владельцев аттракционов не сочла нужным застраховать людей на предмет "причинения вреда здоровью, жизни и имуществу". Например, посетители карусели "Русские качели", установленной на ул. Советской в Егорьевске, вполне могут сыграть в "русскую рулетку" без всяких выплат: владелец механизма решил не забивать себе голову такой мелочью, как страхование. Компенсации за испорченное платье или травму также не получат "гости" аттракционов "Космос" и "Паровоз", расположенных в парке Реутова (Юбилейный проспект, см. фото), или карусели "Круговой обзор", установленной в Мытищах (парк на ул. Мира).

"Пока кардинально ситуацию исправить не удастся, - говорит Геннадий Чечкин, начальник организационно-правового Управления Госадмтехнадзора по МО. - Нет ни законодательной базы, ни единой системы контроля за аттракционами. Кататься на каруселях люди будут всегда - вот владельцы и стремятся получить максимальную выгоду, экплуатируя механизмы без документов и ремонта. Самый строгий штраф для них - 400 МРОТ, его легко окупить за два дня работы. Поэтому совет таков: подождите, пока мы проверим все аттракционы. Чтобы не превращать смех в слёзы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно