Примерное время чтения: 4 минуты
97

ДИЗЕЛЬНЫЙ кошмар Америки

То,что выходцы из России способны разбавлять на автозаправках бензин обыкновенной водой, потрясло всю Америку. Они, наивные, не знали, какой еще сюрприз с топливом приподнесет им русскоязычная диаспора.

ИСТОРИЯ началась еще в 1988 г., когда эмигранты, выходцы из России, И. Эрлих и А. Мисулович основали фирму "Кингз мотор ойлз". Поначалу эмигрантское предприятие не привлекало к себе внимания. Фирма спокойненько занималась куплей-продажей топлива и горюче-смазочных материалов, исправно платила налоги. Но за 4-5 лет вокруг нее образовалась цепочка подобных же образований, протянувшаяся от Нью-Йорка до Майами. У их истоков стояли, как правило, все те же выходцы из России. К 1992 г. предприятие оформилось в мощный клан, специализировавшийся на поставках и продаже автодизтоплива. Но это была только внешняя сторона их деятельности.

В США дома обогреваются сплошь и рядом топливом, почти не отличающимся по составу от того, которым заправляют автомобили. Незначительную разницу представляют буквально пара ведер масел на тонну горючего. Но газойль для обогрева помещений, по американским законам, не облагается налогами ни федеральными, ни штатовскими. Поэтому цена его намного ниже, чем автодизтоплива. На этой разнице и играла вся цепочка ушлых эмигрантов. Перепродавая друг другу, а по сути самим себе, дешевый газойль, на выходе они сбывали его уже как автодизтопливо. Разница в цене, естественно, шла в карман преступного сообщества.

Преступного потому, что ни о какой уплате налогов они и не помышляли. Наконец, в американской статистике где-то перестали сходиться концы с концами. Да и настучать на соседа, уклоняющегося от уплаты налогов, в США считается святым делом. Короче, под сообщество стали копать налоговые органы и ФБР.

Уже от первых выявленных цифр у представителей правоохранительных органов США волосы встали дыбом. Фирмы "прокачивали" через себя сотни тысяч тонн газойля, а выручка исчислялась сотнями миллионов долларов. Только по выявленным фактам всплывало полтораста миллионов долларов невыплаченных налогов. Под сообществом буквально стала гореть земля.

В это время на другой стороне планеты земля стала гореть под ногами другого преступного клана - Пушкинской ОПГ, а в обиходе - банды Акопа Юзбашева. Пушкинская бригада контролировала свою цепочку-инфраструктуру, занимавшуюся торговлей нефтью и ГСМ. Попутно не брезговали рэкетом и прочими атрибутами бандитского сообщества. Но Россия - не Америка, и коммерческая деятельность "пушкинцев" сопровождалась такими элементами, как запугивание и устранение конкурентов. Трупы висели на бригаде, как бусы на аборигене. Деятельность "юзбашевцев" подходила к своему логическому концу.

И тут интересы двух горюче-смазочных кланов соприкоснулись. Скорее всего они договорились обменяться своими сотрудниками и некоторыми элементами инфраструктур с тем, чтобы вывести из-под удара капиталы и основной костяк личного состава. С этой целью в столицу направились некие Шустер и Белокопытов, которым, кстати, уже пора было рвать когти из США - ФБР готовилось к их аресту.

Акоп обогрел беглецов, приютил. А готовившие ликвидацию банды милиционеры долгое время пребывали в недоумении: что еще за странные фигуры появились на их горизонте. Все прояснил запрос из Минюста США. Американцы молили выдать им Шустера и Белокопытова. Но никаких соглашений на этот счет между нашими государствами тогда не существовало. Попытки милиционеров заинтересовать этим вопросом российские верхи кончились безрезультатно. Шел 1993 г., когда обозначилось противостояние между ветвями российской власти и от надоедливых ментов просто отмахивались.

Тогда милиционеры решили действовать на свой страх и риск. Шустер и Белокопытов при задержании оказали сопротивление, что позволило подвергнуть их аресту. С американцами связались по личным каналам, и в Россию срочно вылетели три сотрудника ФБР. В МВД на первых в этих стенах здоровяков-фэбээровцев бегали смотреть толпами. Их угощали чем могли и даже немного перестарались. В кратчайшие сроки договорились с пограничниками, чуть ли не за свой счет купили арестованным билеты, пристегнули наручниками к еще не протрезвевшим американцам и отправили в США.

А там пошли греметь процессы. На скамье подсудимых сидели около 30 представителей русскоязычной диаспоры. Им предъявили обвинения по 39 статьям и осудили на очень большие сроки. Считается, что они облапошили на своей дизельной афере доверчивых американцев на полмиллиарда долларов. Но полагают, что крупные суммы все-таки ускользнули от внимания ФБР и осели в европейских банках. Во всяком случае, по суммам, утаиваемым от уплаты налогов, "дизельное дело" считается одним из самых крупных за всю историю США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно