НЕЗАДОЛГО до Первой мировой войны оружейники обратили внимание на то, что винтовки стали бить почти на полтора километра, но попасть в цель на таком расстоянии практически невозможно - примитивные прицелы не позволяют. Был сконструирован оптический прицел - что-то вроде маленькой подзорной трубы, которую стали крепить над стволом винтовки. Так появилась новая воинская специальность - снайперы (отличные стрелки).
Во Вторую мировую войну снайперы были вооружены обыкновенными пехотными винтовками (например, в СССР - мосинской трехлинейкой, в Германии - самозарядными G-41 Маузера и G-43 Вальтера), снабженными оптическими прицелами. Специальное оружие для снайперов стали производить только после войны. В Вооруженных силах России сейчас на вооружении состоит 7,62-миллиметровая снайперская винтовка конструктора Драгунова (СВД) образца 1963 года. Она позволяет поразить противника на расстоянии до 1300 метров, имеет магазин на 10 патронов.
В первый месяц второй чеченской войны у боевиков была отбита странная снайперская винтовка, стреляющая на 2 километра. Высотой в человеческий рост, весом в 12 килограммов, этот монстр сильно напоминал противотанковое ружье времен Великой Отечественной войны. Специалисты сразу же опознали в трофее 12,7-миллиметровую винтовку В-94 разработки КБ приборостроения в Туле.
Всплеск интереса к крупнокалиберному и дальнобойному снайперскому оружию произошел в 80-е годы. Вслед за американскими разработками супервинтовок под натовский патрон 12,7599 "браунинг" заниматься "пулеметными" калибрами начали и у нас. Еще один монстр, ОСВ-96, имеет длину 1,7 метра, весит без оптического прицела 11,7 кило и прицельно бьет на 2000 метров. Со ста метров пробивает двухсантиметровую бронепластину, так что любые бронежилеты для нее не помеха.
По другому пути пошел конструктор, Лев Бондарев из Центрального конструкторско-испытательного бюро стрелкового и спортивного оружия. Его ОЦ-44 стреляет все теми же патронами 12,75107 мм на те же 2000 метров. Вот только длина бондаревской винтовки благодаря особенностям компоновки - всего 1170 миллиметров. Оригинальное надульное устройство (издалека напоминает кожух на стволе пулемета Льюиса, из которого в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих" стрелял герой Никиты Михалкова) повышает эффективность снайперского огня, снижает пламенность и уровень звука при стрельбе. В комплект поставки кроме прочего входит... складной стул с брезентовым сиденьем для снайпера. Немаловажно для стрелка, которому порой бывает необходимо просидеть в засаде целые сутки.
Бывают в снайперском деле и совсем уж странные на первый взгляд проекты. Молодой конструктор Владимир Злобин из Тулы предложил реанимировать старую добрую трехлинейку Мосина образца 1891/1930 годов. У нее неожиданно обнаружился целый ряд преимуществ над штатной "снайперкой" Российской армии СВД. Во-первых, в те времена стволы производились методом строгания, а не при помощи электрохимии, как сейчас. Конечно, нынешняя производительность 100 лет назад оружейникам не снилась, зато качество было выше. На испытаниях первая попавшаяся трехлинейка с дистанции 100 метров положила пули в круг диаметром 3,5 см. У СВД этот кружок, причем по нормативу, то есть в идеале, - 8 см!
Во-вторых, при автоматической перезарядке, которая имеется в наличии у СВД, кучность стрельбы снижается еще сильнее. У трехлинейки эта проблема отсутствует изначально. Кстати, вопрос о том, какой должна быть снайперская винтовка: автоматической, или классической "магазинкой", дебатируется уже лет 50. Единого мнения на этот счет пока что нет...
Новая-старая винтовка, которая ныне именуется ОЦ-48, прицельно бьет на дистанцию 1300 метров. Снабженная глушителем-пламегасителем, мягким спусковым механизмом, сошками и современной оптикой, трехлинейка превратилась в очень даже модную и "навороченную" винтовку. В одной из модификаций - ОЦ-48Д - она скомпонована по схеме "булл-пап", отчего длина оружия снизилась до 850 см против 1225 у СВД. Так что не исключено, что жизнь мосинской винтовки будет продлена в третий век с присвоением почетного звания "образца 1891/1930/2000 гг.".