Примерное время чтения: 3 минуты
141

Плавали, знаем!

Как только начинаются дожди, горожанам приходится перепрыгивать через лужи. Что мешает воде быстро уходить?

ОДНА из проблем - возраст коммуникаций: большинство из них проложили более 50 лет назад. Многие обветшали: сроки эксплуатации 25% водостоков закончились несколько лет назад. Те же, чей срок не вышел, всё равно устарели: с конца ХIХ и до конца ХХ в. для водостоков использовались трубы небольшого диаметра - всего 400 мм. И сейчас они не в состоянии справиться с растущей нагрузкой. Кроме того, в центре города есть места, где проектами прошлого и позапрошлого веков не предусмотрено ни одной водозаборной решётки!

В том, что коммуникации не справляются с работой, виновато не только время: в период активного строительства 70-х гг. застройщики не особо сверялись с картой подземных коммуникаций, в результате "перебитыми" оказались десятки водостоков. Например, сеть по ул. Медынской повредили при прокладке теплотрассы, водосток на 1-й Гражданской ул. разрушили при строительстве газопровода, на ул. Б. Черкизовской трубу перебили водопроводной камерой. На 2-м Иртышском проезде решётка водостока оказалась непонятным образом зацементирована, а сеть на 15-й Парковой ул. развалена... корнями дерева. Те коммуникации, которые пощадило время и не разрушили непутёвые строители, выводят из строя сами горожане. Мы с вами со спокойной совестью бросаем обёртки от конфет, пакеты от чипсов прямо на улицу, особо "сообразительные" избавляются таким образом от обрывков обоев или... паркетной плитки. Весь этот мусор во время ливня попадает в водосборную решётку и дальше - в трубы под землёй. Только за первые 9 месяцев года специалисты "Мосводостока" извлекли из труб 5 тыс. тонн песка, грунта, листвы, 2880 тонн строительного и 3760 тонн бытового мусора.

Самые проблемные места находятся в центре города, именно здесь пролегают наиболее старые коммуникации. Опасения вызывают также ещё 725 районов, которые находятся в низине. Среди "водоопасных объектов" - улицы Тихвинская, Садовая-Самотёчная, Трифоновская, Палиха, Новослободская, Вильгельма Пика, Образцова и др. При дожде они практически полностью скрываются под водой. К сожалению, наблюдать столичную Венецию горожане смогут ещё долго: замена коммуникаций в исторической части города - удовольствие не из дешёвых, каждый метр, по словам строителей, обходится от 30 до 50 тыс. руб. В среднем в год удаётся заменить до 100 км водостоков - на большее не хватает средств. Если работы будут продолжаться в том же темпе, сеть обновят только через 10 лет.

Многие специалисты уверены: менять нужно не только коммуникации, но и строительные нормы. СНиПы, по которым сейчас ведётся прокладка сетей, были разработаны ещё в 60-х гг. За это время город сильно изменился: появились новые районы, бывшие пустыри оказались под асфальтом, а стало быть, увеличилась площадь стоячей воды под ногами (земля впитывает воду, асфальтированной же поверхности необходим сток, но кто же будет заботиться об этом?). Всё это легло дополнительной нагрузкой на уже существующие сети. За несколько десятилетий изменилась и интенсивность осадков: сейчас за пару минут проливного дождя выпадает столько воды, что её не в состоянии "переработать" даже исправные водостоки. С другой стороны, существующие СНиПы достаточно либеральны к коммунальным службам - например, по ним допускается подтопление города на 30 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно