Очередной скандал вокруг ненормативной лексики разгорелся несколько недель назад. На выставке в Музее им. Сахарова были представлены экспонаты с матерными выражениями на фоне распятия.
Уличный парадокс
МАТ давно стал отдельным пластом нашей культуры. Спору нет, он обладает сильнейшей энергетикой, и порой без него не обойтись. Скажем, в экстремальных ситуациях. Юрию Лужкову приписывают фразу "Мат - единственный язык, указания на котором понимаются без искажений". Но за последнее десятилетие мат превратился в норму и для того возрастного слоя, который, как нам казалось, прежде всего требует защиты от него, - для детей и подростков. Впору защищать взрослых.
Как-то раз автор этих строк шёл в толпе болельщиков после матча. Две подружки лет этак 13-14 громко обсуждали игру. Немыслимые сочетания матерных слов звучали из их уст - о существовании некоторых я и не подозревал. Мужик, шедший рядом, не выдержал: "Вы бы, девочки, по-нормальному, что ли, разговаривали..." Те уставились на него с искренним удивлением: "А чё мы не так говорим?" Похоже, они и не подозревали, что произносимые ими слова - ПЛОХИЕ. Ситуация оставила ощущение парадокса: её участники словно бы поменялись местами. Куда привычнее было бы видеть матерящегося мужика, которому делают замечание нетерпимые к бранному слову юные барышни.
Такие неловкие сцены, когда детишки спокойно матерятся в присутствии незнакомых им людей, каждый может наблюдать ежедневно. А ведь для большинства взрослых, воспитанных задолго до "эпохи Интернета", такое поведение абсолютно неприемлемо. И это первая проблема. Вторая куда серьёзней. Что будет с самими детьми, которые привыкли выражать самые обычные мысли с помощью матерной лексики? Что будет с их психикой и интеллектом, когда они вырастут?
Просто агрессия
ПОСЛЕ скандала вокруг Филиппа Киркорова и "розовой кофточки" эксперты ВЦИОМа решили выяснить, как население относится к использованию ненормативной лексики звёздами шоу-бизнеса, телеведущими и прочими. И хотя подавляющее большинство (80%) дало этому явлению негативную оценку, 13% опрошенных сказали, что допускают употребление мата в качестве необходимого художественного средства. Доля терпимых к нецензурной брани среди молодёжи оказалась заметно выше - 20%. А 7% юношей и девушек полагали, что матерщина - это неотъемлемый элемент отражения обыденной жизни, и, стало быть, ей место и на театральных подмостках, и на телевидении, и в литературе.
В современном информационном пространстве мат стал обыденным явлением. На нём говорит Ксения Собчак в своих программах, на нём поют поп- и рок-идолы (уже далеко не одна группа "Ленинград"), без него не обходятся самые популярные блоггеры. Да что там - мат уже звучал со сцены Большого театра. Неудивительно, что молодёжь не видит здесь никакого табу.
"Эта проблема касается не только молодёжи, но и общества в целом, просто на молодёжи она проявляется сильней, - уверен директор Института психологии РАН Анатолий Журавлёв. - Повсеместное распространение мата чревато тем, что мы получим поколение, нечувствительное к красоте, не подготовленное к эстетическому восприятию. Есть ещё одна опасность: мат всегда направлен на другого, и это сказывается на формировании межличностных, межполовых отношений. Ведь смысл-то у этих слов негативный".
Все матерные выражения затрагивают интимную сферу человека. И их произнесение - своего рода вторжение в личную жизнь того, кому они адресованы. Значит, это один из видов психологического насилия. Уровень агрессии в нашем обществе и так зашкаливает, но обыденное употребление мата делает и саму агрессию явлением обыденным! Отсюда и рост преступности.
Разбудить статью
"ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ мотивы использования этой лексики просты. Кто-то хочет показать свою крутизну или же даёт выход своей неполноценности. Кто-то расценивает нецензурную брань как протест по отношению к нормам общества. Это могут быть слова-паразиты, - комментирует психолог Валерий Гузеев. - Последнее означает, что человек косноязычен, не умеет выражать мысли. Мат - самый доступный способ сделать это. Что в результате? Словарный запас не растёт - значит, не развивается интеллект, нет умения мыслить абстрактно. Повзрослев, подросток остаётся ограниченным в интересах. Он рожает детей, но чему их научит? Ведь он воспитывает их на своём убогом словарном запасе! Процесс становится необратимым. Что ещё? Человек, привыкший разговаривать матом, будет испытывать трудности при приёме на работу".
На одном сайте мне удалось обнаружить форум, озаглавленный так: "НенАрмОтивная лексика среди молодёжи". Посетители голосовали (см. диаграмму) и оставляли комментарии. Например: "Проблема очень актуальна. В общественном месте материться нехорошо. А когда подростки, да ещё и девушки матеряться эт п...ц, так и хочеться их уе...ть. Не, слишком много мата эт не дело". (Орфография и пунктуация сохранены. - Д. П.)
Пару лет назад в Москве в некоторых школах установили штрафы за курение и нецензурные выражения. Но педагогам быстро указали на противоправность действий. Между тем в Административном кодексе есть статья, предусматривающая за нецензурную брань в общественных местах штраф в размере 5-10 МРОТ. Или административный арест на срок до 15 суток. Почему не вспомнить о "спящей" статье?
Во многих странах действуют службы культуры языка в СМИ. У нас это привыкли называть "цензурой". Однако там никто не сетует ни на цензуру, ни на ограничение свободы слова - национальные интересы, нравственное здоровье молодёжи важней. Если объяснить это и звёздам шоу-бизнеса, думаю, они поймут. И даже согласятся участвовать в рекламной кампании, пропагандирующей чистоту языка. Не всё ж презервативы нахваливать.
Анатолий ЖУРАВЛЁВ, директор Института психологии РАН:
- ВОЗМОЖНО, матерная лексика подростков - это примитивно понимаемое ими чувство свободы. Кроме того, в больших городах, где приходится много времени проводить рядом с незнакомыми людьми, у некоторых вырабатывается стереотип поведения, который психологи называют "человек в лесу". Этот человек игнорирует окружающих, они для него - как молчащие деревья, которые ничего не слышат и чьё присутствие ничего не значит. Это проявление индивидуализма в широком смысле, полное отсутствие социальной чувствительности. И такая характеристика поведения способна закрепиться у молодого человека на всю жизнь.
Ольга КУКУШКИНА, доктор филологических наук:
- МАТ как лингвистический феномен уже под угрозой исчезновения. Что я имею в виду? Раньше лексика делилась на женскую и мужскую, в этом была притягательность мата для двух полов. Материться в присутствии друг друга мужчины и женщины не могли. Но, уединяясь в своём обществе, мужчины (даже интеллигентные) позволяли себе крепкие словечки. Они ими как бы заменяли "женские" междометия: ой, ах и др. Собственно, и для женщин была особая пикантность материться в своём кругу, тайком от сильного пола. Сейчас разделение исчезло, мальчики и девочки спокойно разговаривают друг с другом матом. Возможно, на смену традиционному мату когда-либо придёт другая табуированная лексика. Язык - это живой механизм. Раз мат теряет свою привлекательность, мужчинам придётся выдумать себе новый матерный словарик. А женщинам - тайком его изучить.