Примерное время чтения: 5 минут
371

Испытание терпением

Название профессии "уход за пожилыми людьми" в европейских странах никого не удивляет. В России оно, пожалуй, вызовет недоумение. Не потому, что здесь нет учреждений, собирающих под свою крышу стариков. Просто в российских медицинских училищах нет такой специализации.

Пансионат для пожилых

И все же есть россиянки, получившие такую профессию у себя на родине. Более того, ежегодно 30 российских сестер милосердия выезжают в Германию для работы в домах престарелых. Их пребывание за рубежом ограничивается полутора годами. Девушки, конечно, согласились бы трудиться и дольше, да и директора этих домов рады видеть россиянок своими сотрудницами, но таковы строгие немецкие законы.

Лицей сестер милосердия, действующий уже 10 лет при Московском обществе сестер милосердия, пока единственный в России, выпускает специалистов по уходу за пожилыми людьми. Не нашлось у него последователей на российской земле. Оно и понятно: одно дело работать в Германии, когда медсестре приходится заботиться о 4-5 пожилых людях, и другое - в российских домах с нагрузкой в 40-50 подопечных. Поэтому, отработав в Германии, выпускники лицея не ищут места в аналогичных российских учреждениях. Чаще всего устраиваются в больницы или поликлиники, но знания, полученные в лицее, и профессиональная практика позволяют им, по их признанию, ощущать себя на голову выше обычной медсестры.

Впрочем, все идет к тому, что и в России скоро появятся дома для престарелых по типу западных: с индивидуальным уходом, с домашней заботой. Ведь у нас сегодня немало богатых людей, которые не прочь устроить своих родителей в такие пансионаты. Так что если какой-то предприниматель решит открыть частное заведение для состоятельных пенсионеров, персонал для него уже готов.

Обучение в лицее бесплатное, даже есть небольшая стипендия. Правда, позже, когда девушки начинают работать, они выплачивают за учебу небольшой процент от заработной платы. При поступлении необходимо среднее медицинское образование и желательно знание немецкого языка. Желательно, потому что были случаи, когда студентки начинали осваивать его фактически с нуля (в школе изучали английский), и достаточно быстро добивались прекрасных результатов.

Большинство лицеисток - москвички. Основная причина - отсутствие общежития и высокая цена московского жилья. Но есть выход и из этой ситуации - иногородних пускают к себе одинокие пожилые люди, нуждающиеся в уходе. Это становится дополнительной проверкой на соответствие выбранной профессии.

Как ни велико желание поехать в Германию, такую проверку выдерживают не все. Производственная практика, которая проходит в пансионате для ветеранов труда, сокращает ряды лицеисток. Хотя девушки должны появляться там всего три дня в неделю, ухаживая за стариками по три часа, не всем это оказывается под силу. И физически, и морально.

Здравствуй, страна Германия!

Если же все трудности, и усвоение новых знаний, и общение с пожилыми людьми, успешно преодолены, победительниц ждет прекрасная страна Германия. Работают выпускницы в основном в домах престарелых, расположенных в окрестностях Штудгарта, Мюнхена и Ганновера. Кто куда попадет, зависит от судьбы и от посредника, который объезжает всех работодателей и рассказывает им о новом пополнении (информацию он получает от педагогов). Фотография на личном деле тоже играет не последнюю роль в выборе. Хотя преподаватель лицея Анна Щербакова сетует, что в последнее время девчонки стремятся выглядеть на фото суперзвездами вместо скромного облика простой российской сестры милосердия. Но, видимо, работодателей это не смущает, такое уж наступило время. Да и немецкие медсестры тоже не выглядят скромницами.

По рассказам бывших лицеисток, в Германии первое время поражает все: от пения птиц в центре города до отношения к пожилым людям. Вообще-то, возвращаясь в Россию, девушки больше рассказывают не о работе, а о поездках в соседние страны: Францию, Италию, Испанию, Австрию. Работа организована так, что хватает времени и для отдыха. Позволяет и зарплата - тысяча евро в месяц.

Возвращаются в Россию не все. Некоторые остаются в Германии на законном основании - в качестве жен. Почему бы и нет? Возраст - как раз для создания семьи. Супругов выбирают и среди немцев, бывших когда-то советскими гражданами, и среди тех, кто родился и вырос на этой земле. Две лицеистки стали в Германии студентками университета. Вот так распорядились они заработанными деньгами. Но подобный "подвиг" не каждой по плечу - кроме хорошего знания языка нужно огромное желание и готовность преодолевать новые трудности.

Но вообще-то эти качества присущи большинству выпускниц лицея. И работать они умеют, и в коллектив вливаются без особых проблем. Конечно, были за десять лет случаи, когда из Германии приходило тревожное сообщение: у такой-то россиянки назревает конфликт. Но его всегда удавалось предотвращать. Шестимесячное испытание (таковы немецкие законы) выдерживают все. Так что фраза "Извините, но вы нам не подходите" не была адресована ни одной выпускнице российского Лицея сестер милосердия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно