Примерное время чтения: 12 минут
1636

Контрабанда животных

НЕЗАКОННАЯ торговля редкими видами животных и растений занимает второе место в мире после контрабанды наркотиков. Ее объем, по данным Российского представительства Международного фонда защиты животных, достигает 8 млрд. долларов в год!

В силу своего географического положения и огромной территории Россия уже десятки лет выступает в качестве крупнейшего фигуранта этого рынка - как экспортер, импортер и как страна транзита. И это при том, что наша страна с 1 июля 1975 года - участница Международной Конвенции, запрещающей торговлю редкими видами флоры и фауны!

Птичий рынок

В АССОРТИМЕНТЕ московского Птичьего рынка после некоторого затишья вновь появились экзотические виды животных, торговля которыми категорически запрещена Международной Конвенцией (СИТЕС). Напомним, что ограничения по СИТЕС связаны с обезьянами, дикими кошками, попугаями, ящерицами, змеями и хамелеонами; орхидеями и кактусами; изделиями из меха тигра, леопарда, ягуара, льва; сумками, ремнями и кошельками из кожи крокодила, кобры, питона, ящерицы; панцири и кожа черепах и изделия из них, слоновая кость, рога животных, клыки и копыта. Есть запрет на провоз сов, кенгуру, летучих лисиц, моллюсков, медицинских пиявок и насекомых... Однако на Птичке из-под полы можно приобрести практически любую экзотику. Администрация рынка не несет ответственности за "ручников", которые под видом покупателей то и дело шныряют между торговыми рядами и предлагают приобрести различные виды редких животных. Некоторые из них "умело" торгуются. Например, самый редкий даже для Московского зоопарка вид обезьян - шимпанзе, якобы обитающих в доме по соседству, сначала вам предложат купить за 40 тыс. $, а спустя полчаса - за 15 000 рублей. Почти исчезающий вид птиц - сокол-балобан, обитающий на Алтае и пользующийся огромной популярностью в Арабских Эмиратах (арабы с удовольствием покупают их по 40 тыс. $), в России у посредников стоит лишь 15 тыс. $. Зато российский покупатель явно неравнодушен к рогу носорога и слоновой кости. И то и другое приобретается на вес: 1,5 грамма золота - 1 грамм рога носорога или слоновой кости. А настоящий моржовый член обойдется вам в какие-нибудь 1,5 тыс. $. В 200 - 300 долларов - ящерица или змея средней длины и ядовитости, в 2 тыс. $ - питон средней упитанности. А среднеазиатскую черепашку-"грудничка" здесь можно приобрести даже за 1 доллар (чем взрослее животное, тем оно дороже. Ведь многие экзотические виды не доживают и до года: подчас погибают целыми партиями при перевозке, мрут от различных инфекций и капризов российского климата). Многие виды черепах оцениваются специалистами и в 3 тыс. $. При желании здесь можно заказать и амурского тигра, чья цена будет колебаться в зависимости от наглости продавца от 2 до 10 тыс. $. В среднем в выходной день объем предложения достигает на Птичьем рынке 100-120 тыс. $.

О предприимчивости российских торговцев живностью впору слагать легенды. Например, закупочная цена опавших рогов барнаульского зубра - всего 250 рублей, но за границей они легко продаются по 840 $ за 1 кг. Если на рогах лопнула кожа, их "бракуют", но опять же находят им выгодное применение: "брак" везут в Корею, где из них изготовляются лекарства. А "бракованные" тушки оленей отправляют в Китай: в китайской медицине все части тела оленя считаются лекарственными. В дело идут зубы, кости, мозг, кровь, мясо, кожа, сухожилия и даже желчь, которая используется как кровоостанавливающее средство наряду с медвежьей. Кстати, в Приморье браконьеры уничтожают бурых и гималайских медведей только из-за их желчи и лап, которые широко используются в восточной медицине (1 кг медвежьих лап стоит 1 тыс. $, а желчь - 2 тыс. $). Мускус редкой кабарги используется при тяжелых заболеваниях: раке, различных опухолях и инфекциях, а в Латвии его добавляют в духи для устойчивости запаха. Монголы пошли еще дальше - красят шкурки местного зверька тарбагана, вывозят их за пределы страны и выдают за норку.

Кстати, по данным Госкомэкологии, в России добывают сейчас 250-300 тонн икры, что почти в 10 раз меньше, чем при СССР. В недалеком будущем, возможно, будет объявлен всемирный запрет на продажу икры. Шесть видов осетров уже объявлены "видами, находящимися в опасности". По данным экологов, объем официальной добычи в Каспии, Азовском и Черном морях в 2000 году составил не более 1000 тонн, в то время как браконьеры выловили за тот же период около 15 тыс. тонн (официально зарегистрирована лишь 1000). Местные браконьеры продают 1 кг икры за 20 $, а стоимость 1 кг высококачественной икры от официальных производителей достигает 3000 $!

Таможня

Как известно, в Россию можно ввозить до 5 кг тропических фруктов и запрещено ввозить семена и землю. При покупке растений в горшках нужно получить фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что растение здорово. Провозить срезанные растения можно только без корней.

Из России без разрешения нельзя вывозить рога и шкуры сайгаков, маралов, пятнистых оленей, зубров.

В островных государствах (Великобритания, Япония, Новая Зеландия) и многих других странах через границу запрещается провозить все виды растений и пищевых продуктов. На таможне их конфискуют без возврата и компенсации.

В ряде государств запрещен ввоз некоторых видов животных: в Уругвае запрещен ввоз любых птиц, во Франции и Израиле - щенков и котят до трех месяцев, в Саудовской Аравии - цыплят, индеек, голубей, уток, гусей и попугаев.

Во многих странах ввозимые животные помещаются в карантин: на Тайване и Кубе - на 14 дней, в США - на 1 месяц, в Швеции - на 4 месяца, на Мальте, Кипре и в Великобритании - на полгода (все это на платной основе - от 150 до 500 $ в день).

О том, как нелегально провозят животных, рассказывает ведущий специалист Министерства природных ресурсов Татьяна Белякова:

- Стоит сразу оговориться. Запрещен провоз через таможню редких видов животных, изъятых из дикой природы. Если вы сумеете доказать на таможне, что животное было получено вами путем размножения, например, в домашних условиях и у вас есть на него необходимые документы: справка о том, что животное здорово, из Департамента ветеринарии и разрешение на экспорт или импорт СИТЕСа, а также разрешение на его содержание в домашних условиях, - то можете смело везти его дальше. Как правило, истинные контрабандисты подобных справок не имеют... Самая крупная партия контрабанды на моей памяти - 537 кг африканской слоновой кости. Пик контрабанды животных приходится на сентябрь - январь - сезон соколиной охоты в арабских странах. Часто птиц провозят в дипломатической почте. И по поддельным документам (ведь не все виды соколов запрещены, а отличить их может только специалист). С конца августа в разных точках страны, особенно в аэропорту "Шереметьево-2", бывает по нескольку задержаний в день. Везут в основном соколов-сапсанов, кречетов, балобанов и другие редкие виды. Птиц пеленают, как малых детей, плотно заматывают им клювы чем придется, зашивают глаза обычными нитками, чтобы они не нервничали и не трепыхались в полете, накачивают их транквилизаторами и утрамбовывают по 40 штук в небольшие жесткие чемоданы, в которых просверливают дырки, а то и бросают в обычные сумки. В результате такой перевозки из каждого десятка животных выживают в лучшем случае два экземпляра. Редкие виды насекомых, перевозимых, как правило, для коллекции, помещают в специальные банки с ядовитыми опилками или заворачивают в специальные ватные матрасики, пропитанные тем же ядом, где насекомое мирно засыпает и уже не просыпается. Среднеазиатских черепах таджики перевозят и вовсе мешками, чаще в поездах, а обезьян, также напичканных транквилизаторами, транспортируют в деревянных ящиках, явно не подходящих им по размеру, или по нескольку штук в дорожных сумках. Чаще перевозят "африканок" - медвежьих макак и "перуанок" - игрунков. При проверке груз часто бросают. Змей (особенно питонов), как правило, упаковывают в специальные пакеты или мешки (иногда сразу по нескольку штук), обматывают ими все тело и пытаются просочиться с ними через границу. Не гнушаются подобным видом деятельности и женщины. Однажды так пытались провезти самый редкий вид змей - 10 мадагаскарских древесных удавов. Из них выжили только два. Оба безвозмездно переданы в Московский зоопарк (крупные партии животных всегда передаются в музеи, на зообазы и в зоопарки по всей стране, одного попугая, прикипевшего за время своего транзита к "хозяину", могут впоследствии вернуть последнему).

Комментирует Наталья Истратова, пресс-секретарь Московского зоопарка:

- В наш зоопарк действительно неоднократно поступали животные с шереметьевской таможни. Например, несколько африканских попугаев жако, 40 соколов, партия мартышек-гусаров, несколько ящериц, маленький крокодильчик с замотанной пастью и деформированными конечностями, несколько змей, в том числе ядовитых, одна из которых была нового вида, у всех змей был зашит рот (курьер, везший их для ресторанов китайской кухни, был неопытным и боялся укуса).

Три года назад к нам доставили двух обезьянок-шимпанзе, чья популяция в природе резко снизилась в последние годы. Одной было полгода, второй - 1,5 года. Их сняли с тел мертвых матерей, убитых во время охоты. "Девочки" были дико напуганы, психически нездоровы и к тому же заражены гепатитом (люди, которые их везли в подарок своему другу - "новому русскому", тоже болели). Мы вынуждены до сих пор держать их вдали от глаз широкой публики.

Был случай, когда к нам доставили двух медвежат, изъятых у фотографа на Арбате. Каждый из них мог быть продан за 2000 $, а мог достаться и за 500 рублей какому-нибудь пьянице... Как они попали к фотографу - неизвестно. Обычно животных перевозят в диких условиях. Был случай, когда сокола не только спеленали, но и прибили его крылья к крышке чемодана огромными гвоздями. Конечно, при подобных зверствах ни о каких 15-20 см пенопласта на дне ящика с крокодилом или змеей говорить просто не приходится. Однажды мы отправляли журавля в подарок английскому зоопарку, и столяр ошибся на 5 см, выпиливая для него ящик. Так таможенники-англичане, измерив "помещение" птицы, отправили журавушку обратно в Россию. Ящик пришлось перебивать. А у нас таможенник может закрыть глаза на живодерню за энное количество разрешительных бумажек зеленого цвета достоянием в 100 $.

Преступление и наказание

На основании статьи 188 УК РФ контрабанда животных наказывается сроком до 5 лет лишения свободы.

Из последних таможенных сводок, предоставленных "АиФ. СВ" пресс-службой ФПС России:

Очередную попытку контрабанды более чем на 100 тыс. американских долларов пресекли сотрудники владивостокской таможни в ходе досмотра судна "Василий Курко", следовавшего курсом в южнокорейский порт Инчхон. В холодильных камерах, раздевалках, сауне и мусорных контейнерах таможенниками были найдены: шкура рыси, 14 туш кабарги, 2,5 кг мускуса этого животного, скелеты и мелкие кости трех уссурийских тигров, панты пятнистого оленя, в том числе свежесрезанные.

28 ноября 2000 года двое россиян пытались вывезти из Екатеринбурга в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) сокола-кречета (разновидность белого морфа, занесенного в Красную книгу). Стоимость птицы - 1 млн. рублей.

19 декабря 2000 года одного сокола-балобана пытался провезти в Дубай предприимчивый россиянин. Стоимость изъятой птицы - 45 тыс. $.

В аэропорту Новосибирска 23 февраля 2001 года задержан гражданин России, пытавшийся вывезти в Дубай двух соколов-балобанов. Стоимость птиц, вывоз которых за пределы страны запрещен, оценивается в 100 тыс. $. Изъятые соколы переданы в таможенное управление.

Наш опрос

Алла ГОРБАЧЕВА, певица:

- Однажды я сама участвовала в контрабанде животного. Прошлым летом мы делали "чес" по югам, и к крыльцу арендованного нашей группой особнячка стала приходить кормиться местная адыгейская кошечка. Мы назвали ее Южа, она ведь южная все-таки. Через две недели я твердо решила, что заберу ее в Москву. Однако авиакомпания требовала, чтобы у животного была справка в том, что она не болеет. Пришлось прийти в ветклинику и дать взятку за эту справку. Теперь Южа уже почти как год москвичка.

Павел ЛОБКОВ, телеведущий:

- Я по образованию биолог, закончил Ленинградский университет. По роду деятельности экзотические животные - мое направление. Но так получается, что из всех видов тварей сейчас в моей квартире проживают лишь австралийские палочники. Этих гадов можно за небольшие деньги приобрести на Птичьем рынке. Я пугаю друзей, говорю, что эти палочники ужасно ядовиты. Внешне они напоминают скорпионов. На самом деле они безобидны как дети. Если особо не раздражать, то даже и не ущипнут. Питаются они листьями малины. Корма я им добыл много: дело в том, что моя программа на НТВ "Растительная жизнь" предполагает, что я езжу на дачные участки к знаменитостям. Там-то и беру листья малины. Жаль только, что они однолетки. Скоро умрут.

Анекдоты на тему

Негр с шикарным большим попугаем на плече заходит в бар. Бармен удивленно смотрит на попугая и спрашивает:

- Слушай, где ты его достал?!

Попугай:

- Где, где?! В Африке! Этих ублюдков там миллионы!

***

- Дорогой, скоро Рождество, не пойти ли нам посмотреть что-нибудь из мехов?

- Отличная идея. Только надо поторопиться, а то зоопарк скоро закроется.

***

В зоомагазин врывается разъяренный гражданин и кричит:

- Посмотрите, что вы подсунули мне! Вчера я купил у вас эту певчую пташку, а она, оказывается, с перебитой лапкой!

- Ну и что? Вы же покупали птицу, а не балерину!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно