Примерное время чтения: 3 минуты
96

Конопля по наследству

Каждый год на территории Подмосковья вызревает более 120 тонн конопли. Сколько же её растёт в городских квартирах, точно не скажет никто.

В области существует более 10 участков, где каждый год травка вырастает в рост человека. В Люберецком районе "дурь" прочно оккупировала 35 га, в Раменском - более 3 га, в Балашихинском - 0,6 га, немного меньше в Луховицком и Егорьевском районах. Практически все эти насаждения достались по наследству от дореволюционной России - в то время эта травка активно использовалась для производства канатов, масла, холстов. "Коноплю уже лет 150 никто не выращивает для производственных целей, - рассказывает Екатерина Косова, руководитель пресс-службы УБНОН Московской области. - А мы никак не можем от неё избавиться. Что уж только не делали! Выкашивали, сжигали, перерывали техникой, травили гербицидами. Каждый год растение вырастает вновь".

Мало того что конопля неистребима, так её семена с лёгкостью проникают даже на "запретные" территории. Пару лет назад наркотик взошёл прямо перед зданием УВД г. Королёва. Сотрудники милиции и просто прохожие не могли нарадоваться на сочный зелёный газон. Пока кого-то наконец не озарило: "Да это же конопля!" Говорят, таким же "контрабандным" способом наркотик появился на территории подмосковной школы. "Дикорастущая конопля не обладает ярко выраженными галлюциногенными свойствами, - продолжает Екатерина Косова, - поэтому в принципе преступники мало её используют. Но замечена одна неприятная тенденция: в последнее время произошёл качественный переход от дикого стихийного произрастания к её культивированию. Население увлеклось новой модой - выращивает наркотик в горшочках на подоконниках. Только в прошлом году по фактам незаконного производства, изготовления и сбыта наркотических средств было возбуждено 764 уголовных дела".

Недавно наркополицейские задержали жителя г. Пушкино. 34-летний мужчина на чердаке дома устроил настоящую оранжерею: наркотик рос в горшочках и старых ящиках. Благодаря удобрениям и умелому освещению с каждого куста "агроном" собирал до 80 доз (одна доза - спичечный коробок) в месяц. Другой умелец обосновался в Воскресенском районе. Мужчина утеплил балкон своей квартиры фольгированным поролоном, оснастил его лампами дневного света и даже ухитрился провести дренажную и поливочную системы. "Агроном" настолько тщательно подошёл к делу, что даже выписал из-за рубежа методическое пособие по уходу за коноплёй. На момент задержания его "хозяйство" состояло из 81 куста. Более обширную плантацию удалось разбить на приусадебном участке - в теплице один предприимчивый дачник выращивал свыше 300 кустов конопли. Каждую неделю "фермер" старательно подрезал соцветия и делал "заготовки". В его квартире оперативники обнаружили более 700 г высушенной марихуаны. Каждому из "агрономов" грозит до 2 лет лишения свободы. Вы всё ещё хотите выращивать коноплю?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно