Примерное время чтения: 6 минут
71

Агентство: виртуальное или реальное?

В предыдущих публикациях мы рассмотрели различные способы устройства на работу. Самым эффективным из них оказался поход в Службу занятости - спустя 1,5 месяца после начала проекта наша героиня уже вышла на работу! Какие ещё способы окажутся результативными?

НАШИМ участникам Елене Путиловой и Сергею Головачёву вариант со Службой занятости не подходит по объективным причинам. Елена работает и не хочет уходить с нынешнего места, пока не найдёт более подходящую вакансию. А у Сергея очень высокий уровень зарплатных и должностных ожиданий. Что же им остаётся?

Ловля в Сети

ЕЛЕНА Путилова прошла курсы профкомпетенции, которые ей посоветовал психолог. После серии тестов и бесед специалисты по трудоустройству пришли к выводу, что наиболее перспективная и подходящая для Елены работа - административная. Вакансии на позицию администратора встречаются на порталах поисков работы. Мы отобрали порядка 30 из них. Однако не всё так просто - в большинстве мест администратору предлагается крайне низкая заработная плата (450-500 долл.), в других - необходимо знание иностранных языков (английского - обязательно, нам встретились вакансии с итальянским и немецким языками). Зачастую работодатели смешивают понятия администратора и личного помощника руководителя, менеджера, куратора проекта. Поэтому из всего многообразия Елену удовлетворили лишь 5-6 вакансий - с заработной платой от 500 до 1000 долл. и приемлемыми условиями труда. По всем адресам мы разослали подкорректированное специалистами резюме. Будут ли на него отклики?

Кадры решают всё!

ДЛЯ Сергея Головачёва мы выбрали иной путь. Интернет-поиск с его пожеланиями не принёс успехов. Поэтому Сергей принял решение обратиться в кадровое агентство. Как должно проходить такое обращение? Как выбрать агентство? Какие "подводные камни" могут ждать соискателя?

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО - это компания, которая работает посредником между работодателем и соискателем. При этом оплачивают труд агентства работодатели (оплата составит, в случае удачного заключения контракта, 10-15% от годового жалованья специалиста), а для соискателей большинство агентств бесплатны. У агентств существует два направления.

EXECUTIVE SEARCH, HEADHUNTING - подбор топ-менеджеров и ключевых специалистов для крупных заказчиков. "Мы получаем заказ от компании на замещение определённой должности, - рассказывает Анна Вольтская, сотрудница одного из подобных агентств. - Зачастую мы осуществляем переговоры по "переманиванию" сотрудника. Заработная плата специалистов, с которыми мы работаем, должна составлять не менее 3-5 тыс. долл.".

РЕКРУТИНГ, ТРУДОУСТРОЙСТВО - такие агентства ориентируются на младших и средних специалистов и направлены на трудоустройство персонала. Именно такого рода компании могут быть интересны тому, кто сам ищет работу (а не работа ищет его, как в случае с executive search).

После обращения в агентство ищущему работу назначается личный менеджер. Он занимается поиском вакансий, утрясает кандидатуру работника с работодателями, назначает интервью. Менеджеры также советуют, как вести себя на встрече с тем или иным работодателем. Как правило, работодатели не выкидывают в открытый поиск (газеты, Интернет) вакансии, которые поручают кадровым агентствам. Поэтому соискатель получает своего рода "эксклюзив".

В следующий раз мы узнаем, как прошёл визит Сергея Головачёва в кадровое агентство.


ВНИМАНИЕ! Перед обращением в агентство тщательно изучите его политику. Поход инженера-электрика в топовый офис сразу обречён на провал - даже если вам не скажут напрямую, что вы не подходите агентству, новую работу вам не подберут.


На что следует обратить внимание при выборе агентства?

• Работа коммерческих кадровых служб, нанимающих людей для службы внутри страны, сегодня никак не лицензируется. Поэтому вы не сможете потребовать госдокументы, подтверждающие стабильность.

• Положение агентства на рынке. Почитайте про историю агентства, а также узнайте его партнёров и клиентов.

• Отзывы о работе. Оптимально, если агентство посоветуют вам коллеги вашего уровня, которые трудоустроились с его помощью.

• Отношение менеджера агентства лично к вам. Если складывается впечатление, что вами занимаются на бегу, забывают перезвонить или ведут разговор панибратски, агентство стоит поменять.

• Количество агентств, работающих над вашим трудоустройством. Не обращайтесь сразу в несколько агентств - пусть ваши интересы представляет только одно. Это поможет избежать путаницы - вас не предложат дважды в одно и то же место. Имейте в виду, что в коммерческое кадровое агентство, в отличие от государственной Службы занятости, может обратиться человек, который в данный момент официально работает в другом месте, - это не помеха.

Читатель размышляет

МНОГИЕ "зрители" нашего проекта имеют свои истории и свои секреты трудоустройства. Если вы также хотите поделиться опытом или задать вопрос нашим консультантам (среди них - психологи, юристы, специалисты в области рекрутмента), пишите по адресу buravchikova@aif.ru. Также по этому адресу могут обращаться работодатели, желающие получить резюме и трудоустроить участников нашего проекта.

Татьяна К., 48 лет: Три года назад я уволилась с работы, чтобы помочь дочери с маленьким ребёнком. А сейчас, когда внучка подросла, с ужасом обнаружила, что больше меня никто не берёт на работу! Не являются аргументами образование (два высших, медицинское и экономическое), большой опыт в сфере фармацевтики. Я могла бы работать заведующей или директором аптеки, провизором - а вместо этого мне, полгода поискав подходящую должность, пришлось устроиться продавщицей в магазин одежды. Деньги - те же, что и у провизора, грех жаловаться, но остаётся ощущение неудовлетворённости: почему мой опыт и мои знания никому не нужны?

Вячеслав Г., 42 года: Устроился на работу начальником цеха на завод, через биржу труда. Образование - инженер. Зарплата, да, невысокая, но большой соцпакет - курсы английского, путёвки в лагерь для детей, медобслуживание. Многие мои приятели отсекают такие варианты из-за каких-то советских представлений о заводе, бирже труда и т. д., а зря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно