Примерное время чтения: 7 минут
60

Мы выбрали тех, кто оказался смелее...

После объявления о начале реалити-проекта "Ищем работу вместе!" мы получили огромное количество писем. Проблема адекватного трудоустройства после 40 лет оказалась знакомой большому количеству наших читателей.

С ПОМОЩЬЮ экспертного совета (в него входят психолог, юрист, директор рекрутингового портала и специалист Службы занятости) мы отобрали трёх конкретных участников, которые готовы публично пройти весь нелёгкий путь поиска новой работы. ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ГЕРОЕВ.

Ирина КРЕЧЕТОВА, 41 год:

- Я ОКОНЧИЛА Ленинградский электротехнический институт. С дипломом инженера-системотехника оказалась в Москве - в коммуналку на проспекте Вернадского мы переехали с мужем (он у меня военнослужащий). Родилась дочка Маша, какое-то время я сидела дома. Потом, пока ребёнок был маленьким, старалась подбирать работу поблизости. Например, трудилась секретарём в компании, которая располагалась через дорогу от дома. Потом устроилась воспитателем и помощником завуча в ту же школу, куда пошла учиться Маша. В конце 90-х гг. появилось громадное количество коммерческих фирм. Я пошла учиться на курсы по профессии "бухгалтер банка". По новой специальности устроилась секретарём-референтом с исполнением бухгалтерских обязанностей, а после - бухгалтером. Последнее место работы - менеджер по работе с клиентами на хлебозаводе. Мне доставляет удовольствие общаться с людьми, я способна разрешать конфликтные ситуации, легко нахожу общий язык с клиентами, терпелива и склонна к нахождению компромиссов. Поэтому хочу найти работу менеджера или администратора. А может быть, и вовсе работу по специальности, полученной в вузе, хотя это кажется мне сегодня утопией. Не так давно мы поменяли квартиру, поэтому, уволившись в мае, я занималась исключительно ремонтом. Но сейчас снова решила сосредоточиться на поиске работы - дочь уже взрослая, ей исполнилось 19 лет, муж работает в крупной компании - мне не хотелось бы отставать от них. Хочется радовать близких своими успехами в работе.


Елена ПУТИЛОВА, 44 года:

- Я РОДИЛАСЬ на Дальнем Востоке, училась в Пензе. Хотелось поступить в педагогический, но так сложилось, что пошла в Политехнический институт и получила диплом инженера. В 1986 г. мы переехали в Москву: работала инженером в МАТИ им. Циолковского. Но наступила перестройка, зарплаты падали, научные сотрудники перестали быть интересны. Я сменила работу и перешла в плановое управление АЗЛК. Вскоре кризис коснулся и завода. На своём последнем месте работы (спорткомплекс ЦСКА) я тружусь уже 10 лет дежурным администратором. У нас замечательный коллектив. Но маленькая зарплата и отсутствие перспектив карьерного роста расстраивают. Муж меня поддерживает - ведь если не сменить работу сейчас, через 5-10 лет об этом не придётся и мечтать. То же самое мне говорит дочка Настя - она студентка. Я слушаю их и думаю: а почему бы не рискнуть? Я могла бы заниматься чем-то более творческим, динамичным, с большей ответственностью. Мне очень симпатичны профессии разного рода консультантов - я общительная и действительно с радостью могу выполнять эту роль.


Сергей ГОЛОВАЧЁВ, 49 лет:

- ЗА ВСЮ свою жизнь мне трижды пришлось менять профессию и каждый раз удавалось быстро освоиться с новым направлением моей деятельности. Я окончил МАИ и около 10 лет работал по специальности, занимаясь разработкой авиационного электрооборудования. Но затем стал начальником проектно-технологического бюро на предприятии, занимающемся реконструкцией объектов. В начале 90-х гг. опыт технаря пригодился мне в рекламном бизнесе. Последние 11 лет я проработал на позиции исполнительного директора, но в конце 2006 года покинул компанию. И хотя я продолжаю работать консультантом одной из рекламных компаний, стараюсь разобраться, в какую область направить свои усилия. В настоящее время я готов к деятельности в какой-либо иной области, где можно было бы использовать мой опыт работы. Что касается хобби, то я дважды в неделю хожу в фитнес-клуб, играю в большой теннис, с удовольствием путешествую с женой и сыном Сережей.

Служба занятости: опыт работы важнее возраста

Реально ли в Москве найти работу после 40? Как государство борется с дискриминацией служащих по возрасту? На эти и другие вопросы отвечает начальник Управления госслужбы занятости населения Москвы Сергей ДУДНИКОВ.

- КАКАЯ категория граждан в столице, по данным вашего ведомства, подвергается наибольшей дискриминации при трудоустройстве?

- По данным нашего соцопроса, действительно ведущее место москвичи отдали проявлениям дискриминации по возрасту. Наибольшие трудности в поисках работы испытывают молодые мамы, выходящие из отпуска по уходу за ребёнком, а также вчерашние студенты-выпускники, у которых отсутствует опыт работы. Трудно найти работу людям старше 50. Но должен отметить, что отношение к возрасту меняется. В 90-е годы требовалась в основном молодёжь - "строго до 35 лет". Прошло время, и стало ясно, что это нежизнеспособный подход. Сегодня важнее те, у кого есть опыт работы в данной отрасли и по конкретной специальности, производительность труда выше. Работодатель выбирает сотрудника, который способен быть эффективным для компании. И он будет держать человека не до тех пор, когда ему исполнится 40 лет, а пока он в состоянии способствовать доходности.

- Каков портрет среднестатистического безработного в нашем городе?

- Это женщина в возрасте 45-50 лет, имеющая детей. По роду занятий она, как правило, принадлежит к служащим, попавшим под сокращение.

- А какие предпочтения вы наблюдаете у соискателей старше 40 лет?

- Известно, что с возрастом психология человека меняется. Ему теперь важна стабильность и в положении, и в зарплате. Такой соискатель хочет работать в своей компании, не помышляя о перемене места работы. По мировой статистике, если до 45-50 лет человек не построил карьеру, ему вряд ли стоит ждать сногсшибательного роста в будущем. Правда, есть категория людей, которые готовы рискнуть, но таких немного.

- Ваша служба предлагает помощь в переобучении. Какие профессии выбирают люди старше 40 лет?

- Самыми популярными оказались такие направления, как оператор ЭВМ, бухучёт и аудит, сметное дело, менеджмент различных специализаций, лифтёр, электромонтажник, комплексная уборка, оператор котельной. В прошлом году мы переобучили 4785 безработных москвичей, из них 20% - в возрасте 30-44 лет, а каждый десятый преодолел рубеж в 45 лет.

- Наши читатели жалуются, что человеку, который лишился места с зарплатой в тысячи долларов, имеющего два высших образования, вы предлагаете вакансии уровнем значительно ниже.

- Мы стараемся при направлении на работу учитывать прежний статус и уровень квалификации, но бывают ситуации, когда очень трудно помочь. Банк вакансий формируется из предложений работодателей, а, кстати, по трудовому законодательству каждая организация должна предоставлять в службу занятости сведения о своих вакансиях ежемесячно. Не секрет, что многие стараются брать на ключевые посты приближённых к себе людей. В основном такая практика распространена в малом бизнесе и, конечно, в семейном. Вакансию на несколько тысяч долларов работодатель "вбрасывает" в банк, только если не может найти сотрудника "среди своих". Таких предложений очень мало, и если они появляются, то очень быстро, за 1-2 дня, закрываются. Сейчас, например, в банке городской службы занятости имеется 567 вакансий для директоров и главных руководителей, 1014 мест для руководителей различных подразделений.


КСТАТИ

Объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве. Приём документов - с 7 февраля по 12 марта по адресу: Биржевая площадь, д. 1. Информация о требованиях: www.rostrud.info. Справки по тел. 698-88-84.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно