Примерное время чтения: 4 минуты
86

На панелях можно заработать

В прошлом номере ("АиФ-Москва" N 34) мы опубликовали первый материал из серии "Оцените свою квартиру". Как и обещали, в этот раз речь пойдёт о панельных и блочных многоэтажках (от 9 до 17 этажей). Сверяясь с , на которой цветом обозначена стоимость (чем светлее тон - тем дешевле квартиры), вы можете выяснить примерную цену своего жилья.

ПОПУЛЯРНОСТЬ многоэтажной панели выросла в какой-то степени из-за скандала с обманутыми соинвесторами в начале года. Люди, наслушавшись историй дольщиков о потерянных деньгах, кинулись раскупать готовые стены. И цены на квартиры в одночасье выросли в среднем на 20%. (На столько же жильё подорожало за весь прошлый год.) Причём в основном выросла стоимость дешёвого вторичного жилья, в типовых панельных и блочных многоэтажках в том числе. Если бы не скандал с непостроенными домами, панелькам такого ценового всплеска не светило бы. Ведь квартиры в них по цене сравнимы с теми, что предлагаются в новых домах на стадии возведения. По площади же свежепостроенное жильё с типовым вторичным не идёт ни в какое сравнение.

ЦЕНЫ на панельные и блочные многоэтажки поползли вверх и из-за закона о долевом участии в строительстве. Можно сказать, что новый документ закрепил наметившуюся тенденцию роста, поскольку отнял у людей возможность покупать квартиры на нулевом цикле. Наблюдая же за бешеным ростом стоимости жилья, продавцы стали придерживать свою недвижимость до лучших времён в надежде на большую стоимость. Это создало ещё одну проблему - превышение спроса над предложением. Многие риелторы ещё в начале лета отмечали, что выставленного на продажу жилья почти вдвое меньше, чем предлагалось в прошлом году.

На сегодняшний день ситуация выравнивается: предложений стало больше на треть. Возможно, дело в том, что активизировались продавцы "инвестиционных" квартир. Таковых на рынке, по оценкам риелторов, примерно 30%. Цены достигли некоего рубежа и дальше будут расти несколько медленнее.

Почему панельные и блочные многоэтажки (от 9 до 17 этажей) объединили в отдельную категорию?

ОТДЕЛЕНИЕ от таких же, но пятиэтажных домов произошло по нескольким причинам. Главная в том, что площадь квартир во многих из них меньше, чем в хрущёвках. Для кого-то наличие лишних четырёх-пяти метров, например, в двухкомнатной квартире жизненно необходимо. Кто-то выбирает меньшее по площади жильё за другие удобства в виде лифта и мусоропровода на лестничной клетке. Кроме того, у многоэтажек есть ещё одно достоинство: почти все из них ещё много лет не будут разбирать в отличие от пятиэтажек. А поскольку переезд и ремонт сравнимы со стихийными бедствиями, многие выбирают стабильность. Планы столичного правительства насчёт сноса, например, девятиэтажек вылились в ликвидацию всего нескольких домов, чтобы не портить архитектурный облик будущего района. Они стояли рядом с пятиэтажками, определёнными под снос. Поставить процесс на поток невыгодно.

С ценами история такая. Самые дешёвые однокомнатные квартиры в Капотне на юго-востоке столицы (от 101 тыс. долл.) и в Бирюлёве-Западном на юге (от 105 тыс. долл.). Средняя цена - 140 тыс. долл. Дешёвые "двушки" в Восточном, Южном и Юго-Восточном округах - от 108 до 150 тыс. долл. Дорогие двухкомнатные - почти во всех районах Центрального округа (от 182 тыс. долл. до 470 тыс. долл.). Как и в пятиэтажках, они стоят больше некоторых трёхкомнатных на востоке и юго-востоке столицы. Стоимость "трёшек" колеблется от 135 до 650 тыс. долл.

Будут ли дорожать панельные и блочные многоэтажки?

БУДУТ. И со временем квартиры в них станут цениться ещё больше. А виной всему то, что жильё небольшой площади практически не строят. Инвесторы предпочитают нагонять метры. А семьям со скромными финансовыми возможностями ничего лишнего, как правило, не нужно. Московские власти собираются возродить строительство домов с такими же малогабаритными квартирами. Этой идее уже больше 6 лет. Но в Южном Бутове был построен лишь один такой дом.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно