529

Алсу: "Мое сердце абсолютно свободно"

ОДНИ называют ее русской Бритни Спирс, другие - "поющей бензоколонкой". Ее рабочий график расписан по часам на несколько месяцев вперед. Работа стала для нее смыслом жизни. Алсу лишила себя личной жизни, друзей-сверстников, веселого студенчества, получив взамен толпы поклонников, интервью, афиши. Насколько равноценным оказался этот обмен, Алсу еще не поняла. Но в свои 19 уже об этом задумывается.

Хочу ездить в метро!

- АЛСУ, насколько я помню, раньше тебе очень тяжело давались интервью. На пресс-конференции после Евровидения ты вообще расплакалась от растерянности. Как сейчас чувствуешь себя при включенных диктофонах и телекамерах?

- Первое время я действительно жутко боялась интервью и журналистов. Проблемой номер один для меня был язык. С десяти лет я общалась преимущественно на английском, поэтому русский немного подзабыла. Когда на меня смотрит толпа народа, а кругом видеокамеры и диктофоны, я начинаю очень нервничать, забывать некоторые слова, путать выражения. Ужасно боялась показаться глупой в таких ситуациях. Сейчас уже лучше. Набралась кое-какого опыта, обогатила словарный запас.

- А о чем ты больше всего не любишь говорить в интервью, какие вопросы тебя раздражают?

- Меня уже замучили дурацкими вопросами насчет отца, "ЛУКОЙЛа" и денег. Удивляет, что их до сих пор задают. Прошло четыре года с момента моего появления в шоу-бизнесе, и вроде бы я уже доказала, что могу профессионально работать. Ну повезло мне с родителями! Почему я должна испытывать от этого неловкость? Еще я не люблю рассказывать в интервью о своей личной жизни. Предпочитаю оставлять это при себе.

- Может быть, у тебя комплексы на этот счет?

- Комплексы есть, конечно, но вовсе не по этому поводу. Больше всего я комплексую в общении со сверстниками. Ровесники меня почему-то жутко боятся, смотрят на меня, как будто я с неба сошла. Мне иногда так хочется быть обычным тинейджером: ездить в метро, ходить каждый день в институт, заводить новых друзей.

Сейчас не до парней!

- ВИДЕЛ твой график работы, расписанный по часам на два месяца вперед, - просто ужас! Это же никакой личной жизни!

- График у меня действительно сумасшедший. Парня на данный момент у меня нет, так что мое сердце абсолютно свободно, - можешь так и написать. Мне сейчас не до парней, у меня карьера на первом месте.

- Извини, а куда делся романтичный мальчик Паша, с которым ты еще недавно встречалась?

- Ну все-то ты знаешь! Паша был моей первой любовью, но отношения у нас не сложились. Не хочу вдаваться в подробности нашего расставания. Я переживала из-за разрыва, плакала. Было тяжело, но я это преодолела. Стала писать песни, в которых выговорила все, что было у меня на душе. По-моему, это гораздо лучше, чем валяться и рыдать или резать себе вены.

- Тебе не кажется, что в представлении поклонников ты какая-то слишком уж правильная?

- Действительно, мне сочинили слишком правильный имидж, хотя в жизни я немножко другая. Недавно на одной вечеринке ко мне подошел один известный артист (не буду называть фамилию) и с удивлением сказал: "Никогда не думал, что ты такая веселая и прикольная!". Мне очень хочется уйти от образа царевны-несмеяны и недотроги, потому что это полная чушь. В жизни я очень общительный человек.

- Ты пробовала курить?

- Если я скажу, что не пробовала, ты все равно не поверишь. Как-то раз я выкурила одну сигарету втихаря, чуть не умерла. Мне от нее стало так плохо... У меня начала кружиться голова, стало тошнить - просто ужас! Если уж мне от обычной сигареты стало так плохо, представляю, что бы было со мной от какой-нибудь "травки".

- За что тебе может влететь от родителей?

- Меня родители до сих пор очень строго контролируют. Если я уйду без спроса допоздна куда-нибудь на дискотеку или в ресторан, мне обязательно попадет от папы. Мама как раз, наоборот, очень переживает, что я не могу жить нормальной студенческой жизнью, что у меня мало новых знакомств. Она меня постоянно защищает перед папой, если я где-то тусуюсь без разрешения.

Я очень ценю родителей, прежде всего за моральную поддержку. Как-то недавно сильно расстроилась уже не помню, из-за чего, звоню папе и плачу в трубку, жалуюсь. А он мне так строго говорит: "Ну что ты нюни распустила?! Будь мужественнее! Будь, как я!" Вот я и стараюсь быть сильной, потому что работа у меня такая.

- Догадываюсь, сейчас ты неплохо зарабатываешь. Как распоряжаешься деньгами?

- Это так клево - иметь собственные деньги! Несмотря на то что я изначально была обеспеченным человеком и проблем с финансами не испытывала, собственный заработок - это круто. Регулярно трачу свои гонорары на друзей. Вожу их в рестораны, кафе.

- Взаймы даешь?

- Если кто-то просит, даю деньги с легкостью. Я очень щедрый человек. Последний раз, кстати, продюсер Саша Шевченко занимал у меня двести долларов и, между прочим, до сих пор не вернул.

- В представлении многих ты спокойная и уравновешенная как слон. Тебя хоть чем-нибудь можно вывести из себя?

- Вообще-то надо очень постараться, чтобы довести меня до ручки. В такие моменты со мной лучше не разговаривать и даже не пытаться успокоить. Если за пять минут до выхода на сцену я узнаю, что звук будет ужасным, хотя обещали супер-пупер, естественно, злюсь. Я не ору, не закатываю истерики, но мое молчание бывает страшнее бури, Саша подтвердит. Часто психую сама на себя, например, из-за того, что, по закону подлости, за день до концерта у меня начинает болеть горло. Мне Саша уже советует круглый год ходить в шубе и теплом шарфе.

- От свалившейся популярности у тебя "крышу" не сносит?

- Бывали случаи, которые кто-то, может быть, и расценил как проявление у меня звездной болезни. Представь, прилетаю с гастролями в Монголию, где разница с Москвой в пять часов, а мне выдают график, не предусматривающий даже нескольких часов для сна. Никого не интересует, что я тоже живой человек, к тому же из другого часового пояса. Естественно, я решительно заявила: "Ребята, меняйте график, как хотите, мне надо хоть немного поспать!". Я считаю, это никакое не "озвездение", а самые разумные требования. "Крышу" срывает не от славы, а от ее атрибутов: зарплата в долларах, лимузины, "мерседесы" при встрече. Меня этим удивлять не надо.

- Как ты относишься к тому, что в тусовке тебя саркастически называют Алсу Лукойловна?

- Да я уже привыкла, что имя Алсу у многих ассоциируется с "ЛУКОЙЛом", а "ЛУКОЙЛ" с Алсу. А что обижаться? Это реальность. Все эти глупые шутки меня даже прикалывают. Ну что психовать на анекдоты типа: "Каждый раз, когда Алсу снимает новый клип, в стране дорожает бензин", или "Автолюбители, каждый купленный вами литр бензина улучшает вокальные данные Алсу!"? Я-то знаю, что на мои вокальные данные и переполненные залы на моих концертах цена бензина никак не влияет.