Примерное время чтения: 2 минуты
74

Автолюбителей "переедут" законом

В ПЯТНИЦУ Госдума должна наконец рассмотреть в первом чтении законопроект, который "проедет" по всем российским автолюбителям. Речь идёт об ужесточении ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

МВД давно лоббировало значительное повышение штрафов и сроков лишения водительских прав. Усиление ответственности водителей как одну из мер по борьбе с ужасающей статистикой смертности на российских дорогах (до 35 тысяч человек в год) в прошлом году поддержали и в Кремле.

Однако проект закона, который предложили "единороссы" А. Москалец, А. Харитонов и В. Плигин, оказался не только сверхжёстким, но и, по мнению правозащитников, даже противоречил Конституции страны. В предвыборный год авторы проекта были вынуждены "сбавить обороты".

В результате из проекта исчезла идея балльной системы штрафов. Увеличение срока лишения прав планируется сделать не столь радикальным: вместо года-двух за большинство серьёзных нарушений типа проезда на красный свет и выезда на встречную полосу предлагается в основном срок до 6 месяцев. А вот пьяного водителя, севшего за руль без прав, предлагается штрафовать на 5 тыс. руб. и арестовывать на 15 суток. Но лёгкая жизнь вряд ли ждёт и этот проект закона. Наряду с кратным увеличением штрафов и серьёзным расширением полномочий "придорожной милиции" авторы не предлагают рецептов борьбы с произволом гаишников и взяточничеством. Оно, видимо, тоже вырастет в разы. Да и правозащитники продолжают твердить о новых неувязках с Конституцией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно