Примерное время чтения: 6 минут
130

Виктор Павлов ждет пришельцев

Виктор Павлов похож на плюшевого мишку - пухлого, с умильной улыбкой и глазами-пуговицами. Но при этом актеру часто доставались отрицательные персонажи, за что он однажды и поплатился. В магазине девушка рвалась купить что-то без очереди, расталкивая старушек, а Павлов воспротивился. Тогда красавица повернулась к актеру и сказала: "Вот ты в кино - сволочь и в жизни тоже!" Кто же все-таки Виктор Павлов в жизни?

АКТЕР

Первый раз Павлов вышел на сцену в школьной самодеятельности. Роль негритянской женщины была нелегкой, но имела успех. Когда Витя подрос, он боялся, что его не возьмут в актеры... из-за торчащего уха. В юности он занимался борьбой, и во время броска его протащили ухом по всему ковру. Полтора месяца ухо болело так, что до него нельзя было дотронуться. Но в приемной комиссии оттянутого уха не заметили. Зато заметил Гайдай и в "Операции "Ы" нашел ему применение: помните, как студент (Павлов) сдавал экзамены, примотав к уху радиопередатчик?

- Театр - это мое настоящее и оставшееся будущее. Он мне ближе, чем кино. Сейчас играю Загорецкого в постановке "Горе от ума" Сергея Женовача. Я приглядываюсь к этому режиссеру, никогда не видел такого чуткого, очень осторожного человека.

- Вам недавно исполнилось 60 лет. В Малом театре, где вы работаете, праздновали юбилей?

- Юрий Соломин, наш худрук, предложил устроить торжество, но я не люблю праздновать даты - как-то очень волнительно. Нагрузка большая: от тебя ждут ответной реакции, какого-то возбуждения. Вот премьера - хороший праздник. После спектакля мы не расходимся, отмечаем. Каждый раз по-разному, но обязательно благословляем новый спектакль на долгую жизнь.

Кроме профессии актера у Виктора Павлова есть профессия... гримера. На третьем курсе училища у него неожиданно пропал голос, заговорили об отчислении. Тогда юному дарованию посоветовали пойти в гримеры - чтобы от театра не отдаляться. Теперь каждый раз, приступая к роли, Павлов создает "портрет" своего героя, а его постоянные спутники в поездках - бумага, краски, карандаши.

МУЖ, ОТЕЦ, ДЕД

- Видела вас с вашей женой Татьяной Говоровой на фестивале "Киношок". На кого же вы дом бросаете?

- Дома ждет внучка с нашей дочкой Сашей. Наташе 2 года и 11 месяцев, она такая милая, очень разговорчивая!.. Если бы я не был ее дедом, а просто увидел среди ясельников, все равно бы заметил. Дочка Саша у нас прекрасная девочка, врач, ей 33 года. Сейчас летает.

- В каком смысле?

- Ушла из медицины, работает в "Шереметьево". Английский язык учила с восьмого класса - собиралась быть гидом-переводчиком. А потом взяла и поступила в медицинский. Но ничего зря в жизни не бывает. Вдруг опять все вернулось - язык пригодился, и Саша уже шесть лет работает стюардессой.

- Значит, воспитание внучки - ваша забота?

- Конечно. Мы живем одной семьей.

- Вы водите ее в какую-нибудь гимназию, школу? Учите чему-нибудь сами?

- С дочкой я занимался фортепиано, фигурным катанием, плаванием - все время куда-нибудь водил. Результата особого нет, но было единение отца и дочери. И до сих пор мы крепко связаны: не то что вырастили - и до свидания. Нет, мы всегда помогаем друг другу. И внучку мы не учим, а направляем. А так: "Садимся, у нас сейчас урок", - нельзя.

ПТИЧНИК-ОГОРОДНИК

Виктор Павлов - заядлый птичник. Начав в детстве, он до недавнего времени разводил перепелок на крыше Малого театра. С их помощью лечился от давления: пил сырые перепелиные яйца.

- Представьте, что вы бросили театр и у вас много свободного времени...

- Театр я бы никогда не бросил. Но если это большой отпуск, то поехал бы путешествовать. Открывать новые страны, людей - это прекрасная потребность в человеке. Сейчас езжу с друзьями.

- Идеальный отдых для вас - это...

- На пароходе - на лайнере, из Ленинграда поехать в Швецию, потом в Швейцарию, Англию, во Францию - и домой. Это очень-очень интересно. Две недели - и отдохнешь хорошо. Был замечательный круиз по Дунаю, тоже очень интересно: Вена, Будапешт. Это приятный, спокойный отдых. Ешь, спишь и смотришь. Еще концерты даешь.

- Остаться нигде не хотели?

- Пожить, может быть, но только временно. Мне нравится Москва. Я живу на Тверской, напротив Елисеевского магазина.

- Раз вы такой патриот города, значит, на природу выбираетесь редко...

- Почему? На даче в Домодедове по весне работаю, копаю грядки - восемь соток. Осенью сажаю чеснок, лук - у меня есть особый лук, он уже в апреле выпускает длинные перья.

- И давно огородничаете?

- Тридцать пять лет.

- О, это давняя страсть. А с чего все началось?

- Женился. Мы на даче проводили лето, в Крым, в Сочи успевали. Но тогда были живы родители, они помогали. А теперь сами хозяйничаем.

ФИЛОСОФ

- Вы размышляли когда-нибудь на тему "Что было бы..." Например, если бы вы не стали профессиональным актером, кем бы вы стали?

- В девятом-десятом классах я учился в школе рабочей молодежи, стал слесарем-механиком. Может, пошел бы регулировщиком телевизоров... Продержался бы как-нибудь. Мне интереснее, как сложится завтрашний день. Или как угадать, случайно мы с вами встретились или нет?

- Или по воле рока?

- Я не знаю. Рок человек придумал. Это поток ситуаций, которые сверху какая-то сила распределяет.

- Инопланетяне?

- А что, я верю в них. Это оставляет надежду, что мы не одиноки во Вселенной. А так кошмарно - жить в одиночестве...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно