Примерное время чтения: 3 минуты
61

ЛОЖКА МЕДА И БОЧКА ДЕГТЯ

На какие только фантазии не идут аферисты, чтобы всучить свой неходовой товар. Так на удочку мошенниц попала наша читательница из Москвы Ольга Титова.

В ОДИН из зимних дней ко мне в дверь постучались две женщины с ворохом пустых сумок в руках, - пишет она. - Сказали, что ходят по квартирам и информируют жильцов: к четырем часам дня во двор дома подъедет машина с картошкой, луком и другими овощами из их совхоза. Это выглядело весьма убедительно, потому что на рынке у нас господствуют азербайджанцы, а подмосковным крестьянам часто приходится торговать во дворах картошкой с фургонов. Женщин я поблагодарила и сказала, чтобы они на меня не рассчитывали, так как я простужена и на улицу не выхожу: болит горло. (Потому они и застали меня дома в дневное время.) Тут же они достали трехлитровую банку меда и предложили мне: "100 руб. за банку, просто даром. Вы только попробуйте, какое качество! И как раз вам он необходим. Было много, мы все распродали, самые остаточки". Я отказалась, сказав, что никогда ничего с рук не покупаю. Они начали уговаривать, чтобы я попробовала. Мне стало их неловко обижать, поэтому решилась. Действительно, был очень свежий и вкусный мед. И я купила. А вечером, когда собралась попить чаю с медом, поняла, что миловидные женщины меня обманули. В купленной мною банке оказался подкрашенный сахарный сироп, поверх которого было налито граммов 300 настоящего меда. Граница между медом и сиропом скрадывалась изгибом банки под горлышком. Сперва я разозлилась, а потом успокоилась. Сахар-то был настоящий. Зато сколько изобретательности, сколько фантазии и усилий... Это не китайскими ножами от шестого ТВ-канала торговать. Таскаться по этажам с четырьмя пятикилограммовыми банками за пару-тройку сотен в день на двоих - это, можно считать, для женщин уже подвиг. В общем, зачла я эту сотню как милостыню и две свечи поставила Божией матери за науку и прощение их грехов.

P. S. Что же касается обещанной машины с картошкой, то, как вы наверняка догадались, она в наш двор тогда так и не пришла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно