Примерное время чтения: 6 минут
59

Швейцарский прокурор Бернар Бертосса: "ПУТИНУ СЛЕДУЕТ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В МОСКВЕ"

Многие российские высокопоставленные чиновники и крупные бизнесмены очень хотели бы заткнуть рот швейцарской прокуратуре. Не получается. Женева не Москва, а швейцарские генеральные прокуроры Карла дель Понте и сменивший ее Бернар Бертосса никак не похожи на попавшегося на взятке и. о. генпрокурора Ильюшенко. О скандалах, связанных с российскими капиталами, рассказал генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса в своем интервью итальянской газете "Корьерре делла сера".

- Путин совершил визиты в Великобританию, Италию, Германию. Цель этих визитов - обретение доверия со стороны западных рынков и инвесторов, обсуждение вопроса о внешнем долге. Думаете ли вы, что европейское турне Путина - первый шаг к ликвидации этого двойственного имиджа?

- Я не могу ответить иначе, как "нет". Не думаю, что можно заниматься бизнесом в такой стране, как Россия, где судебные органы находятся в зависимости от политических властей. Кроме того, самыми коррумпированными являются именно административные и политические властные структуры. В большинстве случаев в ходе проводимых нами расследований мы сталкивались и сталкиваемся с такими фактами. Иными словами, если в стране невозможно обеспечить условия для свободной конкуренции, в нее не стоит инвестировать ни франка.

- Путин публично обещал укрепить комплекс нормативных актов, касающихся свободной конкуренции, и обеспечить их выполнение.

- Мне не кажется, что высокопоставленные российские политики, в отношении которых мы проводим расследования, имели проблемы до, во время и после прихода к власти Путина. Чтобы привести пример, могу напомнить о бывшем казначее Кремля Павле Бородине. Вам известно, что мы каждый год встречаемся с российскими прокурорами. Хотя на последнюю встречу, которая состоялась в Швейцарии, в Аппенцелле, я не поехал.

- А почему?

- Потому что не люблю заниматься бесполезными делами. За публичными заявлениями о готовности к сотрудничеству нет никакого желания взаимодействовать в проведении расследований, все ближе подбирающихся к верхушке российской политической власти.

- Вы имеете в виду дела "Мабетекс" и "Бэнк оф Нью-Йорк"?

- Конечно.

- Может быть, все дело в конкретных людях? Ведь с бывшим генпрокурором Скуратовым механизм сотрудничества функционировал.

- Вы правы. Это было исключением из правил.

- Вы не доверяете российскому генеральному прокурору Устинову?

- Я с ним не знаком.

- Никогда не встречались?

- Достаточно было встретиться с его предшественниками, не считая Скуратова.

- Каким образом повлиял уход Карлы дель Понте на эффективность расследований?

- Трудно сказать. Я не только уважаю ее выбор, но и понимаю ее желание попробовать свои силы на новом поприще, в Международном суде в Гааге. Швейцария не изменила своим обязательствам. Хотя мне известно, что кое-кто в Москве очень обрадовался, узнав, что Карла дель Понте оставила пост генерального прокурора Швейцарии.

- В ваших расследованиях фигурируют многие действующие лица. Среди них Международный валютный фонд. Согласно предварительным итогам женевских расследований по "Бэнк оф Нью-Йорк", 2800 миллиардов лир из помощи, предоставленной МВФ, были перечислены в Тичино, а затем переправлены в США. Каким образом МВФ может оказать содействие в расследовании?

- Я не думаю, что у МВФ есть альтернатива. Он может лишь держать замороженной уже предоставленную помощь. По крайней мере до тех пор, пока не выяснится, как были использованы деньги, полученные Москвой. Это необходимо сделать не только в интересах членов фонда, но и в интересах российского народа.

- Даже в интересах российского народа?

- Да, в интересах населения, умирающего от голода, в то время как немногочисленная криминальная олигархия пользуется и растрачивает богатства, принадлежащие всем. Я их вижу каждый день, этих новых русских. Даже в Женеве. С их огромными машинами, частными школами для детей. Их богатство несопоставимо с нищетой большинства российского населения.

- По мнению некоторых, именно благодаря западным инвестициям Россия может вновь стать богатой, и можно будет обеспечить более справедливое распределение этих богатств.

- Финансовая подпорка необходима, но недостаточна для обеспечения развития. Если Россия хочет уйти из средневековья, она не должна пренебрегать соблюдением и выполнением законов правового государства.

- Известно, что некоторые компании уже приняли решение об участии в инвестициях в Россию.

- Да, я знаю. Но это никак не влияет на то, что я сказал ранее. Я убежден, что осознание риска, связанного с инвестированием в условиях отсутствия юридических гарантий, можно считать наследием нашего капитализма, наших многонациональных корпораций. В Швейцарии, например, в дискуссии на эту тему принимают участие многонациональные корпорации. Они также поняли, что под вопросом оказался не только доход от конкретной инвестиционной программы, но и опасность поражения всей финансовой системы. Как будто они не понимают, что отмывание денег, о чем они предпочитают не говорить, представляет опасность не только для России, но и для западных рынков.

- А Соединенные Штаты понимают это?

- Мы, швейцарцы, не настолько глупы, чтобы не понять, что и в отношении этих российских финансовых скандалов американцы остались преданными своей давней тактике: на первом месте и в международных делах - американские интересы. Не случайно поэтому, если мы обращаемся с просьбой о сотрудничестве в борьбе с контрабандой наркотиков, то можем рассчитывать на максимальную помощь, но по всем другим вопросам складывается впечатление, что мы разговариваем с глухими.

- Вы имеете в виду дело "Бэнк оф Нью-Йорк"?

- Это не единственное дело, но очень хороший пример. Когда эта история началась, к нам прибыла их делегация. Чтобы спросить у нас, что нам известно и чего мы хотим добиться. Когда настала их очередь отвечать на наши вопросы, они сказали, что в свое время проинформируют нас. Мы все еще находимся в ожидании.

- Следует понимать, что в Швейцарии этим делом уже не занимаются?

- Совсем нет. Мы продвигаемся вперед. Мир должен знать, что наша страна не мирится и не будет мириться с тем, что ее хотят превратить в хранилище грязных капиталов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно