Примерное время чтения: 5 минут
125

"Нехорошие" в столице не только квартиры

Как и в любом древнем городе, в столице есть свои привидения и "скелеты в шкафу", которые ищет и изучает москвовед Ирина СЕРГИЕВСКАЯ. Из её рассказов и сложился этот материал. Они порой сродни детским "страшилкам". Или "смешилкам"?

Привидения "шутят"

НА ПАТРИАРШИХ прудах снимали фильм о мистике в произведениях Михаила Булгакова. Дело было ночью. Как только сняли первые кадры - тут же отказала аппаратура и разрядились все аккумуляторы! Долго-долго настраивали технику, через несколько часов вроде бы заработала. А как снова начали снимать, подходит невесть откуда человек в длинном кожаном плаще, огромной широкополой шляпе и с козлиной бородкой. Молча становится прямо перед камерой, а съёмка идёт, и говорит: "Фильм снимаете? А призраки-то здесь больше не живут". И - исчез. Ребята матерятся: всё надо заново записывать. Просматривают плёнку, а мужика на ней нет. В этот момент подваливает толстяк с огромной бородавкой на щеке (таких на Руси побаивались, называли - с "чёртовой отметиной"): "Ну что, покурить, конечно, не дадите?" Ему отдали целую пачку, лишь бы не мешал. Мужик, так и не взяв ни одной сигареты, положил пачку обратно в карман оператору: "Рад, что в Москве остались добрые люди". И тоже исчез. Режиссёр засмеялся. А смеяться в таких случаях опасно. В ту же секунду - телефонный звонок, и жена режиссёра сообщает, что попала в аварию, врезалась в "мерс". Все живы, но придётся искать 5 тыс. долл. Теперь уже начинается нервный смех у оператора. Правда, недолгий - оператор вдруг падает и разбивает дорогущую камеру.

"Чёрная старуха"

ДЛЯ большинства людей "Останкино" - это прежде всего телевидение, телецентр и телебашня. А в историческом плане - вдумаемся в название, оно происходит от слова "останки" - место захоронений, где, по легенде, покоятся язычники, колдуны и самоубийцы. Существует миф о некой "старухе в чёрном", которая предупреждала ещё первого хозяина тех земель Алексея Сатина: не строй тут, беда будет! Сбылось предсказание: убили мужика опричники. Новым хозяином стал немец Орн - и пошли при нём буйные сборища, гулянки и оргии, пляски нагишом при луне. И снова подоспело видение - "старуха в чёрном" Орна прокляла, и тот таинственно исчез. В Останкинском дворце бывали русские цари - Александры I и II, Павел I, оставили рассказы, будто видели они старуху и всем она предсказала смерть. Роковой стала "чёрная старуха" и в жизни супруги графа Шереметева актрисы Прасковьи Жемчуговой-Ковалёвой. Не велела молодой актрисе старуха браться за две роли, которые предложили ей одновременно, - Офелии и Корделии в шекспировских пьесах: обе героини погибают, а это дурной знак. Параша не послушалась и сыграла обеих. Через год переехала в Санкт-Петербург и вскоре умерла.

А знаменитые Останкинские пруды называют часто "актёркины", потому что актёрки, разжалованные из знаменитого крепостного театра графа Шереметева на конюшню, на скотный двор, топились с горя в этих прудах, и не поодиночке. А сама телебашня? Построили же её именно здесь! Позднее учёные выявили особое "нехорошее" излучение, ею испускаемое (помимо "положенных" столь мощному техническому сооружению) в виде "обратной петли", как бы закрученной самой на себе. А вспомните пожар на башне, перед которым тоже в толпе якобы видели "чёрную старуху", рассыпающую пепел!

Дом-убийца

ГЛАВНАЯ драматичная "достопримечательность" района Перово - "дом-убийца" на Перовской улице (точного адреса не называем, обитателей в доме и так достают любопытствующие). За 18 лет в одном и том же его подъезде умерли 9 молодых мужчин. И все внезапно. У одного случился сердечный приступ, другой за неделю до дембеля сгорел в армии, схватившись за оголённый провод, третьего убили, четвёртый утонул в близлежащих Терлецких прудах... Позвали освятить подъезд священника, он совершил обряд, но через неделю умер сам. Существует легенда: на месте дома находилось когда-то болото, где похоронили самоубийцу, молодую женщину. Была эта женщина влюблена в обманувшего её мужчину. И энергетика её любви и добровольной смерти "притягивает" до сих пор другие смерти, таким страшным образом будто бы "мстит" она обманувшему возлюбленному. Надо бы, говорят, отпеть виновницу, неприкаянную грешную душу, да вот имени её легенда не сохранила...

"Тёмные" парки

ЛОСИНЫЙ Остров и Сокольники издавна имеют "нехорошую" славу (Битцевский парк приобрёл её совсем недавно). "Лосиный остров" даже внесён исследователями-аномальщиками в соответствующую энциклопедию: есть там "выжженная поляна", где вы не найдёте ни животных, ни птиц, точно она под колпаком каким-то, и только за последние два года там найдено 9 убитых. В Сокольниках тоже есть место, правда, небольшое, где регулярно теряются и блуждают люди, точно кто-то их "водить" начинает. Потом, правда, временно заблудившиеся находятся, но даже тамошние милиционеры свои обходы территории начинают именно с того места. Известно, что в Сокольниках любили когда-то гулять проживавшие в Москве шведы и немцы - в дьявольскую Вальпургиеву ночь на 1 мая столы (впоследствии так и укоренилось - "шведские столы") накрывали в лесу и устраивали "шведский стол" - "нечестивые" ночные гулянья. И именно в Сокольниках построили первый в городе "дом для сущеглупых", то есть для сумасшедших, бесноватых, а неподалёку находится и по сей день тюрьма Матросская Тишина - бывший смирительный дом для лодырей, пьяниц и дебоширов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно