Примерное время чтения: 3 минуты
66

Лесники с претензией

"Дачная амнистия" вкупе с кадастровой системой должна была упростить процедуру оформления в собственность дачных участков.

НО НА практике выходит так, что документы оформлены правильно, выданы государством, а имуществом собственник распоряжаться всё равно не может.

Юг Подмосковья. Обычный дачный пейзаж: домики-скворечники вперемешку с коттеджами, перекрёсток дорог, водонапорная башня. Местами видны отдельные деревья, речка вдалеке. Но леса здесь нет. Удивительно, что именно в таких декорациях лесничество ведёт судебную тяжбу с садовым товариществом "Лесник", что неподалёку от деревни Змеёвка. После десятков лет спокойного существования владельцы 30 дачных участков узнали, что, во-первых, они живут не в Чеховском районе, а в Подольском, и, во-вторых, земли, на которых стоят их домики, - земли лесфонда, где строительство запрещено. Подольское Опытное межрайонное управление лесного хозяйства (ОМУЛХ) подало иск против товарищества, обвинив его в самозахвате земель. Областной суд вынес вердикт: 86 га земли "Лесник" занимает законно, а 3,6 га на стыке Чеховского и Подольского районов самовольно захвачены. На то, чтобы убрать с земли дома, суд отвёл людям 3 недели. Между тем подольское ОМУЛХ великодушно разрешило дачникам... выкупить у него отсуженную землю. Цена вопроса - 4 млн. 800 тыс. руб.

Суд решил - значит, так и есть. Но жители "Лесника" с таким решением не согласны. За несколько месяцев до суда дачники получили на свои участки кадастровые документы. Если верить им, то спорные земли - сельхозназначения и всё-таки относятся к Чеховскому району Подмосковья. О том же говорит акт подмосковного управления Роснедвижимости, полученный ещё два года назад. "СМИ всё говорили о "дачной амнистии", о государственных земельных кадастрах, о том, что бумаги будет проще оформлять, - говорит Наталья Курганова, одна из пострадавших жителей "Лесника". - А что получилось на деле? Деньги за собственность заплачены, всё по закону оформлено. За это, кстати, тоже заплачены государству деньги. А тут - бах - решение суда. Три недели, чтобы самому дачу разломать. Куда это годится? Как в закон верить? Я боюсь, либо с ОМОНом приедут, либо дома жечь потихоньку начнут". Чтобы окончательно не лишиться своего имущества, инициативная группа подала встречный иск в арбитражный апелляционный суд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно