Примерное время чтения: 4 минуты
355

Игры по-взрослому

Кукла за несколько тысяч долларов - уже не банальная детская игрушка, а настоящее произведение искусства и предмет восхищения взрослых. Более того, относиться к подобным забавам можно как к банковскому счёту: правильные куклы обеспечивают сохранение и приумножение вложенных в них средств.

СЕГОДНЯ подобные "взрослые игрушки" - весомый сегмент арт-рынка: за последние 5 лет москвичи стали расценивать кукол как полноценные произведения искусства - наравне с живописью, скульптурой и фотографией. При этом на рынке выделяются два главных направления - антикварная старинная кукла и современная авторская.

Авторская работа

КУКОЛЬНЫЙ антиквариат, как признают специалисты, дошёл до наших дней в куда меньшем объёме, нежели живопись, скульптура и образцы ювелирного искусства. Ему тут же нашлась достойная современная альтернатива - художественная авторская кукла. Продаются такие куклы в частных галереях и выставочных салонах, а выполняются художниками чаще всего в единственном экземпляре. Наиболее известные русские имена, котирующиеся за границей, - Ольга Егупец и Лариса Чуркина, Галина Саксонова и Елена Языкова, Александра Кукинова и Наталья Юркина. "Средняя цена одной авторской куклы колеблется от 1,5 тыс. до 23 тыс. долл.", - объясняет Ирина Мызина, владелица столичной кукольной галереи. Материал, из которого сделано лицо (а то и вся игрушка), может быть разным - от фарфора (что встречается чаще и стоит дороже) до пластика (более дешёвый). Цены на авторскую куклу растут медленнее, чем на антикварную, - в среднем на 6-8% в год, но вряд ли когда-нибудь пойдут вниз. "У меня в коллекции, - объясняет Ирина Мызина, - есть две куклы от Джо-Эллен Трилленг. Это американская художница, этакая Сальвадор Дали в кукольном мире, делавшая все игрушки в единственном экземпляре. Между тем её куклы есть в коллекциях Деми Мур, Элтона Джона, Майкла Джексона. И вот уже четыре года, как она перестала этим заниматься. Соответственно цена на работы автора будет только расти с каждым годом".

Инвестиции в прошлое

"АНТИКВАРНЫМИ считаются куклы, которые появились на свет до 1930 г.", - объясняет Ильмира Степанова, хозяйка магазина старинных и антикварных кукол. Такие "барышни" продаются на аукционах - ими торгуют самые известные нью-йоркские дома "Christie.s" и "Sotheby.s", австрийский "Dorotheum". Кроме того, в США существует специализированный антикварный дом "Theriault.s", который работает исключительно с куклами, плюшевыми медведями и прочими не по-детски ценными предметами из детства. "Чем выше стоимость куклы, чем реже данный экземпляр (предпочтение отдаётся выполненным в единственном числе или выпущенным лимитированным тиражом) - тем выгоднее инвестировать средства в такой экземпляр, - говорит коллекционер антикварных немецких игрушек Антонина Сидоркевич. - Средний рост цены на антикварную куклу - 5-10% в год, но для редких экспонатов он может достигать 20%".

Больше всего ценятся на антикварном рынке работы французских фирм "Jumeau", "Bru", "Steiner", "Rohmer", "Thuillier", "Halopeau"; немецких "Kammer und Reinhard", "Gebruder Heubach", "Armand Marseille", "Kestner", а также куклы русского концерна "Журавлёв и Кочешков" (Кукольный Императорский завод), работавшего до 1928 г.

Стоимость такой антикварной куклы колеблется от 2 тыс. до 300 тыс. долл. (это максимальный прайс, выставленный "Sotheby's" за одну из работ "Kammer und Reinhard" конца ХIХ века).

Как правильно собирать кукол

ПО СЛОВАМ Ирины Мызиной, существует два принципа: потенциальный коллекционер может выбрать тот, что ему ближе. Можно покупать в галереях экземпляры, которые запали вам в душу, очень понравились. Так делают в основном русские коллекционеры. А можно действовать, как подавляющее большинство западных людей - "охотиться" за конкретными именами художников, собирать коллекции одного или нескольких авторов, приобретать кукол со своими историями. Ценность коллекции от этого со временем будет только увеличиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно