В России много болот - больше, чем в любой другой стране мира. И нигде, наверное, не собирается на них столько клюквы, сколько у нас. Но пора уже понять, что неистощимых ресурсов не бывает.
Сегодня в наших городах лимоны с бананами встречаются в продаже куда чаще, чем клюква.
ТАК ЧТО пришла пора нам переходить к культивированию клюквы. В США первые плантации клюквы крупноплодной (близкой к нашей болотной, но более крупной и теплолюбивой) возникли еще в 1-й половине XIX века. Долгое время урожаи росли в основном за счет увеличения площадей, но с середины XX века они увеличиваются за счет применения механизации, удобрений, средств защиты растений и введения в производство новых селекционных сортов (старые сорта, которые и до сих пор занимают немалую площадь, представляют собой дикорастущие формы, взятые тем или иным фермером прямо с болота). В настоящее время урожаи клюквы в США достигают 170 тыс. т ежегодно. Американцы не могут себе представить без блюд из клюквы один из главных национальных праздников - День благодарения.
В последние десятилетия клюквоводство стало развиваться и в Европе. Больших успехов в разведении клюквы на крупных промышленных плантациях добились наши ближайшие соседи белорусы. Стремительно развивается эта отрасль в Латвии, где сейчас ежегодно закладывают 10-30 га новых плантаций.
В России в отличие от Беларуси и Латвии американские сорта клюквы крупноплодной оправдывают себя не везде. В северо-восточных областях европейской части и во всей Сибири необходим особый отечественный сортимент. Начало его созданию положил А. Ф. Черкасов и его сотрудники на Костромской лесной опытной станции. Там получены первые в мире семь сортов клюквы болотной.
Для клюквы идеально подходят сильнокислые торфяные почвы, непригодные для подавляющего большинства остальных плодовых и ягодных культур. На торфяниках подготовка почвы под клюкву сводится к плантажной вспашке (или глубокой перекопке) и тщательному удалению корневищных сорняков. На минеральных почвах надо выкопать траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50-100 см (длина произвольная). По стенкам траншеи укладывают двойной слой полиэтиленовой пленки, шифер, рубероид или просмоленные доски, чтобы корневидные сорняки не лезли на клюквенную делянку. После этого траншею засыпают верховым торфом. Поверх торфа целесообразно насыпать небольшой слой песка (3-5 см), но это чаще делают уже после посадки клюквы.
Растения можно сажать как весной, так и осенью. Схема посадки от 25x25 до 50x50 см. Клюква довольно быстро разрастается. Ее стелющиеся (вегетативные) побеги ползут и окореняются, создавая сплошной зеленый ковер, где нельзя даже выделить отдельные растения.
В плодоношение растения вступают на 3-4-й год после посадки и плодоносят долго - американские сорта дают урожай более 100 лет, по российским сортам таких данных пока нет.
Пропалывают клюкву лишь в первые годы, до образования сплошного ковра. Затем прополка скорее вредна, поскольку растения легко вырываются вместе с сорняками. Поэтому удаляют только верхушки сорняков, возвышающиеся над клюквой. Самый действенный способ борьбы с сорняками на плодоносящих плантациях - ежегодное мульчирование торфом или песком слоем 2-3 см осенью или рано весной. Урожаи увеличиваются, если одновременно с мульчей ежегодно вносить фосфорные (15-20 г/м2 суперфосфата) и калийные (10-15 г/м2 сернокислого калия) удобрения. Вопрос о том, необходимо ли клюкве ежегодное внесение азота, - спорный. Иногда советуют подкармливать клюкву азотом только в случае ослабления вегетативного роста. По-видимому, лучше всего вносить азот в форме раствора мочевины (1 г/л) в мае или начале июня из расчета 6-8 л на 1 кв. м площади.
Полив в сухую погоду нужен всюду, где грунтовые воды находятся глубже 40-50 см от поверхности. А на зиму посадки клюквы лучше затапливать. Вмораживание растений в лед спасает от морозов при бесснежье. Но еще важнее защита от опасного грибного заболевания - снежной плесени, которая при отсутствии затопления может поразить клюкву обоих видов. Если затопление невозможно, то клюкву крупноплодную полезно укрывать на зиму опавшими листьями или лапником, болотную укрывать не надо.
Клюква - перекрестноопыляемое растение, поэтому надо сажать обязательно 2-3 разных сорта. При этом американские сорта клюквы крупноплодной и российские сорта клюквы болотной из-за разного числа хромосом не могут служить опылителями друг для друга. Из американских сортов самая раннеспелая и дающая устойчивые урожаи - Ранняя черная (Эрли Блэк), но ее плоды ненамного крупнее, чем у дикорастущей клюквы с наших болот. Самым урожайным сортом в Беларуси и по предварительным оценкам в Подмосковье является среднеранний и достаточно крупноплодный Франклин. Для приусадебного садоводства интересны среднеспелые крупноплодные сорта Кроули и Бергман. Позднеспелые сорта Ховес (с плодами средней величины, но урожайный) и Пилигрим (наиболее крупноплодный) имеет смысл выращивать только к югу от Москвы, поскольку в Подмосковье их ягоды редко вызревают полностью.
Из российских сортов клюквы болотной лучше других испытаны Алая заповедная, Северянка, Краса Севера. Но приобрести посадочный материал этих сортов за пределами Костромы пока сложно.
Урожайность клюквы на товарных плантациях в США - 15-20 т/га (1,5-2,0 кг/м2), в Беларуси - пока только 4-5 т/га (0,4-0,5 кг/м2), в любительском садоводстве вполне реально получение урожаев порядка 0,8-1,2 кг/м2. Сбор урожая проводится с середины сентября (клюква болотная и ранние сорта крупноплодной) до середины октября (поздние сорта клюквы крупноплодной).