Примерное время чтения: 2 минуты
100

Что полагается ветеранам бесплатно

В соответствии с программой мер соцзащиты жителей г. Москвы утверждено "Положение о порядке предоставления санитарно-гигиенических услуг и услуг по комплексной уборке квартир нуждающимся одиноким и одиноко проживающим ветеранам ВОВ" (РЗМ N 121).

Кто имеет право

Ветераны Великой Отечественной войны, имеющие постоянную регистрацию на территории г. Москвы: одинокие; одиноко проживающие; проживающие в семьях, состоящих из одних пенсионеров и инвалидов (санитарно-гигиенические услуги и услуги по уборке квартир), - в порядке исключения.

Какие услуги предоставляются

Комплексные санитарно-гигиенические услуги направлены на обеспечение ухода с учётом состояния здоровья, гигиены тела и связаны прежде всего с купанием лежачих больных в проточной воде с использованием специальных технических средств (надувных ванн, подъёмников и др.). Санитарно-гигиенические услуги включают: мытьё тела, мытьё головы; сушку волос; стрижку волос; причёсывание; обработку пролежней и опрелостей; стрижку ногтей на руках и ногах; смену нательного и постельного белья.

В комплексную услугу по уборке квартиры входят: уборка устойчивых загрязнений с влагостойких стен; уборка пыли и загрязнений всех типов мебели; очистка сантехники, санитарная обработка поверхностей дезинфицирующими составами; чистка кухонной плиты; чистка пылесосом ковров, ковровых дорожек, паласов и др.; мытьё окон и оконных откосов; утепление окон в зимнее время; уборка и чистка плинтусов; протирка дверей и дверных проёмов.

С учётом состояния здоровья, утраты степени самообслуживания, материального и семейного положения услуги могут предоставляться на постоянной и разовой основе. Решение о видах и периодичности оказания услуг принимается комиссиями, создаваемыми при управлениях соцзащиты населения. Услуги предоставляются на основании заявления и акта обследования материально-бытовых условий проживания. Предполагается, что санитарно-гигиенические услуги будут оказываться не чаще 1 раза в месяц, комплексная уборка - не чаще 1 раза в полгода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно