Примерное время чтения: 6 минут
203

Хулиганы с MTV

Любая церемония награждения, будь то кинематографический "Оскар" или музыкальная премия МТV - Video Music Awards - похожа на ярмарку тщеславия. Туда в основном идут за тем, чтобы себя показать, покрасоваться перед фото- и телекамерами и на людей посмотреть. Кто во что одет, как выглядит. Ибо зачастую это и является показателем того, как у человека идут дела.

ЧТО ОНИ НОСЯТ

СОБСТВЕННО шоу началось с того, что у входа в "Рэдио-сити мюзик-холл" разгуливала большая горилла и раздавала прохожим презервативы. Под живое выступление дебоширов Rage Against the Machine перед входом в престижный зал стали прибывать знаменитости. Они подъезжали на одинаковых длинных лимузинах и выгружались аккурат у красной дорожки. "Паффи, Паффи, замри!", - кричал стоящий рядом со мной чернокожий фотограф. Проходящие по дорожке черный рэппер Паф Дадди вместе со своей испаноязычной подругой Дженнифер Лопес (кстати, получившей приз в категории "Лучшее танцевальное видео") на несколько секунд замирали, и фотоаппараты отщелкивали километры дорогой пленки.

Сегодняшние фавориты американской поп-сцены, участники группы *NSYNC, останавливались чуть ли не возле каждого журналиста. Они относительные новички в шоу-бизнесе, да к тому же отдают себе отчет, что век бойбэндов (в Америке их насмешливо называют баблгам-бойбэнд) короток, поэтому пытаются выжать максимум из своей нынешней популярности. Певица Бритни Спирс, наоборот, промчалась по дорожке, как вихрь, остановившись лишь на мгновение. Она уже пресытилась общением с прессой, поэтому с неохотой лишь несколько секунд позировала, так и не ответив ни на один вопрос. Несмотря на солидный возраст, солист группы U2 Боно Вокс Хьюсон считается заядлым тусовщиком. В прошлом году он посетил и европейскую церемонию в своем родном Дублине, и в Нью-Йорке он тоже был одной из самых заметных фигур. Увенчанный кучей музыкальных регалий, Стинг прибыл на церемонию в сопровождении своей супруги. Среди гостей была масса звездулек, которых даже местные телевизионщики не всегда признавали. "Уверен, что знаешь, кого снимаешь?"- спрашивал своего оператора ведущий популярной передачи "Голливудский подъезд". Тот пожимал плечами, но камеру не выключал.

Гости старались одеться повычурнее, все-таки премия музыкальная. Полупрозрачный облегающий костюм из винила, в который была облачена миниатюрная рэп-девушка Лил Ким, был назван "самым возмутительным нарядом вечера". На церемонию она явилась в сопровождении Ленни Кравитца, который прекрасно дополнял спутницу, надев белую меховую куртку и банальные джинсы. Кристина Агилера была в черно-золотом платье с неприличным разрезом на бедрах. "В этом есть что-то этническое", - почему-то решила певица.

Еще один нынешний секс-символ, Бритни Спирс, подчеркивала свою сексуальность облегающим черным платьем с глубоким декольте от Дэвида Далримпла, за что и была отмечена в номинации "самое сексуальное платье вечера". Дженнифер Лопес появилась перед публикой в повязанной на голове бандане, украшенной дорогостоящими кристаллами. "Надеть повязку или нет? Все решилось в последнюю минуту, и я не пожалела," - заметила на ходу певица.

КАК СЕБЯ ВЕДУТ

ВЫБОР ведущих 17-й по счету церемонии награжденияVideo Music Awards в этот раз был более чем удачным. Братья комики Шон и Марлон Уэйнс своими шутками и пародиями сбивали спесь даже с самых крутых звезд.Уже в начале церемонии один из них, не стесняясь, прямо на сцене оголил свой зад, чем "уложил" на лопатки всех остальных шутников этого вечера.

По окончании церемонии братья так же шутливо общались с прессой. Пестро и смешно одетый журналист голосом "эмтивишного" Бивиса спросил: "Какие наркотики вы употребляете?" "Эй, парень, - ответил один из комиков, - судя по твоему внешнему виду и голосу, ты разом заглотил все существующие наркотики. Запомни, смешивать их нельзя!"

В тон отвязному конферансу каждый из выходящих на сцену старался чего-нибудь отчебучить. Самыми запоминающимися моментами церемонии были те, где музыканты хулиганили. Гитарист Rage Against the Machine после выступления коллектива мутузил своей гитарой барабанную установку до тех пор, пока она не рассыпалась. А в момент, когда за "лучшее рок-видео" награждали группу Limb Bizkit, этот же человек влез на декоративную металлическую конструкцию на сцене и стал ее раскачивать. Куча охранников и полицейских долго пыталась стащить дебошира вниз. "Мы думали, что самый безумный парень здесь Джим Керри, но есть, оказывается, еще более сумасшедшие...Эй, чувак, зря ты залез туда, - подначивали его ведущие, - нью-йоркские полицейские не любять шутить, они враз прострелят твою задницу".

Музыканты "Ред Хот Чили Пепперс" в очередной раз сменили имидж, сварганив себе панковские ирокезы. "В ноябре мы выпускаем новое видео, - пояснил на пресс-конференции вокалист Энтони Кидис, - и для нас очень важно, какой имидж будет там заложен. Потому как ощущение песни у зрителя будет сопряжено именно с этим имиджем".

КАК ОБЩАЮТСЯ С ПРЕССОЙ

ПЯТИМИНУТНЫЕ пресс-конференции, которые музыканты посещают сразу же после награждения, - это реальная возможность спросить их о чем-нибудь серьезном. Однако западные журналисты этим воспользоваться не торопятся и спрашивают в основном про какие-то пустяки. "Что вы почувствовали, - спросили Дженнифер Лопес, - когда ваш клип признали "лучшим танцевальным видео"?" - "В первое мгновение я просто не поверила: о, нет, это действительно я? На самом деле все номинированные работы были достойны и заслуживали победы. Особенно мне понравилось видео *NSYNC и очень нравилась работа Мадонны. Я за нее болела, но, к сожалению, приз отдали другому номинанту".

Самым разговорчивым и беспощадным к организаторам и коллегам оказался модный ди-джей Моби: "Честно говоря, я был немного разочарован тем, что происходило на сцене, - с ходу заявил он. - Поверьте, организация была проведена не лучшим образом".

- Какую музыку вы предпочитаете - английскую или американскую?

- Если вы имеете в виду американскую музыку, которая насыщена грязными рэпперовскими речитативами, то я спокойно переношу ее. Я делю популярных музыкантов на два вида. Первый - Рики Мартин: высок, прекрасно поет, сексуален и к тому же отлично двигается на сцене. Второй (к которым отношу и себя) - это те, кто не был популярен, как Рики Мартин, в школе у старшеклассниц. Его популярность была заложена природой. Ему всего лишь оставалось выйти к публике и этим приковать к себе внимание. Такие, как я, не пользующиеся популярностью в школе, сидели дома и думали, как бы понравиться девчонкам. Единственным выходом была сцена. Поэтому мы сидели в своих спальнях и учились играть на гитарах.

- По-вашему, какое будущее ждет электронную музыку?

- Если вы не дурак, должны прекрасно понимать, что человечество и технологии идут вперед. То, что у нас есть на сегодня, через пять лет устареет. И тогда музыка наполнится новыми фишками и наворотами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно