Примерное время чтения: 5 минут
80

СПИД атакует зоны

По данным на июнь 2000 года, в мире насчитывается около 40 миллионов ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. В России к этому времени уже выявлено около 26 тысяч носителей смертельной инфекции, но это только верхушка айсберга.

Сегодня в местах лишения свободы содержится более 3,5 тысяч носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом.

ПУТЬ В ЗОНУ

Для осужденных он начинается с пересыльного пункта. Здесь каждый из них в обязательном порядке проходит первичные тесты и анализы на ВИЧ-инфекцию. В случае установления носителей вируса их направляют в Центральную больницу для осужденных, где они вновь проверяются и уже после этого анализы направляются в специализированную лабораторию в Нижнем Новгороде.

Почему так далеко? Да потому, что первичные результаты дают лишь 50-процентную вероятность выявления. В учреждениях своей такой лаборатории нет. Она слишком дорога. Поэтому осужденным, за исключением тех, кто признан носителем ВИЧ-инфекции либо больным СПИДом еще в следственных изоляторах, приходится аж по 2-3 месяца ждать окончательных результатов.

В случае подтверждения страшного диагноза осужденные направляются в колонии, где созданы для такой категории лиц специальные отряды. Одной из первых по приему СПИДоносцев стала Мордовия.

СТАТИСТИКА

На сегодня здесь в трех специализированных лечебных отрядах ИК-14, 19 и 21 содержатся уже 128 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом!

География мест поставки в учреждение такой категории лиц обширна: Москва и Московская область, С.-Петербург, Рязань, Воркута...

Среди инфицированных и больных 27 женщин и 101 представитель сильной половины человечества. Средний возраст 35 лет. Самому молодому - 19 лет, самому старшему - 51 год.

Практически все осуждены по статье 228 Уголовного кодекса РФ - незаконное изготовление, приобретение, перевозка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

В ЗОНЕ

Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, все осужденные, отбывающие наказание в исправительных колониях, содержатся в локальных участках. То есть территория любой колонии разделена на изолированные участки, чтобы осужденные одного отряда без разрешения администрации колонии не переходили в другой. Законодатель ввел такую норму для того, чтобы свести до минимума возможность формирования групп-"отрицаловок", не подчиняющихся правилам и администрациям колоний.

Осужденные ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, в силу специфики заболевания, естественно, также собраны в отряды, имеющие свои локальные территории.

Показательно, что осужденные других отрядов вполне терпимо относятся к обитателям специфических отрядов. Никаких негативных высказываний, тем более эксцессов, по этому поводу не наблюдалось.

ПРОБЛЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ

Содержание и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом имеют серьезные проблемы. Положительных результатов было бы больше и они достигались бы гораздо быстрее, если бы в достаточном количестве выделялись средства именно на эту категорию осужденных. Но у государства, как всегда, денег нет. Что в результате имеем?

Во-первых, скученность. В отряде ИК-19, где содержится и проходит определенный курс лечения 81 ВИЧ-инфицированный, количество осужденных более чем в два раза (!) превышает лимит наполнения данного помещения.

Руководством управления колонии сегодня решается вопрос о переоборудовании здания одного из отрядов, но дело движется медленно, опять же из-за отсутствия денежных средств.

Далее, оказание лечебной помощи инфицированным и больным СПИДом даже для состоятельных семей и в условиях свободы крайне дорогое и хлопотное дело. Что же говорить об исправительных колониях, где с этой бедой столкнулись лишь несколько лет назад?

В управлении исполнения наказаний есть опытные врачебные кадры, есть желание работать и оказывать посильную помощь несчастным. Но крайне не хватает медпрепаратов, одноразового инструментария и СПИД-оборудования. Сегодня все колонии стоят перед непростым выбором: уплатить налоги и жить спокойно или приобрести отдельное стоматологическое оборудование именно для такой категории осужденных и быть бесконечно битым на всех уровнях. Вот руководители колоний, имеющих несчастье содержать такой контингент, и отрывают где только могут денежные крохи, чтобы хоть как-то поддержать больных зэков.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ КОЛОНИИ

За несколько месяцев до освобождения из мест лишения свободы администрация колонии направляет соответствующее извещение в Центральную санитарно-эпидемиологическую станцию наблюдения по месту жительства осужденного. Либо в региональный Центр по СПИДу. То есть заранее предупреждают соответствующие медицинские органы о прибытии того или иного ВИЧ-инфицированного либо больного СПИДом. Делается это для того, чтобы на местах подготовились к приему и к своевременному оказанию медицинской помощи, если это потребуется.

Само же освобождение носителя вируса или больного из колонии, согласно действующему законодательству, происходит на общих основаниях. И до пересыльного пункта он едет в компании с другими освобождающимися. А получив билет до места назначения, он уже путешествует в поезде в одном вагоне с другими гражданами.

В месте постоянного проживания такой гражданин встает на анонимный учет. И если имеет достаточные средства, то, безусловно, может получить качественную медицинскую помощь.

А если средств и постоянного места жительства нет?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно