Примерное время чтения: 6 минут
97

ЗАНИМАЛСЯ ЛИ ГУСИНСКИЙ СЛЕЖКОЙ?

В это трудно поверить, но факт остается фактом: на нарах в Бутырке оказался один из известнейших олигархов современной России, глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир ГУСИНСКИЙ.

В ТЮРЬМУ Гусинский попал после посещения Генеральной прокуратуры. Как заявил адвокат "Медиа-Моста" Павел Астахов, олигарх должен был в качестве свидетеля дать показания по скандально нашумевшему делу о нарушениях, допущенных в своей деятельности службой безопасности "Моста". Посещение Генпрокуратуры закончилось для Гусинского обескураживающе. После получасовой беседы со следователем Валерием Николаевым главу холдинга "Медиа-Мост" арестовали по подозрению в хищении имущества в крупных размерах во время приватизации компании "Русское видео".

Чем все закончится - покажет время. "Разбор" же хочет вернуться к предыдущему скандалу, под предлогом которого и был вызван в Генпрокуратуру Гусинский. Напомним: после проведенного обыска в офисах дружественных "Мосту" фирм руководитель пресс-службы Зданович с телеэкрана обвинил "Мост" в незаконном сборе информации о политиках, общественных деятелях и даже о собственных журналистах.

"Мост" эти обвинения категорически отверг и даже обратился в суд: мол, никогда ничем подобным не занимались. Однако воспоминания многих очевидцев, так или иначе сталкивавшихся по роду своей деятельности с Гусинским и компанией, говорят об обратном.

Один из таких людей - Валерий Стрелецкий, бывший ближайшим помощником руководителя Службы безопасности президента (СБП) А. Коржакова. Его книга "Мракобесие" вызвала большой резонанс среди политической элиты. Еще бы, Стрелецкий рассказал о многом и о многих. Никто из упомянутых "героев" в суд подавать не решился. В том числе и Владимир Гусинский, который удостоился в "Мракобесии" отдельной главы "Гусиная охота".

А потому стоит привести некоторые выдержки, немного прокомментировать их и задать заочно олигарху некоторые вопросы.

"В ДЕКАБРЕ 1994 года Владимир Гусинский, один из крупнейших банкиров страны, сбежал в Лондон. Президента группы "Мост" до смерти напугала операция СБП "мордой в снег".

...Цели, которые ставило перед собой руководство СБП, мне абсолютно понятны. Да, получилось, может быть, и жестковато. Но как иначе можно было остановить наглое вхождение Гусинского во власть? Он к тому времени потерял уже всякий стыд. Открыто подкупал чиновников, заставляя их работать не на интересы государства, а на свой карман. Открывал ногой двери во многие кремлевские кабинеты, пропихивая на важные посты "ручных" людей, подбирался к семье президента.

...Роль банкира явно перестала удовлетворять Гусинского. Он желал стать серьезной, ключевой фигурой в политике и для этого не жалел ни денег, ни сил".

Прямо скажем, характеристика уничижительная. Более того, Стрелецкий в этом отрывке обвиняет Гусинского в уголовном преступлении - подкупе, даче взяток чиновникам. Вопрос: почему олигарх и его адвокаты не отреагировали (как в случае со Здановичем) на это обвинение? Не потому ли, что на то время правоохранительные органы были "прикормлены" и особо напрягаться ниспровергать слова Стрелецкого не было необходимости?

Другой отрывок из Стрелецкого:

"В. Г.-У МЕНЯ есть материалы из сейфов Белого дома о признании "Национального кредита" уполномоченным банком правительства. Постановление это с грифом "Не для печати", но я вам его отдам. Есть еще и документы по передаче "Нацкредиту" индийского долга.

В. С. - Владимир Александрович, видите, сами признаетесь. Как к вам, интересно, попали эти бумаги, если они "не для печати"? Опять подкуп? Опять коррупция?

В. Г. - Но если бы я их не достал, - возмутился Гусинский, - то не мог бы предложить вам. Бойко - страшный человек. Он наркоман. Держит ночной клуб "Метелица", а там наркотиками торгуют. У него и паспорт на другую фамилию.

В. С. - ?

В. Г.- Я много раз пытался проконтролировать его выезд из России. Что он вылетел из "Шереметьево" - фиксировали. А прилет, например, в Лондон установить уже не могли. Однозначно, у Бойко второй паспорт".

Не знаю, как этот диалог оценят наши читатели. Нам лично после подобных пассажей трудно поверить в девственность службы безопасности "Моста". Здесь и сбор компромата с грифом "Не для печати", и слежка за гражданами.

Пойдем дальше.

"ВСКОРЕ Гусинский вновь покинул страну. Всплыл он лишь через месяц. Позвонил из Лондона и возмущенно выпалил:

- Я читал в гранках интервью Коржакова "Аргументам и фактам". Он говорит, что любит охотиться на гусей. Валерий Андреевич, зачем это? Мы же так хорошо общались! Что, опять война?

Статья вышла в полном виде. Гусинский очень обиделся. Передал через верных людей, что оскорбления сносить не намерен. Угрозы банкира всерьез никто из нас не воспринял. Мало ли что он там говорит!"

Вопрос к г-ну Гусинскому: если не следите за собственными журналистами, то зачем следить за тем, что пишут журналисты "Аргументов и фактов", требуя себе гранки еще не вышедшего номера? Кстати, а откуда "Медиа-Мост" заранее знает, что готовит к публикации "АиФ"?

И на десерт последний пассаж.

"В. С.-КАК ЖЕ ТАК? Вы ставите на президента, всюду кричите об идеалах демократии, а в то же время сотрудничаете с коммунистами, проводите в подконтрольных СМИ активную антипрезидентскую кампанию.

В. Г. - А чего вы хотите? Раньше надо было думать! Вы упустили этот процесс. Масс-медиа - это власть. Наша задача - взять СМИ в свои руки, иначе власть от нас уплывет. Даже на службу безопасности "Моста" я трачу треть всех денег. На масс-медиа же готов отдавать львиную долю своей прибыли. Затраты окупятся очень скоро.

Забегая вперед, скажу, что магнат оказался прав. Забрав под себя СМИ, он получил возможность изощренно манипулировать общественным мнением. А поскольку человек этот весьма своеобразный, позицию его изданий можно сравнить с походкой пьяного боцмана. Их все время кидает из стороны в сторону".

Это о свободе слова или о взятии власти?..

То-то и оно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно