Примерное время чтения: 12 минут
179

2007: со свиным рылом в какой угодно ряд

ЕСЛИ как следует вдуматься во фразу "Нас окружают свиньи", то мало не покажется. Более того - это самый подходящий повод для депрессии. Испокон веков свинью считали воплощением всего грязного, тупого, подлого и гадкого. Пьяный человек - свинья, невежа - свинья, а уж если грязнуля и неряха - то свинья вдвойне. Короче говоря, всё плохое в человеке ассоциируется со свиньёй. И это странно. Понятно, что мы забыли о том, что некогда высшей похвалой для мужчины считалось: "Ты храбр и силён, как вепрь!", а лучшее пожелание женщине звучало: "Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья!" В конце концов, жизненная сила сейчас меряется в деньгах, а о плодовитости жители России предпочитают не говорить.

Но так уж поносить свинью - это добродушное, умное, весёлое и иногда своенравное животное - чересчур. Может быть, надо вспомнить, что симпатичные свинки нас не то что окружают, но сопровождают с детства и до самого конца. Если не в виде отбивных, то в книгах, мультиках, телепередачах, пословицах, поговорках и даже в музыке - наверняка. Есть в этом какой-то глубинный смысл - недаром говорится, что собака смотрит на человека снизу вверх, конь - сверху вниз и только свинья - как на равного. А вот в это стоит вдуматься уже по-настоящему. Дело даже не в физиологии, хотя известно, что наиболее близкое к нам по строению внутренних органов животное вовсе не обезьяна - а именно свинка. Может быть, хотя бы в год Свиньи нам стоит переосмыслить выражение "Поступать по-свински"? Потому что иной раз это значит "поступать по-человечески"...

И мы отправились искать в столице самых знаменитых свинов.

В роли символа

Три года назад в театр "Уголок дедушки Дурова" позвонил незнакомый человек и сказал: "Моей подруге подложили на день рождения свинью. Не хотите её взять себе?"

ИМЕНИННИЦА в маленькой дамской сумочке привезла дрессировщице чудного поросёнка по имени Дуся. Свинка быстро привыкла к сцене, с ней начали заниматься и разучивать трюки, а через пару месяцев она уже выступала. "Дуся обожает работать на сцене, знает очерёдность трюков, свою музыку, заранее чистит пятачком свою шёрстку. И, как любая артистка, любит аплодисменты, - рассказывает дрессировщица Светлана Денисова. - В своём сольном номере свинка раскатывает коврик, вывозит тележку, качает люльку, танцует вальс, делает поклоны и даже ходит на задних ножках". Когда после окончания спектакля мы зашли взглянуть, где отдыхает четвероногая прима, услышав голос дрессировщицы, Дуся радостно вскочила и принялась хрюкать, всем видом показывая, что она ничуть не устала и готова с нами общаться.

В новом спектакле "Без билета вокруг света", поставленном Юрием Дуровым, у Дуси почётная роль символа Нового года. Во время каникул дел у неё невпроворот - по три спектакля в день. Выступает свинка не только на родной сцене - регулярные гастроли, работа на телевидении, её приглашали на юбилеи Малого театра и Театра Российской армии. Но звёздной болезнью Дуся не страдает и деликатесов не требует. Ест простые овощи и фрукты, с особым удовольствием поглощая морковку и творожок.

Пока мы разговаривали об успехах Дуси, послышался лёгкий топоток, и в гримёрку влетела артистка, за которой весело скакал немалого роста кабанчик. При знакомстве выяснилось, что это 7-месячная кабаниха Ксюша, у которой два часа назад состоялось грандиозное событие - дебютное выступление на сцене. Как сказала её дрессировщица Елена Самышкина, она волновалась гораздо больше своей подопечной, выполнявшей перед публикой трюки даже лучше, чем на репетициях. Несмотря на свой солидный размер, кабаниха очень миролюбива и охотно общается с незнакомыми людьми.

Где живёт Пумба

В МОСКОВСКОМ зоопарке сегодня обитает несколько "поросятообразных". 4 мини-свиньи, кистеухие свиньи и даже бородавочник. Маленьких свинок на зиму переводят в тёплое помещение, откуда они почти не выходят, бородавочник не так нежен. Он один из самых популярных обитателей зоопарка, отчасти из-за оригинального названия и броской внешности, отчасти из-за того, что все дети знают бородавочника по имени Пумба из мультика "Король-лев".

Конечно, первый вопрос, которые задают юные посетители по поводу этого животного: "А где у него бородавки?" Кстати, в пресс-центре зоопарка нам сказали, что официальных имён нет ни у бородавочника, ни у других свинок. А клички, которыми пользуются служители, специально не разглашаются, чтобы публика не тревожила зверей своими окликами. А ещё все "хрюши" в зоопарке - африканских кровей и довольно свирепые, зато по поводу рациона крайне непритязательны. Мини-свинки, обитающие в детском зоопарке, питаются овощами, фруктами, рыбой и травой. Их кистеухие сородичи тоже всеядны, а бородавочнику ещё дают сено, ветки и мясо.

Раньше Хрюша был девочкой

Cимвол 2007 г. вот уже 35 лет работает на нашем телевидении.

ВПЕРВЫЕ непоседливый поросёнок появился в "Спокушках" в 1971 г. Тогда программу вели Валентина Леонтьева (тётя Валя) и зайчонок Тёпа. Тётя Валя поздоровалась со зрителями и вдруг говорит: "Ай, Тёпа, у нас под столом кто-то ползает!" Тёпа сказал: "Это поросёнок. Он теперь у меня живёт". Тётя Валя удивилась: "А почему же он под столом сидит?" - "А он меня не слушается и не хочет выходить из-под стола". Тогда тётя Валя заглянула под стол и спросила: "Как тебя зовут, поросёнок?" Поросёнок пробурчал: "Хрюша".

- О том, откуда взялся Хрюша, у нас ходит много легенд, - рассказывает Валентина Прасолова, руководитель программы "Спокойной ночи, малыши!". - Сначала в передаче появились собака Филя и заяц Тёпа. Потом пришла ещё одна кукла - неопрятная девочка, которая со временем и превратилась в... Хрюшу. Его первой и самой лучшей "мамой", чьим голосом заговорил поросёнок, сразу же стала Наталья Державина. После того как её не стало, мы долго не могли найти новую артистку на роль Хрюши. Те, кто приходил на кастинг, были совсем не Хрюши. И вот как-то мне предложили прослушать молодую артистку Оксану Чабанюк. Удивительно, но её голос оказался очень похожим на голос Натальи. Сколько всего за эти 35 лет было кукол-Хрюш, подсчитать невозможно, потому что комплекты поросят менялись раз в два года. Устаревших Хрюш отдавали либо в детские дома, либо отправляли в наш музей старых кукол. В самой кукле много чего поменялось. Раньше, к примеру, были глаза-пуговки. Потом сделали "живые", двигающиеся глаза. Кстати, характер у Хрюши совершенно не свинский. Он у нас - душа компании, большой оригинал, наивный и хитрый одновременно. Привык быть лидером, правда, избегает труда и всяких обязанностей.

Тася - мини-пиг

МИНИ-ПИГИ - новое модное домашнее животное, пришедшее на смену прошлогоднему повальному увлечению йоркширскими терьерами. Мини-свин стоит от 500 до 2 тыс. долл., и приобрести его можно в московских питомниках.

ИНИЦИАТОРОМ появления мини-пига (в переводе с английского - "компактной свинки") в квартире москвички Марины Кузьменко стал её 13-летний сын Коля. С тех пор всё семейство уверено: свинки - лучшие друзья детей. И взрослых тоже. "ТАИСИЯ живёт с нами уже два года. При рождении Тася была в длину всего 10 см и весила 200 г, зато уже через час встала на ножки и начала бегать.

Сегодня она размером со среднюю собаку - весит около 20 кг, - рассказывает Марина Георгиевна. - Свинка удивительно ласковая и послушная, чувствует настроение хозяев: когда грустно или попросту не до неё, не лезет. Любимое Тасино занятие - есть и бегать наперегонки". Кстати, ест мини-пиг всё то же самое, что и человек, больше всего обожает овощи. "За всю свою двухлетнюю историю Таисия отказалась есть лишь однажды. Теперь мы знаем, что её нелюбимое блюдо - фасоль", - смеются хозяева свинки.

Мини-пиги легко поддаются дрессировке: за десятичасовой курс подготовки у кинолога они учатся выполнять все "собачьи" команды. "Мы дрессировать Тасю не стали - она умеет только кивать головой, когда ей говоришь "Привет", - говорит Марина Кузьмина. Мини-пиги практически не линяют и не требуют ежедневных прогулок (впрочем, некоторые всё-таки выгуливают пигов как собак) - их можно приучить к "горшку", как кошек. С Тасей, например, выходят на улицу в среднем раз в неделю - чтобы поднять настроение зверю, дать побегать и порезвиться. Таисия гуляет без поводка и всегда оказывается королевой улицы: прохожие обязательно проявляют к ней повышенный интерес. "Когда уезжаем отдыхать, оставляем Таисию в специальной гостинице для свинок. В компании себе подобных друзей она легче переносит одиночество".

Играть "со свинкой"

КАЗАЛОСЬ БЫ, что общего у символа наступающего года и джаза? Любители этой музыки пожмут плечами, а недоброжелатели помянут Максима Горького с его бессмертным "музыка толстых" или сравнят форсированный саксофон с предсмертным визгом свиньи. Тем не менее кое-что общее найти можно, особенно если вспомнить название одного из направлений джаза - СВИНГ.

ЗА ПОДРОБНОСТЯМИ мы обратились к одному из ведущих джазовых музыкантов России, композитору и тенор-саксофонисту Игорю БУТМАНУ.

- ТЕРМИН "свинг" является калькой английского глагола to swing - "раскачиваться". Соответственно свинг - музыка прежде всего танцевальная, с акцентом на слабую долю. Вообще-то это тот самый стиль, с которым долгое время ассоциировалось само понятие джаза как музыки больших оркестров. Он был невероятно популярен в эпоху джазового расцвета - со свингом связаны такие имена, как Дюк Эллингтон и Глен Миллер. А в нашей стране - оркестры Леонида Утёсова и Александра Цфасмана. В этом плане у свинга и свиньи никаких точек соприкосновения нет. Но есть ещё и другое понятие свинга. В роке ему соответствует "драйв". Играть "с драйвом" - значит играть энергично, напористо. То же самое касается свинга. Про хорошего джазмена можно сказать, что он свингует или играет со свингом. Но русские джазмены иной раз в шутку говорят: "Играть со свинкой". Вот тут совпадение с символом следующего года стопроцентное. К сожалению, эпоха больших свинговых оркестров отошла в прошлое, но будем надеяться, что свинья принесёт своему троюродному тёзке удачу.

Почему мы говорим:

"ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ". Кроме этой расхожей идиомы о противостоянии свиньи и гуся есть ещё несколько хлёстких выражений. Например: "Гусиный разум, да свиное хрюкальце" или "Бог попущает, так бывает, что и свинья гуся съедает". В народе издавна считалось, что гусь - птица исключительно умная, опытная и гордая, недаром гуси-лебеди служили самой Бабе-яге. Свинью же воспринимали как животное тупое, хищное и драчливое. Она, впрочем, тоже замечена в работе на Ягу (вспомните фильм "Морозко"), но разница между гусем и свиньёй такая же, как между Штирлицем и Джеймсом Бондом. Вроде бы оба шпионы-разведчики, однако один - интеллигент и аналитик, а другой - бабник и костолом. Так где ж им быть товарищами?

"ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ". Это выражение принято относить к событиям 1235 г., когда у города Локса (ныне - Эстония) встретились войска Ливонского ордена и новгородцев. Магистр ордена построил отборный отряд рыцарей "свиньёй" и велел ему залечь в засаде. В решающий момент битвы отряд ударил новгородской рати в тыл. Спасшиеся бегством новгородцы оправдывались тем, что им "свинью подложили". Однако кое-кто считает, что свинью подкладывали в буквальном смысле - татарским послам-мусульманам на пирах Ивана Грозного: то ли ради тихого прикола, то ли в качестве провокации.

"МЕТАТЬ БИСЕР ПЕРЕД СВИНЬЯМИ". Многим известно, что это сокращённая цитата из Евангелия: "Не мечите бисер перед свиньями, дабы не попрали они его ногами своими". Короткая иносказательная притча о том, что не стоит расточать свои таланты перед невежами, на Руси прижилась, но использовалась не широко. О ней были прекрасно осведомлены книжные люди, но настоящую популярность слова обрели после того, как в гимназиях и училищах стали проходить комедию Фонвизина "Недоросль". Там дьячок Кутейкин объясняет, что он недоучился в семинарии, "убояся бездны премудрости", и был от всякого учения уволен с резолюцией: "Писано бо есть, не мечите бисера..."

КСТАТИ. Пьянство у нас традиционно связывают со свиньёй. Внешне пьяный человек действительно напоминает это славное животное, особенно на последних стадиях опьянения. Однако в Европе поросята и свиньи считаются символами богатства, а про своих алкашей европейцы говорят: "Пьян, как ломоть хлеба в бульоне", "Пьян, как певчий дрозд" или "Пьян, как монах". Видно, дело не только в том, что перебравший хмельного валится в грязь в состоянии "лежит, не дышит, собака ему рыло лижет, а он и не слышит". Кое-кто полагает, русские напиваются не как дрозды, а как свиньи, только потому, что церковь считала пьянство грехом, а свинью - одним из самых "низких" животных наряду с козлом: мол, будешь грешить брагою, станешь подобен дьяволу. Но некоторые исследователи полагают, что дело здесь не столько в "бесовской природе свиньи", сколько в её весёлом нраве и смешном облике, недаром Пётр I, выезжая на "всешутейшие и всепьянейшие соборы", запрягал в сани свиней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно