Примерное время чтения: 5 минут
296

ОРГАНИЗОВАННАЯ спортивность

Еще каких-то пятнадцать лет назад родители радовались, если их чадо бесцельному шатанию по двору предпочитало занятия в спортивной секции. Более того, папы и мамы, бабушки и дедушки зачастую сами за руку приводили туда детишек. Все это осталось в прошлом. Сегодня родители, наоборот, с ужасом воспринимают сообщение отпрыска о том, что он записался в спортивную секцию. К величайшему сожалению, для подобной тревоги есть все основания. Словосочетания "организованная преступность" и "организованная спортивность" воспринимаются многими гражданами как синонимы.

Кумиры вчерашних дней

Парадоксально, но первые организованные преступные группировки начали формироваться именно из спортсменов - как бывших, так и действующих. В качестве классического примера можно привести криминальное сообщество, созданное "качками" из подмосковного города Люберцы.

Имена многих спортсменов вскоре замаячили в криминальных сводках. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, вольной борьбе, пулевой стрельбе и плаванию и по совместительству милиционер и киллер Александр Солоник. Обладатель черного пояса по карате, бандит и убийца Мансур Шелковников. Мастер спорта по борьбе и боксу, бывший воздушный гимнаст в цирке, а ныне вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик.

В криминальных разборках пали многие известные атлеты. В Болгарии застрелен один из самых известных тренеров кунг-фу, ставший крупнейшим преступным авторитетом, Герман Винокуров. В Питере пули настигают единственного на постсоветском пространстве обладателя шестого дана хапкидо Валентина Цоя, являющегося двоюродным братом певца Виктора Цоя. А за несколько месяцев до этого обрывается жизнь президента профессиональной лиги кикбоксинга "Китэк" Юрия Ступенькова. Гибнет и другой известный кикбоксер и одновременно криминальный авторитет Евгений Подаев.

Всего за десять лет, с 1990-го по 2000 год, в бывших советских республиках и за рубежом в криминальных разборках убито более полутора тысяч кандидатов в мастера спорта, свыше 600 мастеров спорта. И около двух десятков мастеров спорта международного класса и заслуженных мастеров спорта, призеров и чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. Среди них - многократный чемпион СССР, чемпион мира по боксу Олег Каратаев. Чемпион СССР, Европы и мира по боксу Василий Соломин. Чемпион мира опять же по боксу Сергей Кобзев...

Некоторым, правда, все же повезло больше. Правоохранительные органы вовремя успели задержать за рэкет чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов Владимира Задирана. Отбывает срок в одной из тюрем Киргизии чемпион мира по боксу Андрей Курнявка, ставший наркокурьером.

Перечислять этот список можно долго. Да, было из кого формировать Партию спортсменов, которую собирался создать небезызвестный Отари Квантришвили, являющийся мастером спорта по борьбе и заслуженным тренером России. Не успел. Квантришвили окончил путь земной точно так же, как и многие потенциальные члены несостоявшейся партии.

Что происходит?

О причинах такой деградации многих спортсменов можно только догадываться. Несколько лет назад, накануне празднования 100-летия российского бокса, мы обсуждали эту проблему с олимпийским чемпионом по боксу Борисом Лагутиным.

- Дело в том, что спортивная жизнь очень коротка, - высказал свое мнение Лагутин. - При этом сам спорт здоровья не прибавляет. К концу карьеры многие атлеты становятся чуть ли не инвалидами. А жить-то на что-то надо. А на что? Человек всю свою сознательную жизнь занимался определенным делом. Больше он ничего не умеет делать. Наше же государство наплевательски относится к "отработанному материалу". Вот и ломаются люди, вливаются в криминальную среду.

С Лагутиным можно согласиться. Но лишь отчасти. Можно привести массу примеров, когда, оставив спорт, люди добивались неменьших успехов в других сферах жизни. За примером далеко ходить не надо. Тот же Борис Лагутин сумел получить хорошее образование, стал кандидатом наук.

Есть и другой аргумент. Прослеживается странная закономерность: в криминальных структурах почему-то нет фигуристов, шахматистов, лыжников... Зато очень много представителей силовых единоборств - бокса, кикбоксинга, карате, борьбы, самбо, дзюдо. Именно для этих видов характерно культивирование таких качеств, как смелость, дерзость, воля к победе, презрение к боли, стремление додавить соперника любой ценой. При отсутствии параллельного воспитания в спортсмене других человеческих качеств можно в конечном результате получить убийцу.

Готовится смена

К сожалению, просвета не видно. Надышавшись рыночным озоном, государство очумело. На детский спорт выделяются копейки. И вакуум заполнили криминальные авторитеты. Сегодня многие спортивные секции содержатся на их деньги. Причем в основном это секции бокса, карате, кикбоксинга...

Случайность? Отнюдь. В сентябре 1998 г. в Магнитогорске был убит местный криминальный авторитет Константин Матвийчук. Широким жестом он отстегивал деньги для баскетбольной команды, сильнейшего хоккейного клуба Европы "Металлург", полностью содержал на свои средства детскую школу бокса. Благотворительность эта приносила плоды: подросшие спортивные волчата пополняли ряды соратников Матвийчука, позволявшего себе среди бела дня в центре города избивать офицеров милиции...

Так что, дорогие родители, прежде чем разрешить своему отпрыску заниматься спортом, трижды подумайте. А вдруг его собираются готовить совсем не для спортивных побед, а для участия в криминальных разборках?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно