"Став национальной собственностью, Кремль был распродан с аукциона, а некто Гольденблюм купил Большой дворец и переделал его в меблированный дом... Московские храмы уничтожены, законы упразднены, власти бездействуют..."
НЕТ, это не хроника текущих событий, хотя кое-что весьма и весьма напоминает нашу с вами реальность. Такой показала Москву ХХI века писатель Вера Крыжановская-Рочестер ещё в... 1911 г. Цитируемый роман под названием "Смерть планеты", входящий в цикл "Маги", был в те годы чрезвычайно популярен - московские курсисточки и прококаиненные любители спиритизма и мистики, пропитавшись тлетворным духом декаданса, ожидали от будущего исключительно катастроф. Самый прикол в том, что мрачный настрой в стиле "Пропал Калабуховский дом!" - общее место всей русской фантастики начала XX в. А её было не так уж и мало - достаточно сказать, что вопреки распространённому мнению первый в мире фантастический журнал появился не в Америке в 1926 г., а у нас ещё в 1907-м. И назывался он "Идеальная жизнь".
Столица - не место жительства
"СКОРЕЕ всего, это результат глобальных потрясений начала XX в., - говорит историк фантастики Евгений Харитонов. - Большинство писателей первых 20 лет нового века давали о будущем пессимистические прогнозы. Правда, это касается в основном фантастики "ближнего прицела", то есть прыжка вперёд лет на 50-100, не больше. "Хорошее будущее" русские фантасты переносили гораздо дальше - в XXIX и даже в XXX в. И, что любопытно, основным городом-фигурантом будущего у наших фантастов являлась именно Москва. Может быть, потому, что Питер, несмотря на все его столичные функции, не производил впечатления сверхурбанистического, специфически городского. Там преобладали настроения мистические, то, что сегодня назвали бы "городским фэнтези". А Москва - вот она, как на ладошке, рационально устроена, быстрее Питера развивается в плане технологий... Да и вообще люди того времени были уверены, что рано или поздно столицу перенесут в Москву".
Ну хорошо. Столицу перенесли. Что творится в Москве "плохого будущего" - более-менее ясно. А как живут москвичи будущего "хорошего"? В космос летают редко - за пределы облаков ещё толком не поднялись. Да и машин в Москве не найти - всё больше пешочком или, в случае надобности, на мощных паровиках. Зато электричества - от пуза. Оно и кормит, и поит, и помогает летать, и даже лечит, вплоть до оживления мёртвых. Так что со здравоохранением всё пучком. Кое-кто из фантастов, впрочем, смотрит дальше. Как литератор Шелонский, автор романа "В мире будущего" (1882 г.). Скажем, Америка в его варианте XXIX в. находится где-то на задворках мира, а Россия - сверхмощная держава, владеющая вместе с Францией большей частью планеты. Атомная энергия (кстати, чуть ли не первое упоминание о ней в мировой фантастике!) используется москвичами походя, типа самовар вскипятить. Летают они не на жалких стрекозоподобных аэропланах, а на солидных антигравитационных аппаратах. Ну а телепатия и телекинез - распространённейшие явления. Но вот что примечательно: Москва как место для жилья в будущем катастрофически отсутствует. Город озеленяется, становится заповедной зоной, этаким оазисом с пальмовыми рощами, а по совместительству - деловым центром.
Велосипеды - для дикарей
КРУЧЕ Шелонского в плане предвидения, пожалуй, только Фаддей Булгарин, известный нам преимущественно как недруг Пушкина. Взять хотя бы тот факт, что в результате глобального изменения климата у него тают льды Арктики. Ну а такие мелочи, как парашютные войска, подводные фермы и субмарины фигурируют сплошь и рядом. Как и акваланг: "Пловцы были одеты в ткани, непроницаемые для воды, на лице имели прозрачные роговые маски с колпаком... По обоим концам висели два кожаных мешка, наполненных воздухом, для дыхания под водой посредством трубы".
С Шелонским и Булгариным не согласен другой фантаст, Сергей Шарапов, автор романа "Через полвека" (1902 г.). Как можно догадаться, действие происходит в Москве 1951 г., что для современного читателя, пожалуй, интереснее, чем совсем уж далёкое будущее. Итак, никакой войны и никакого Сталина. Во главе государства - царь и церковь. И мечта любого эколога - полный запрет на автомобили. Правда, на велосипеды тоже, поскольку последние способствуют "некоторому как бы одичанию среди людей, замеченному среди пользовавшихся ими". И, наплевав на предостережения Герберта Уэллса, который предрекал гибель цивилизации от заваливания городов конским навозом, Шарапов пересаживает москвичей на лошадок. Короче, божья благодать. Большая часть прав у женщин отобрана, кроме почему-то возможности заниматься юриспруденцией, да и то: "В адвокаты идут преимущественно те дамы, которых уж очень Господь лицом обидел".
Ну а известный лозунг "Россия для русских" в той или иной форме присутствовал в утопиях очень многих дореволюционных фантастов. В повести писателя Кальницкого "За приподнятой завесой" (1901 г.) во главе государства стоит некто Иван Иванович Иванов, почитающий своим долгом прежде всего следить, чтобы на предприятиях сплошняком работали люди "исключительно чисто русского или, в крайнем случае, чисто славянского происхождения". Вот это - действительно фантастика...