Примерное время чтения: 3 минуты
320

Шашлык с глистами

Середина лета - пик шашлычного сезона. Баранину на шашлык москвичи покупают на рынках. И сильно рискуют...

ПРАКТИЧЕСКИ вся баранина, продаваемая на столичных рынках, поставляется с подмосковных боен. По данным УБЭБ ГУВД Московской области, их около двух десятков (все они незаконные, поэтому о наличии подобных милиционеры узнают из своих источников) и принадлежат они выходцам с Кавказа - дагестанцам, азербайджанцам, грузинам и др. Ни на одном из пунктов забоя, куда с проверками нагрянули милиционеры, не было полного комплекта необходимых разрешающих документов. "В 4 случаях из 5 после контрольной закупки мы вынуждены возбуждать уголовное дело, - рассказывает сотрудник Максим С. - Экспертиза показывает, что ВСЯ БАРАНИНА, ЗАБИВАЕМАЯ В ПОДМОСКОВЬЕ, БОЛЬНАЯ. Забивают животных в антисанитарных условиях. Согласно закону при забое должен присутствовать ветеринарный врач. В действительности этого никогда не происходит. В подавляющем большинстве случаев баранов режут там же, где передерживаются остальные животные. На полу - толстый слой нечистот, лужи запёкшейся на жаре крови, множество насекомых. Например, на бойне в Наро-Фоминском районе, принадлежащей уроженцу Грузии, не было даже водопровода".

Милиционеры не первый раз сталкиваются с этим предпринимателем. В прошлом году в мясе, закупленном на бойне, где он работал, обнаружили кишечные палочки, болезнетворные бактерии и личинки цепня. "Такие личинки используют баранов как промежуточного хозяина, - рассказывает Юрий Лапенко, завотделом Управления ветеринарии МО. - Попав в человеческий организм, они вырастают в паразитов до 30 метров длиной. Другие паразиты поселяются в различных органах, вплоть до головного мозга, и отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности. Штаммы кишечных палочек вызывают серьёзные отравления. Такую баранину есть нельзя. Она подлежит утилизации".

Хотя после тех проверок на коммерсанта было заведено уголовное дело, в этом году он открыл... собственную бойню. И в мясе, взятом на анализ, снова была выявлена кишечная палочка. К тому же на бойне ведётся подпольная торговля бараниной! В этот раз он пытался откупиться от милиционеров. Пришлось возбуждать дело ещё и по факту попытки дачи взятки. Через один подобный пункт за день проходит несколько десятков туш. Случается, что из Дагестана, из Ставропольского края и других регионов приходит по 200-300 голов в сутки. Все они забиваются в одном месте, что вызывает заражение всего мяса. После забоя туши клеймят поддельными клеймами и везут на крупные столичные рынки, легализуя их для продажи по поддельным документам. Так, мясо с этой бойни оперативники вылавливали на рынке в Тёплом Стане. Непроданное мясо идёт на шаурму и чебуреки, в которых также не раз обнаруживали заразу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно