Примерное время чтения: 4 минуты
117

Израиль. Страна, в которую хочется возвращаться снова и снова

ЭТО Израиль. Земля трех морей и центр трех религий (христианства, иудаизма и мусульманства). Культурное наследие Израиля способно потрясти воображение даже самого заядлого путешественника. В то же время эта страна словно создана для отдыха.

Сегодня актриса театра и кино, ведущая телеканала ОРТ Екатерина Стриженова поделится с нами своими впечатлениями об Израиле, где она часто отдыхает вместе с мужем и дочкой.

- Екатерина, какие ассоциации вызывают у вас воспоминания об отдыхе в Израиле?

- Иерусалим у меня ассоциируется с праздником - как-то раз мы с мужем и дочкой оказались там в Рождество. Ощущения действительно незабываемые - ты находишься в непосредственной близости от событий 2000-летней давности, бродишь по древним мощеным улочкам, и, кажется, сам воздух пропитан ожиданием чуда. Мысли уходят куда-то далеко... А стоя у Гроба Господня, где обычно каждый загадывает самое сокровенное желание, в голову не приходит попросить о чем-то материальном. "Господи, пошли мне побольше денег", - как в анекдоте, - это не те мысли, что посещают в Иерусалиме. Здесь думаешь о Главном, получаешь ответы на свои вопросы, разрешаешь сомнения и возвращаешься из Вечного города сильным. Такое не забывается... Нашей дочке Насте тогда было всего 6 лет, но она запомнила буквально каждую тропинку, по которой мы проходили в то Рождество. Помнится, мы сутки напролет гуляли тогда по Иерусалиму, но Настя ни разу не пожаловалась на усталость - все ей было любопытно, все интересно.

- Если уж зашла речь о том, как много дает посещение Израиля в духовном плане, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимой для вас поездке.

- Одна наша поездка в Израиль запомнилась навсегда. Мы были в круизе и приехали в Иерусалим всего на несколько часов с единственной целью - найти Горный монастырь, в котором служил тогда духовный отец Саши - отец Иероним - очень дорогой для нашей семьи человек. Однажды, еще до нашей свадьбы, когда мне было 17 лет, мы приехали к отцу Иерониму в Псково-Печорский монастырь, где он служил в прежние годы. Саша отправился к нему, а я осталась ждать за порогом, поскольку была некрещеной. Отец Иероним узнал об этом и пригласил меня на беседу. Уже на следующий день меня окрестили с благословения отца Иеронима. Интересно, что батюшка не позволил Саше стать моим крестным отцом - иначе мы не смогли бы потом пожениться...

И вот мы начали поиски. Знаем только название монастыря и что находится он где-то между Иерусалимом и Вифлеемом, но где именно - понятия не имеем. Таксист объездил с нами, наверное, полстраны, мы все время останавливались, расспрашивали прохожих. Долго плутали, но все равно были уверены, что найдем: Израиль все-таки, чудеса должны сбываться. И действительно, чудо случилось, мы нашли этот монастырь (к тому времени до отплытия теплохода оставалось часа 3-4), встретились с батюшкой, а ведь ехали наугад...

- Похоже, что Израиль не зря называют "страной чудес"?

- Да, здесь ждешь чудес - и они происходят. Например, Сашина мама много лет назад побывала в Иерусалиме на Пасху. Ей удалось, несмотря на огромное число паломников, попасть в Храм Гроба Господня, посчастливилось держать в руках Благодатный огонь, действительно не обжигающий. С тех пор она не курит. Уже лет 10... А до этого пыталась бросить - не получалось.

Мы много раз бывали в Израиле - и вместе, и по отдельности, и в отпуске, и на гастролях. В прошлом году, к примеру, были на Средиземном море, в Натании. Красивое место, прекрасно можно отдохнуть. Там рядом есть совершенно удивительный заповедник, по которому разгуливают жирафы, страусы, львы. Они подходят так близко, что заглядывают в окна джипа. Даже у меня, взрослой, это вызвало восторг, не говоря уже о дочке... Это страна, в которую хочется возвращаться снова и снова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно