Примерное время чтения: 7 минут
100

Выходные: выхода нет

В столице о лете начинают мечтать сразу после Нового года. И вот оно в разгаре. Мы - дождались. Мы - ОТДЫХАЕМ.

ЕСЛИ в недавние советские времена формально отдыхать летом москвичам можно было только раз в два года и только 24 рабочих дня (столичные предприятия должны были выполнять план независимо от времени года), то сегодня рыночные условия позволяют нам всё лето превратить в сезон отдыха. Посмотрите на улицы: толпы людей, машин стало меньше, можно ездить, не опасаясь застрять в гигантских пробках. НОВИНКА ВРЕМЕНИ: в некоторых столичных компаниях служащие летние понедельники - их набегает 12 - вычитают из отпуска, и они становятся выходными. Так продлевается отдых на даче до трёх дней, что разгружает автотрассы. Подстроилась под длительный летний отдых и столичная индустрия развлечений. Вечерние улицы сияют зазывными огнями, концерты устраиваются прямо на Красной площади.

Но на поверку оказывается, что формы новые, а традиции старые. Как ни старайся, всё равно окажешься... "мордой в салате"!

Хоть по-старому...

ТЕ, КТО предпочитает отдыхать, не отходя далеко от квартиры, выбираются в свободное время на водоёмы. Даже могут прихватить бадминтон или мяч волейбольный. Только, скорее всего, ракетки, как и мяч, будут скучать в траве. Активный отдых у нас не приживается. В сознании населения культурно отдохнуть - значит растянуться на пляже с принесённым спиртным. Пиво, кое-что покрепче - и в воду! И тогда уже не важно, что вокруг плавают пустые пластиковые бутылки или использованные презервативы. Что над берегом устрашающе нависает плакат "Купаться запрещено!" Посмотрите днём, сколько народу плещется в Борисовских или в Кусковском прудах. Что, все неграмотные? Не понимают, что эпидемиологи неслучайно запретили здесь купаться? Народу по барабану. Безалаберность? Нет - БЕСКУЛЬТУРЬЕ.

У тех, кто выбирается на дачу, тоже всё расписано - шашлычок, баня, музыка на полдеревни до часу ночи и песни во всю глотку в исполнении самых стойких. Ну, ещё новинка последних лет - фейерверк. Причём народ веселится вместе с детьми: пусть дитё привыкает к компании, в выходные можно забыть про режим и правильное питание. Даже если в километре от дачи стоит красивейший монастырь, один человек из ста предпочтёт прогулку традиционным посиделкам с "беленькой".

...хоть по-новому

В ПРЕЖНИЕ времена вечеринка на службе называлась "контора гуляет", теперь сотрудников приглашают на корпоративные мероприятия: надо перенимать западный опыт организованной "дружбы после работы". Но пока мы взяли только звучное название. А вот культуру поведения на таких мероприятиях позаимствовать забыли. Московский развлекательный рынок предлагает массу вариантов для такого праздника: пейнтбол, картинг, боулинг, вечеринка в стиле кантри, спортивные соревнования на природе, прогулки на пароходике по Москве-реке. Но... народ придерживается заведённых традиций: поели, выпили, потанцевали, снова поели... А потом по кабинетам гуляют фотографии, свидетельствующие о том, что главная задача "корпоратива" выполнена - все подружились до степени брудершафта. Причина столь банального времяпрепровождения в кругу коллег одна - людям ничего не предложили, кроме богатого стола и алкоголя. "Надеяться на то, что день рождения компании пройдёт культурно и весело сам по себе, бессмысленно. Лишь несколько процентов людей могут с толком спланировать свой отдых и сделать его интересным, - уверен академик Игорь Бестужев-Лада. - Всем остальным нужны чёткие рекомендации".

Как рассказывает актёр Игорь Севаченко, зарабатывающий деньги ведением корпоративных празднеств, "все они заканчиваются пьянкой. А моя задача - оттягивать этот момент как можно дольше. С помощью викторин, танцев, конкурсов. Когда инициативу пытаются взять в руки сотрудники гуляющей компании, слишком часто они скатываются на подхалимаж и выкрики вроде: "Да здравствует наше агентство и любимый председатель правления Пупкин!" Но опытный аниматор сможет так построить программу, что через два часа вся фирма будет совершенно искренне голосить, что они лучшие, что они одна банда, и обещать перевыполнить план в следующем квартале".

Правда, далеко не каждый начальник готов выложить 20-30 тыс. руб. за "слова", зато на алкоголе никто не экономит. Стоит ли удивляться пьяному веселью? Бывает, фирма устраивает во время корпоратива розыгрыш путёвки на двоих в любую страну, но упорно не видит необходимости привлекать артистов, аниматоров, спортивных инструкторов (если планируется выезд на природу). Ситуацию могут спасти только добровольцы, которым надоело напиваться несколько раз в году по приказу начальства. И тогда рождаются чудные капустники и розыгрыши. А вот праздники, подстраиваемые под вкус руководящей верхушки, производят гнетущее впечатление. "На дне рождения одного из крупнейших российских банков, - говорит Игорь Севаченко, - на столах стояли орхидеи, со сцены пела мировая поп-звезда, начальство банка опекало с десяток аниматоров, а все остальные сотрудники, которых было больше двух сотен, укладкой зевали и посматривали на часы".

...а финал один

ХОТЬ в городе, хоть на даче, хоть в компании, а конец один - "лицом в салат"!


Эльдар СТАРИКОВ, социолог:

- МНОГИЕ москвичи приходят после выходных на работу усталыми, потому что провели их совершенно бестолково. Сколько людей спит до полудня, только потому что "в уик-энд положено выспаться". А потом отправляются в ночной клуб или в гости до пяти часов утра, следуя сомнительному, но весьма распространённому принципу - в ночь с субботы на воскресенье надо веселиться и пить. Чем больше вы будете думать о себе и своих интересах, тем увлекательнее станет ваш отдых. Нравится рыбалка - плюньте на всё и поезжайте на речку, мечтаете покататься на лошади - идите в конный клуб.

Виктория ФЕЛЬДМАН, сценарист корпоративных праздников:

- НЕПРОСТО готовить программу вечера, когда представитель компании, обратившейся к нам за помощью, не способен внятно сформулировать цель праздника. Лишь немногие клиенты, в основном из представительств или филиалов иностранных фирм, приходят с чётким перечнем задач и требований, спрашивают про интеллектуальные игры, заказывают тематические вечера. Обычно народ просматривает огромный каталог с викторинами, спортивными соревнованиями и анимационной программой и говорит: "А может, что-нибудь эдакое, необычное - например, стриптиз или шоу трансвеститов в банкетном зале? И столы поставить буквой П". После таких заявлений наша помощь заключается только в выборе ведущего вечера (бешеной популярностью пользуются звёзды телевидения) и ассортимента блюд.

Юрий БЕРЕЖКО, семейный психолог:

- ОТДЫХАТЬ так, чтобы потом не болела голова с похмелья и не было стыдно за своё поведение, к сожалению, умеют далеко не все горожане. Существуют стереотипы поведения в определённой ситуации: расслабиться - значит выпить, какой шашлык (пикник, выезд на дачу, день рождения) без алкоголя? Даже если человек не привык к обильным возлияниям, ему психологически проще поддержать компанию, чем быть записанным в ряды "трезвенников и язвенников". Благодаря многочасовым застольям москвичи решают главную проблему на отдыхе, а именно: ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ. Кто-то вообще не знает других способов времяпрепровождения, особенно если так отдыхают родные и знакомые на протяжении нескольких поколений.


НАША СПРАВКА. По данным станции скорой и неотложной медицинской помощи, количество утонувших с начала сезона в городских водоёмах уже перевалило за сотню, практически все погибшие были в нетрезвом состоянии.


Алгоритм выживания

1. Планируйте выходные заранее, чтобы не тратить половину субботы на раздумья - чем бы себя занять.

2. Таблички "Купаться запрещено" вбивают не из вредности, хотя кому-то нравится экстремальный спорт - вдруг повезёт и вылезешь, не напоровшись на осколки и не подцепив кожное заболевание.

3. Позволяя ребёнку в выходные поздно вставать и играть часами на компьютере, не удивляйтесь, если он перенесёт эти вредные привычки и на будние дни.

4. Наш город предлагает столько вариантов досуга (причём бесплатных или малозатратных), что лежание на пляже в обнимку с пивом выглядит убого. Залезьте в Интернет, проглядите досуговые журналы и газеты - занятие по душе найдётся для самых привередливых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно