67

СНОСные пятиэтажки

Жильё в Москве продолжает дорожать. Хотя и не такими темпами, как в начале 2006 г. Но до конца года цены могут подняться ещё на 20-30% и по сравнению с началом 2005 г. удвоятся.

СКОЛЬКО может стоить ваша квартира? Мы решили разбить всю столичную жилую недвижимость на несколько категорий по типам домов - панельные и блочные пятиэтажки; панельные и блочные многоэтажки (от 9 до 17 этажей); кирпичные (пятиэтажные, сталинские и др.); монолитные и высотные; элитные и ветхие, а также новостройки всех типов. Сверяясь с , где цветом обозначена стоимость (чем светлее тон - тем дешевле квартиры), вы сможете оценить своё жильё.

Сегодня мы поможем в оценке тем, кто живёт в блочных и панельных хрущёвках.

ДЕЛИТЬ недвижимость по типам жилых зданий на самом деле заставляет рынок, сильно изменившийся за последнее время. Ещё несколько лет назад цены на квартиры одинаковой площади в домах разных типов отличались по цене в одном районе и были примерно одинаковыми по стоимости, если квартира в строении похуже находилась в центре, а в доме получше, например за Третьим кольцом. Сегодня цена однокомнатной в панельной многоэтажке в Замоскворечье дешевле жилья похожего размера в таком же многоэтажном, но кирпичном доме на Соколе. Причём на треть. И не важно, в каком состоянии сами квадратные метры. Или другой пример: равноценные по площади двухкомнатные квартиры в кирпичных домах у ст. м. "Красные Ворота" и у ст. м. "Профсоюзная" стоят... одинаково дорого - 220 тыс. долл.

Если рассматривать панельные и блочные пятиэтажки, проявляются другие особенности: за одну и ту же цену в 155 тыс. долл. можно купить однокомнатную в Замоскворечье или двухкомнатную в Басманном, Войковском или районе Аэропорта. Самые дешёвые однокомнатные квартиры - в Капотне на юго-востоке столицы (от 100 тыс. долл.) и в Ярославском районе на северо-востоке (от 115 тыс. долл.). Средняя цена однушек по городу - 120 тыс. долл. и уменьшается вместе с удалённостью от станции метро. Самые дорогие двухкомнатные - в Хамовниках (от 230 тыс. долл.), в Дорогомилове и в Гагаринском районе (от 240 тыс. долл.). Они стоят даже больше трёхкомнатных в любом районе Западного и Северо-Западного округов. Средняя стоимость для трёшек - 200 тыс. долл. Такой разброс цен связан в первую очередь с планировкой, а не с метражом квартир. Дело в том, что эти типы жилых домов предлагают всего несколько видов планировки. И двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами и раздельным санузлом при меньшей общей площади будут стоить столько же или даже дороже трёшек со смежными комнатами и совмещённым санузлом.

Будут ли дорожать панельные и блочные пятиэтажки?

УЖЕ дорожают. И даже немного быстрее, чем другие квадратные метры в столице. Причина в том, что всё подобное жильё со временем будет снесено. Если посмотреть карту, то видно, что некоторые районы, например Якиманка и Отрадное, Лефортово и Раменки, Крылатское и Ясенево, - территории, свободные от пятиэтажек. Весной в Центральном округе снесли последнюю панельную хрущёвку, попадающую под действие городской программы сноса и расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Но хрущёвки, пригодные для жизни и эксплуатации, остались. К "несносимым" пока относятся панельные пятиэтажные жилые дома серии "1-515", блочные - серии "1-510" и кирпичные - серий "1-511", "1-447". Почему "пока"? Так борьба со сносимыми сериями будет прекращена к 2010 г. Вот тогда в дело и пойдут остальные. Панельные и блочные уж точно.

Не секрет, что, покидая хрущёвки, москвичи перебираются в более удобное жильё, большей планировки. (В этом, кстати, предмет особой гордости столичных властей.) И кто же в ближайшем будущем не хочет для себя участи бесплатно получить новую квартиру в современном доме с лифтом и приличной кухней?! Вот поэтому люди и покупают такую перспективную недвижимость, пока дом официально не попал в "сносный" список.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно