Примерное время чтения: 3 минуты
67

Свобода выбора жилья

Слишком тёплое для сентября солнце играло в свежевымытых окнах. Коттеджи тёплых цветов сливочной помадки и карамели были словно раскиданы щедрой рукой по зелёным газонам.

Российская мечта

ИЗ НЕКОТОРЫХ труб в небо поднимался белый дымок. Сайдинг, каменная кладка у входа, гараж-пристройка на две машины - примерно такую картину я видела где-то под Вашингтоном. Но мы не в Штатах. Чудо-посёлок сбывшейся американской мечты Благово стоит в 50 км от Москвы по Ярославке. В Благово - и ещё десятках таких посёлков по всей России - доказано, что жильё может быть и доступным, и комфортным. Этот проект организаторы назвали "1000╕1000".

В рамках проекта, к которому будут привлечены представители малого и среднего бизнеса в сфере строительства, центры микрофинансирования и банки, предполагается провести конкурс. Его победители получат деньги под реализацию проектов - мощностей по производству панельных и модульных деревянно-каркасных домов.

"Представьте, что каждый из таких цехов может выпускать до 1 тыс. домов в год. Если учесть, что средняя площадь дома - 150 м2, то увеличение объёмов строительства достигнет 150 млн. м2 в год, как и планировал президент", - поделился расчётами депутат Государственной думы Александр Лебедев. Он давно бьётся над проблемой доступного жилья. Потому и открывал презентацию "одной абсолютно счастливой деревни".

Одна абсолютно счастливая деревня?

БЛАГОВО - благоустроенный посёлок из 60 домов в один и два этажа, пример быстрого и дешёвого каркасно-панельного строительства. Цена строительства квадратного метра здесь - в среднем 13200 руб. "Пока это пилотный проект, - уточнил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. - Но если на всей территории России создать заводы, которые будут производить блоки комнат или панели с быстрой сборкой на местах, то это повлечёт за собой снижение цены". По подсчётам Александра Лебедева, в этом случае цена за метр упадёт до 10 тыс. руб: "Цены в Москве таковы, что вы легко можете продать там квартиру, купить здесь дом. При этом у вас останутся деньги не только на его внутреннюю отделку, но и на неплохую машину, а то и на шофёра!"

Однако недостаточно только строить дёшево. Так, создатели Благова столкнулись с неприятным фактом: цену на землю, на которой стоят дома, назначает Подмосковье (15 соток для каждого дома. - Ред.). Половину, если не больше, стоимости коттеджа составляют коммуникации - свет, водопровод, канализация. А с газом в коттеджном посёлке до сих пор не решены все проблемы. Поэтому строителям хотелось бы больше содействия и понимания от местных властей.

Несмотря на то что почти все коттеджи уже проданы, один из самых больших отдали даром. Точнее, подарили. Как рассказала Мария Тернавская, директор патронатного детского дома N 19, сюда будут приезжать семьи, взявшие детей на воспитание. Ведь не у всех есть возможность провести время за городом, на даче.

"Было бы замечательно, если бы у всех россиян появился выбор в решении своей жилищной проблемы, - считает Сергей Миронов. - Например, государство за бюджетные деньги могло бы строить социальное жильё и сдавать его в социальный наём. Частные предприятия возводили бы подобные коттеджные посёлки. А люди сами бы выбирали, купить ли недорогое жильё за городом или получить социальное в городе".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно