Примерное время чтения: 3 минуты
89

Дорогу депутатам и их... жёнам!

Наша газета не раз писала о том, как "слуги народа", прикрываясь спецномерами, грубо нарушают Правила дорожного движения.

ПОЧТИ три года назад, говоря о безобразном поведении машин со спецномерами (см. "АиФ-Москва" N 52 от 2003 г.), мы процитировали постановление Правительства РФ (N 35 от 23.01.02 г.): "В автомобиле со спецномером может ездить только само должностное лицо, на которое он выдан. Эксплуатировать данную машину другим людям категорически запрещено". И вот нас услышали! С начала августа на "2-й спецтрассе" (именно здесь в час пик по Можайскому ш., Кутузовскому пр. и Новому Арбату, пока обычные граждане вынуждены часами стоять в пробках, чиновники, депутаты и члены Совета Федерации пролетают по разделительной полосе) за различные нарушения начали останавливать депутатские и сенаторские лимузины. И если в машине не оказывалось лица, на которое выдавался спецномер, авто задерживали для дальнейшего выяснения.

Как отреагировали те, кто пишет для нас законы? Депутаты написали жалобу (по нашим данным, под письмом стоит 126 подписей народных избранников и членов СФ) на действия начальника отдела на спецтрассе Алексея Балахматова министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. "К сожалению, в нашем законодательстве существует юридический казус, - рассказывает депутат Госдумы Виктор Похмелкин. - Хотя согласно постановлению правительства машины с флаговыми регистрационными знаками могут использоваться только лицами, на которые выдан спецномер, без права передачи их по доверенности, это нарушение не является законным основанием для задержания машины. Мой источник в Администрации Президента РФ утверждает, что большинство подписей принадлежит членам фракции "Единая Россия", водители которых были остановлены инспекторами ГИБДД".

Не секрет, что некоторые депутаты и сенаторы передают (мы уверены, что небезвозмездно) свои флаговые номера бизнесменам и коммерсантам. Проверенные источники называют среднюю стоимость такого регистрационного знака - от 20 тыс. долл. в год. К тому же многие депутаты заводят себе по 2-3 одинаковые автомашины и вешают на них дубли своих спецномеров. На одной ездит жена, на другой - он сам, а ещё один клон уходит на коммерческой основе дружественному миллионеру. Получается, что гаишники имеют все основания не только останавливать такие авто, но и пытаться доискаться правды - кого же оно действительно возит.

Начальник ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов подтвердил факт существования претензий депутатов и сказал, что "Кутузовский проспект - самый тяжёлый участок у инспекторов ДПС. Там ездит масса людей, занимающих очень высокие посты. Однако задачи, поставленные перед инспекторами, - в первую очередь обеспечение безопасности движения для всех его участников - необходимо выполнять". Казалось бы, люди, избранные народом, чтобы принимать законы, должны быть примером для остальных граждан страны. Но депутаты и сенаторы сами не считают нужным жить согласно законодательству нашего государства. Более того, у этих "слуг народа" хватает наглости жаловаться на сотрудников правопорядка, выполняющих свои должностные обязанности, от которых зависят жизнь и здоровье множества людей. Интересно, а помогает ли депутатская неприкосновенность от таких чувств, как угрызения совести или обычный стыд? Или людям, попавшим в парламент, эти качества уже не нужны?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно