Примерное время чтения: 5 минут
116

Руби её, капусту!

В подмосковной битве за урожай победа пока на стороне работников сельского хозяйства.

Всё съедает горючее

УЖЕ собрано около 200 тыс. тонн из 250 тыс. запланированных, и это при том, что работы притормаживали дожди, щедро полившие подмосковную землю в конце августа и в середине сентября. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко: "Погода дала возможность всё спокойно убрать. Несмотря на то что в одном только августе выпало 2,5 нормы осадков, урожай получился хороший, и области хватило техники для его уборки".

Техники-то вдоволь, вот только цены на солярку и бензин грозят нивелировать прибыль областных хозяйств. По данным Московской топливной ассоциации, с начала года оптовые цены на бензин самых востребованных в сельском хозяйстве марок (А-76 и Аи-80) выросли на 7,7%, на дизтопливо - на 6,1%. Тонна бензина уже стоит 15-18 тыс. руб., дизтоплива - 13-16 тыс. руб. В то же время цены на сельхозпродукцию осенью падают, так как на рынке появляется сразу много предложений. Получается, что в структуре цены условного килограмма подмосковных овощей стоимость горючего составляет от 50 до 90%. Ведь, для того чтобы овощи попали на наш стол, их мало только собрать, нужно ещё перевезти на склад, со склада - на овощебазу, с базы - в магазин и т. д.

По заверению руководителя Департамента продресурсов Москвы Александра Бабурина, в этом году не планируется закупать импортную картошку, морковь и капусту, а цена любого килограмма овощей в столичном магазине не должна превышать 15 руб. Если вычесть отсюда стоимость горючего и прибыль посредников, получится, что самому хозяйству достанется 2-3 руб. А ведь из этого нужно ещё заплатить за воду и электричество, зарплату специалистам и рабочим. Получается, что, если хозяйство не производит овощи тысячами тонн, с экономической точки зрения таким бизнесом заниматься нецелесообразно.

Как рассказывает Игорь Хижкин, руководитель ОАО "Совхоз Дмитровский", в этом году именно мелкие крестьянские и фермерские хозяйства стали причиной сильного падения цен на овощи: "Конкуренты-однодневки превращают рынок в хаос. К росту цен на топливо мы уже привыкли и худо-бедно справляемся, а вот демпинговая политика небольших хозяйств - проблема. В прошлые годы цены на сельхозпродукцию были на высоте. Вот многие и решили податься в наш бизнес, взяли землю, кредиты. Продукцию вырастили, а складов нет, долгосрочных контрактов на реализацию тоже. Никаких условий они рынку диктовать не могут, цены - лишь бы взяли. Для них главное - уже не прибыль получить, а не дать продукции сгнить, чтобы не прогореть".

Вручную - дешевле

ХОЗЯЙСТВО Игоря Хижкина считается крупным - 1600 га угодий. Из них 1000 га отведена под зерновые, 600 га - под овощи. Выращивают картофель, морковь, свёклу и капусту. Так защищаются от неурожая: подведёт одна культура - вырастет другая. Капусту и морковку собирают вручную - так бережнее да и дешевле выходит, учитывая текущую стоимость топлива. Времена, когда в битву за урожай бросали отряды студентов и курсантов, канули в Лету. Школьники из Дмитрова хоть и помогают убирать совхозные поля, но редко - для них это что-то вроде уроков естествознания. В основном на уборке трудятся сезонные рабочие. Большинство - из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Дневная норма - 1/4 тонны в день на человека. Они собирают овощи и корнеплоды, очищают от земли, кладут в мешки, а затем взвешивают и закидывают в кузов грузовика. Зарплата сдельная, ударники получают до 10 тыс. руб. в месяц. "Работа тяжёлая - с утра до ночи капусту кидаем, к вечеру, бывает, не разогнёшься. Так спать и ложимся, иногда даже не ужинаем, - рассказывает о своей жизни Николай, родом из-под Чебоксар. - Но здесь платят. А дома работы нет. Я стараюсь в месяц тысяч 5-6 жене домой отправлять. Дочка в школу пошла. Главное - до конца сезона не болеть". Кстати, в структуре цены килограмма капусты доля ручного труда лишь... 6 коп.

Живут "наёмники", как их здесь называют, в совхозных общежитиях. Условия вполне сносные: по четыре человека в комнате, удобства на этаже, есть душ и кухня. За проживание платят, могут питаться в столовой, но предпочитают готовить сами - экономят.

При отсутствии поддержки со стороны государства в условиях российского рынка хозяйства начинают укрупняться. Что, в общем-то, подтверждает общемировую практику. А небольшое перепроизводство овощей в Московском регионе хотя и лишит предпринимателей части прибыли, обывателю только на руку: ведь чем больше на рынке предложений - тем меньше цены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно