Примерное время чтения: 5 минут
78

Декада безделья

Нынешние новогодние каникулы для взрослых продлятся с 31 декабря по 9 января. Будет ли москвичам чем заняться?

В ПРОШЛОМ году аналогично долгие праздники обернулись тем, что подавляющее число горожан не знали, куда себя деть: жаловались на скуку, вынужденное безделье и проблемы с возвращением в нормальный рабочий ритм. Интересно, вспомнили ли об этом столичные власти, составляя план мероприятий на Новый год?

Обзвон городских структур, ответственных за организацию увеселительных и спортивных мероприятий, показал, что подготовка к грядущей декаде безделья, с одной стороны, идет вовсю. Например, Департамент по делам семьи и молодежи традиционно предложит елки, утренники, семейные программы, зимние лагеря для школьников и студентов. А с другой - уж больно все однобоко. По старинке: есть новогодние каникулы - нужно занять детей, чтобы не болтались на улице. Поэтому программы в парках, клубах и театрах - в первую очередь для школьников и молодежи. То есть сказки под елочкой или дискотеки. Есть надежда, что под запросы гуляющего взрослого населения подстроятся музеи и выставочные залы. Так, Государственный исторический музей будет открыт каждый день, в Третьяковской галерее хотят по четвергам пускать посетителей допоздна. В ГМИИ им. Пушкина раздумывают, как дать и своим сотрудникам отдохнуть, и предоставить возможность любителям прекрасного посетить музей. Вполне вероятно, что в Музее личных коллекций отменят один из выходных дней (понедельник или вторник).

Психологи говорят, что десять дней подряд развлекаться вредно и для взрослого (который в театре бывает раз в году), и тем более для ребенка. Утром - елка, днем - кукольный спектакль, вечером - конкурсная лепка снеговика, а ночью чадо стоит на ушах, готовое к утру слечь с простудой или нервным переутомлением. Уехать за город или в путешествие могут позволить себе лишь немногие хорошо зарабатывающие москвичи. А в пансионатах Подмосковья цены взвинчены до заоблачных высот. Пенсионерам, бюджетникам, семьям с несколькими детьми такой отдых не по карману. И все же, согласитесь, отдых - лучшее из развлечений. Главное - правильно его организовать. Вспомним, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Составьте себе план мероприятий. В нашем городе есть чем заняться и без помощи властей. Например, на территории ЦАО сейчас активно заливают катки (их перечень - в следующем номере "АиФ-Москва"). В парках они будут открыты с утра до вечера. Часть ледовых площадок расположится на открытой территории (во дворе, на площади), тогда при свете фонарей можно будет кататься хоть всю ночь. К тому же можно уехать в самый экономный загородный пансионат под названием дача.

А вот что думают:

Игорь БЕСТУЖЕВ-ЛАДА, академик РАН:

- ЭТА ситуация уже давно описана Салтыковым-Щедриным. Его герои - жители города Глупова - объявили все 365 дней в году праздничными, но похоже, что московские власти с классикой не знакомы. В России всегда любой выходной был тесно связан с проведением определенных ритуалов, будь то церковный праздник или языческий. Свободных дней было очень немного, и люди прекрасно знали, как их провести. А сейчас долгие каникулы - настоящее мучение. Ведь лишь несколько процентов людей может спланировать свой отдых с толком и пользой. Всем остальным нужны четкие рекомендации, чуть ли не инструкции, чтобы все праздники не прошли перед надоевшим телевизором или за столом.

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат МГД:

- КАК учитель, я приветствую такие длинные каникулы, совпадающие со школьными. Теперь родители смогут пойти на концерт или в театр вместе с ребенком. Но вот если детей нет или они уже выросли, такой длительный интервал вынужденного отдыха при отсутствии традиций может быть чреват опасностями. Предлагая людям долгие праздники, нужно одновременно готовить целую серию идей, куда людям податься и чем заняться. Причем на разный достаток и образ жизни. Биологи и физиологи говорят, что недогруженность организма еще хуже, чем перегрузка. Это толкает людей к неадекватным действиям, депрессии, агрессии. Праздничные дни должны быть заполнены, но у нас нет сильной организации взрослого отдыха.

Валерия ОВСЯННИКОВА, психолог:

- Я БЫ не стала переживать за москвичей. Есть личности, которые всегда недовольны, таким людям долгие каникулы действительно будут в тягость. Зато многие другие с радостью проведут свободное время, катаясь на лыжах с подмосковных склонов, гуляя в парках. Если человек захочет, он при минимальных затратах проведет праздничные дни даже гораздо интереснее, чем те горожане, кто поедет в жаркие страны и все дни пролежит на пляже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно